Архивы КГБ: Как запорожские "зеки" приветствовали "вольный люд", а "чекисты" прибывшего Яроша "перековывали"

Листая рассекреченные документы из архивов некогда всесильного Комитета госбезопасности, имеем возможность прикоснуться к различным аспектам жизни запорожцев эпохи построения коммунизма

Советские спецслужбы не только отлавливали шпионов и диверсантов, но и держали руку на пульсе всех "бытовых" событий, которые, по их мнению, могли повредить государственной безопасности. Все эти факты спецслужбы тщательно фиксировали и докладывали о них "наверх". Сегодня и мы можем узнать о том, что так сильно беспокоило КГБистов. И это едва ли не единственный источник информации о тех событиях, ведь они не появлялись на страницах прессы, а письма рядовых граждан с упоминаниями о "неудобных фактах" к адресатам не попадали.

На этот раз из архивов КГБ портал Depo.Запорожье достал упоминания про 1976 год.

Итак, 19-21 июня этого года на территории Запорожской области находилась делегация американских специалистов по прогнозированию урожаев озимой пшеницы. В состав делегации входили руководитель сельскохозяйственного департамента Небраски Ашвейг, специалист по прогнозированию урожаев штата Техас Кросс и экономист сельскохозяйственного департамента штата Оклахома Пейдж. Американцам была устроена поездка в лучшие хозяйства Вольнянского и Новониколаевского районов, где они осмотрели пшеничные поля. Как можно судить из отчета спецслужбы, чрезвычайных событий во время пребывания гостей с "загнивающего запада" на Запорожье не случилось.

Впрочем, другие чрезвычайные события не заставили себя ждать. На следующий день после визита американцев, 22 июня, около шести часов утра на станции "Запорожская Сечь" на острове Хортица, произошла настоящая железнодорожная катастрофа. Грузовой поезд №5307, двигаясь со скоростью 10 км/час, на стрелке столкнулся со встречным поездом №3206, загруженным марганцевой рудой. У встречного поезда были повреждены паровоз и 11 вагонов, семь из которых сошли с рельсов. Жертв не было. А вот движение на участке было остановлено на четыре с половиной часа. Следствие установило, что правила нарушил машинист поезда №5307, который проехал на красный цвет семафора.

1976 год на Запорожье также ознаменовался несколькими происшествиями на железной дороге. Принимая во внимание стратегический статус железнодорожных путей, все они тщательно фиксировались чекистами. В частности, в конце июля на перегоне Мелитополь - Тащенак Приднепровской дирекции, в защитной полосе была найдена 70-килограммовая немецкая авиабомба времен немецко-советской войны. На место вызвали команду саперов, которая вывезла и обезвредила опасную находку. Специалисты провели обследование участка, но других военных "сюрпризов" не нашли. Через пару месяцев на этом же перегоне произошло очередное чп. Машинист электровоза пассажирского поезда №178 "Симферополь – Львов" заметил на рельсах тормозной башмак. Машинисту удалось экстренно затормозить. Препятствие убрали. "Задержек поездов вследствие происшествия не было", - отчитывались в КГБ.

Очередную свинью спецслужбам подложили в августе в бердянской исправительно-трудовой колонии №77. Здесь на столе в столовой был оставлен лист оберточной бумаги размером 50х40 см. На листе были нарисованы трезубец, орел со свастикой и содержались различные надписи: "Смерть коммунистам", "За самостоятельную Украину", "Призываю всех людей, чтобы восстали с оружием в руках против советского самодержавия", "Привет от зеков свободному люду свободных стран" и "Зиг хайль". Милиционеры и КГБисты сразу же начали розыск автора этого произведения. Упоминаний о том, удалось ли вычислить автора листовки, в отчетах 1976 года не найдено.

В сентябре чрезвычайное происшествие случилось в Днепрорудном. В полдень на подстанции "Днепроэнерго" произошел взрыв. Жертв не было, однако разрушения получило здание подстанции, а город остался без света. Однако к 17 часам основные предприятия и заведения Днепрорудного удалось подключить к подстанции тамошнего железорудного комбината. По заключению специалистов, взрыв произошел в результате короткого замыкания в распределительных приборах. Следствие по факту проводила Васильевская прокуратура совместно с КГБ.

Именно в 1976 году в поле зрения КГБистов в Запорожье попал техник западногерманской фирмы "Петер Шбаве" Вальтер Ярош, который с августа 1975 года работал на запорожском абразивном заводе в составе группы специалистов из ФРГ. От агентуры сотрудникам КГБ стало известно, что немец использовал свое пребывание в Запорожье для спекулятивных сделок. "Чекисты" установили, что немец продавал запорожцам японские часы и другие промышленные товары "повышенного спроса" (всего на сумму более чем 500 рублей). Все эти действия были разоблачены и задокументированы. 27 сентября Вальтеру было объявлено официальное предупреждение. Он, в свою очередь, признал, что наделал глупостей и обещал их не повторять.

Осень 1976-го также отметилась ограблением оружейных складов воинской части в Вольнянске. В ночь на 8 октября из нее украли два автомата Калашникова и восемь магазинов к ним, два пистолета ТТ с пятью магазинами, 15 ручных гранат, полевой бинокль и тому подобное. Кражу удалось раскрыть. Ее совершил житель Вольнянска, слесарь воинской части Анциферов. Он пробрался в оружейку через крышу, проломив перекрытия. У него дома была найдено и изъято все оружие. Слесаря задержали. Из-за чрезвычайного происшествия особый отдел КГБ воинской части совместно с УКГБ Запорожской области ввели меры с усилением защиты складов.

Таким, согласно секретным отчетам, был 1976 год на Запорожье. Ранее Depo.Запорожье вспоминал события, которые беспокоили КГБ весной и осенью1974 года, а также в первом и втором полугодии 1975-го. Отметим, упоминания об этих событиях искать в прессе тех времен бесполезно, их можно найти только в архивах КГБ.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье