Борьба за независимость: Как Запорожье восстало против Гетмана Скоропадского

Переход от парламентской республики к так называемому "гетманату" – одно из наиболее неоднозначных событий украинской истории начала XX века

Борьба за независимость: Как Запорожье в…

Портал Depo.Запорожье ранее упоминал, что после гетманского переворота, когда власть у Центральной Рады принял Павел Скоропадский, ведущую роль в общественно-политической жизни стали играть более богатые, в основном русифицированные слои населения. Согласно своим предпочтениям, они начали приспосабливать к себе окружающую среду, придавая ей черты дореволюционных времен. Украинизация Александровска (современного Запорожья), называемая нами "Украинской весной", приостановилась. Местная тюрьма заполнилась сознательными рабочими, крестьянами, учителями.

Несмотря на политику гетманских чиновников, население Александровска слабо поддерживало Украинское Государство, поэтому антигетманское восстание Директории получило здесь активную поддержку. В частности, 17 ноября 1918 года в Александровске собрались козаки, в свое время расформированные за нежелание присягнуть Павлу Скоропадскому. Для легального вооружения записывались в состав караульной сотни, во главе которой стояли бывшие "свободные козаки" – одна из первых организаций милитаристского направления, которая защищала Украинскую революцию, в том числе и на Запорожье.

Об этих событиях вспоминал непосредственный их участник - "вольный козак" из Александровска Николай Носик. "Прибывающие в город козаки записывались в состав караульной сотни, во главе которой стояла старшина нашего куреня, и которая в действительности представляла ударную сотню вольных козаков. Таким образом была возможность свободно вооружиться и в намеченном порядке начать наступление на гетманскую засаду, в состав которой входили 47-й пеший полк, курень смерти и 47-й легкий артиллерийский дивизион. В назначенное время козаки, разделенные на три отдельные части, осуществили внезапное нападение на гарнизон и без драки ее разоружили. Этому успеху способствовало то, что в состав отряда в большом количестве входили средне-зажиточные крестьяне, которые негативно относились к современному властителю страны. Захватив наш курень, оружие и другое военное имущество, начал формироваться Хортицкий полк войска УНР", - писал Носик.

После этого новость о смене власти в Александровске быстро облетела территорию Александровского уезда. Уже на третий день в город начала прибывать молодежь из окрестных сел, чтобы добровольно вступить в ряды республиканского войска. Не стояли, конечно, в стороне и, собственно, александровские юноши. Тот же Носик вспоминал, что Александровске местная учительская семинария была вынуждена закрыть старшие классы из-за нехватки учеников.

Поклонникам республиканского устройства независимой Украины пришлось противостоять не только гетманской власти, они также были вынуждены воевать с войсками анархистов, которых вокруг Александровска было немало. Такая судьба, например, постигла украинских повстанцев, возглавляемых местным жителем Григорием Рогозным. Полтысячи его бойцов партизанили еще с сентября 1918 года, но на протяжении осени были "истрепаны" в боях с гетманцами и отделами анархистов Махно. Отдел Рогозного, исходя из имеющихся данных, оперировал в районе правобережных сел современного Запорожского района, упоминались, по крайней мере, села Тарасовка и Беленькое. Бойцы Рогозного лелеяли козацкие традиции. "Был я одет в синий кафтан, подпоясанный красным поясом. Сбоку висела шаблюка, а с другой обрез ружья и пистолет", - вспоминал козак В. Тонин, который и оставил воспоминания о повстанцах.

Благодаря удачно проведенной агитационно-мобилизационной работе, Рогозному удалось привлечь 1500 крестьян для похода в уездный центр. "Собрались все крестьяне, от молодого до старого, отслужили в церкви молебен, и с Божьей помощью пошли к г. Александровску... По дороге к нам присоединялись еще селяне, которые становились к нам в ряды", - писал Тонин. По его воспоминаниям, после прибытия в Вознесенку (теперь эта территория в пределах Запорожья, - Ред.), отделение уже насчитывало 3000 бойцов, из них - 1200 конницы. В этом селе у атамана Рогозного были тайники оружия, поэтому отдел получил возможность вооружиться: "Все козаки были вооружены ружьями, имелось 12 пулеметов и 2 пушки".

Возле Вознесенки отдел Рогозного столкнулся с большевиками и анархистами. В тех боях, которые иногда переходили в рукопашную, погибло около 100 украинских повстанцев. Отделения же противников, по данным Тонина, были разбиты в прах.

После установки в Александровске власти Директории УНР, из кадров 47-го пешего полка начал формироваться Хортицкий полк Армии УНР.

"В это время из Екатеринослава была получена телеграмма, в которой атаман Екатеринославского республиканского войска п. Воробей просил помощи для наступления на 8-й гетманский корпус. Совещание старшин приняло решение немедленно помочь и послать 2 сотни козаков, как отдельную часть, вооруженную пулеметами и двумя пушками. Под вечер небольшая, но хорошо вооруженная и крепкая духом часть отправилась на помощь екатеринославским козакам", - вспоминал Носик.

В конце ноября 1918 года старшина Новицкий направил в городскую управу Александровска письмо, в котором отмечалось, что все воинские части, которые не признают Директорию УНР, подлежат расформированию, что и случилось с местным гарнизоном. Сообщалось, что вместо него был образован 1-й Хортицкий курень вольного козачества, который является законной военной частью города. Как следствие, требовалось все средства, предусмотренные на содержание войска, направлять в Хортицкий курень.

Письмо старшины Новицкого в городскую управу Александровска, 24 ноября 1918 года

Уже 6 декабря приказом №3 по Александровскому гарнизону Республиканских войск было определено, что прибывший в город сотник Гладиев назначается Уездным Комендантом. Ему должны были подчиняться I-й Хортицкий шалаш, пулеметная команда и конная сотня.

В Михайловской волости, после свержения гетманата для предотвращения разгула, насилия и различных анархических выступлений, 27 ноября 1918 года был создан Комитет общественной безопасности, в который вошли представители волостного земства, трех сельских обществ, культурных и культурных-просветительных организаций села Михайловка. В тот же день Штаб республиканских войск направил в Михайловку отряд из 220 человек при четырех пулеметах, которые должны были занять позиции в четырех направлениях: на дороге от вокзала, со стороны Васильевки, Тимошевки и Белозерки. Первоочередной задачей было разоружение местной гетманской Государственной стражи и борьба против отрядов махновцев.

Обращение Комитета общественной безопасности к жителям Михайловки, 28 ноября 1918 года

Впоследствии Depo.Запорожье расскажет о том, какие общественно-политические и военные преобразования происходили в тогдашнем Александровске во время недолгого пребывания здесь административных органов Директории УНР.

Автор выражает благодарность Отделу украинистики Львовской национальной научной библиотеки Украины имени В. Стефаника за предоставленные воспоминания козака В. Тонина "Борцы за освобождение Украины" // Воспоминания. Сборник, ч. 1. Калиш 1921. Также использованы воспоминания Николая Носика, опубликованные в книге "Украинская революция 1917-1921 гг. на Приднепровье / Государственный архив Днепропетровской области; сост. Ю. Г. Пахоменков, Н. Л. Юзбашева ;ред. Н. Л. Юзбашева. – Днипро : ЛИРА, 2016" и документы из фондов Государственного архива Запорожской области.

На главном фото: Александровск начала XX века mistaua.

Читайте также:

Как сознательное Запорожье загоняли в советский "Культпросвет";

Как запорожский город у моря в состав УНР просился;

Как "белые" с запорожской "Просвитой" воевали.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme