Борьба за независимость: Как Сечевые стрельцы запорожский вокзал отвоевывали

Сечевые стрельцы в составе австрийской армии прибыли в Александровск (современное Запорожье) в феврале 1918 года, после заключения Брестского мира

Борьба за независимость: Как Сечевые стр…

Портал Depo.Запорожье продолжает исследовать события, происходившие в Александровске - нынешнем Запорожье - в начале XX столетия на фоне Украинской революции.

Мы уже рассказывали, как Запорожский край приветствовал Украинскую революцию и как создавались здесь национальные организации милитаристского направления, которым вскоре пришлось защищать город от большевистских частей. Красные приблизились к Александровску 23 декабря 1917 года. На улицах города развернулась настоящая война между большевиками 1-го Черноморского революционного отряда и украинскими бойцами. В конце концов декабрьские бои 1917 года в Александровске закончились победой украинских национальных сил. Однако ситуация оставалась достаточно неясной. И в начале января 1918 года украинское Запорожье, защитники которого были в определенной степени деморализованы, не удержало своей победы над красными.

Однако уже в феврале 1918 года, после заключения Брестского мира между УНР и центральными государствами, на Приднепровье отправились австрийские и немецкие войска для помощи армии УНР в борьбе с большевиками. В составе австрийской армии находились Украинские сечевые стрельцы (УСС), которые в первой половине апреля, пройдя Одессу, Херсон и Никополь, прибыли под Александровск.

Мирон Заклинский, один из участников тех событий, так позже передавал эмоции сечевиков: "Незабываемые были для нас эти дни, когда мы плыли по Днепру бывшими землями запорожцев, серединой нашей великой Родины... Проезжали мы мимо исторических мест, где в последние столетия происходили важнейшие события нашей истории. Не раз мы читали о них в книгах и представляли их в мечтах. Здесь была Сечь во времена Мазепы, там вблизи могила Сирко, там снова была Сечь во времена Хмельницкого".

Крестьяне из Нижнего Тарасовского рассказали сечевым стрельцам, что в селе Беленькое расположен большевистский гарнизон. Туда отправилась один взвод как передний дозор. Обошлось без боя, поскольку на то время большевики уже покинули село. Стрелецкие сотни вошли в Беленькое под церковные колокола, их встречали местные жители и отряд Вольных казаков, возглавляемый Иваном Базилевичем. Последние предоставили информацию, что в Александровске находится сильная большевистская застава, в которой царил беспорядок. Казалось, что город нетрудно занять быстрым наступлением.

Поэтому командующий сечевыми стрельцами сотник Осип Микитка 15 апреля 1918 года принял решение атаковать Александровск силой лишь одной военной части (куреня). К этой операции подключились свободные казаки Беленького количеством где-то 30 человек. Отплыв от Беленького на пароходах, бойцы УСС высадились на берег на расстоянии около трех километров от Южного вокзала (современный вокзал "Запорожье-1").

Осип Микитка слева

Для того, чтобы захватить станцию, атаман Микитка отправил только одну сотню сечевых стрельцов, что по мнению современников и позднейших исследователей этих событий, было весьма безрассудно. Сечевым стрельцам удалось незаметно вечером подойти к станционным зданиям и, воспользовавшись эффекто неожиданности, быстрой атакой выбить большевистские подразделения и транспорт. Вместе с тем сил УСС не хватало не только для захвата всех важных объектов, но и для организации обороны на случай контратаки красных. Таким образом, потеряв убитым одного стрелка (Михаила Ярему), сотня отошла к берегу Днепра.

Под утро следующего дня наступление было возобновлено уже силой целого куреня. Тем временем большевики заняли оставленные после ужина позиции и увеличили численность войска, получив подкрепление из Александровска.

На рассвете стрелковые отделы подошли к станции. Левое крыло (сотня с минометным отделом) ударило по самой станции, а правое крыло ушло на пригороды - Канкриновку. Сперва поддавшись под натиском сечевиков, большевики пошли в контрнаступление, в чем однозначно способствовал прибывший им на подкрепление бронепоезд.

Первой под натиском отступала первая сотня стрелков, которую прикрывали отделы правого крыла. Затем под шквальным огнем большевиков все сечевые стрельцы были вынуждены вернуться на пароходы и уплыть обратно в Беленькое.

Статья в газете "Діло" (Львов) за 11.05 (28.04) 1918 года о боях за Южный вокзал в Александровске

Осип Думин об одной из причин неудачи сечевиков писал, что немецкие войска, находилившиеся на Хортице, "знали о наступлении стрельцов и должны были его поддержать. Но они почему-то не выдвинулись, молчала и их артиллерия, хоть немецкая команда обещала помочь стрельцам пушечным огнем".

Общий руководитель австрийских войск, в состав которых тогда входили Сечевые стрельцы, Вильгельм фон Габсбург (Василь Вышиваный) в целом хорошо оценивал эту первую в истории УСС битву с большевиками на Приднепровье. Отмечая в поздравительной телеграмме тот факт, что сам не имел возможности участвовать в этих боях, он писал: "Легион может с гордостью смотреть на свой последний подвиг на исторической украинской территории". Также он считал, что этот бой имел большое значение для дальнейшего освобождения Александровска, поскольку позволил войскам подполковника Болбочана и немцам зайти в город без боя.

Один из непосредственных участников событий взводный Петр Франко, сын Великого Каменяра, довольно метко описал в своих воспоминаниях тот бой. Назвал он его не иначе, как "чистый ад". Вот, как он вспоминал: "Итак сотню бросил в бой взводный Голинский. Совсем правильно повел наступление с запада и начал ужасную, часто рукопашную битву. Ручные гранаты Сечевиков сеяли разрушения и панику. Вся масса большевиков бросилась бежать. Большинство таки пешком устремилось на восток. Полные эшелоны погнали на юг.

Автомат Голинского стреляли непрерывно. Они были уставлены на мосту над железнодорожными линиями. Стрельцы били по полных вагонах. Некоторые, самые отважные, подбегали к поездам и забрасывали в них ручные гранаты. Большевики защищались храбро. Их задний отряд показывал чудеса. Но все-таки были не уверены, что немцы с севера, услышав нападение с юга, не пойдут ли тоже в наступление, чтобы отобрать хоть часть награбленного имущества. Но немцы не двигались. В конце большевики в отчаянной обороне бросились на стрельцов. Их поезда прорвались через наши дозоры. Мы не смогли основательно повредить и прервать путь. Большевики под обстрелом направили шины, и эшелоны все-таки отъехали на Крым. На вокзале произошло полное замешательство. Наши сотни – вместе 82, 84 штыков и два автомата - прямо потерялись среди большевиков. Группки наших, бегая круг вокзальных домов и между вагонами, ежеминутно ночью наталкивались на группки большевиков".

Петр Франко

В конце концов сечевые стрельцы были вынуждены отступить от Александровска и вернуться на пароходах в Беленькое. Погибшего сечевого стрельца похоронили неподалеку от села, "на высокой казацкой могиле". На похороны стрелка сошлось все село. Местный хор под руководством учителя спел "Завещание" Шевченко.

Некролог стрельцу Михаилу Яреме в газете "Діло" (Львов) за 17.05.1918 года

Большевики, хоть и ситуативно победили, но ненадолго, и были вынуждены быстро эвакуироваться из города. Уже через два дня УСС вернулись в Александровск, где встретились с войсками УНР, которые быстрым темпом продвигались на Крым.

О дальнейших событиях, ставшими неотъемлемой составляющей героического эпоса Украинской революции, - в ближайших публикациях Depo.Запорожье.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme