От стрельбы в райотделе до резни в больнице: ТОП-5 запорожских преступлений, от которых стынет кровь

Дерзость, с которой действуют преступники в Запорожской области, подтверждает слова министра Арсена Авакова, что они "вписывают" себя в порядок жизни как данность

От стрельбы в райотделе до резни в больн…

В Запорожской области правоохранители объявили войну преступности и "преступным манерам", которые уже стали частью повседневной жизни запорожцев. Портал Depo.Запорожье вспомнил самые дерзкие преступления последних месяцев, которые свидетельствуют, что преступники чувствуют себя в регионе вольготно, а "преступные манеры", о которых упоминал министр внутренних дел, не обошли стороной и правоохранительные органы.

Расстрел на пороге поселкового совета

В райцентре Акимовки 18 сентября прошлого года на ступеньках поселкового совета киллером был расстрелян заместитель председателя Акимовской ОТО Дмитрий Кириллов. По свидетельствам очевидцев, киллер добивал чиновника выстрелами в упор. Кириллов скончался на месте.

Убийцу и его возможных пособников не нашли. На память по себе он или они оставили сожженную машину, на которой скрылись с места преступления, и орудия убийства.

Правоохранителями было выдвинуто несколько версий совершения преступления, предполагали, что убийство чиновника может быть связано с личной жизнью, коммерческой или политической деятельностью. Впрочем, есть основания считать, что главной версией правоохранителей должна быть связь Кириллова с организованной преступностью, о которой немало писали СМИ.

Дерзкое убийство Кириллова имело бы стать серьезным вызовом для главы ГУ Нацполиции в Запорожской области Николая Лушпиенко, ведь произошло за несколько часов до его официального представления в качестве главного копа Запорожья. Однако ответа на этот вызов со стороны правоохранительной системы до сих пор нет.

Насколько защищенными чувствуют себя жители Акимовки, осознавая, что на их территории выносит и приводит в действие "приговоры" отнюдь не правоохранительная система, – вопрос открытый.

Резня в больнице

В ночь на 28 декабря прошлого года в палату, расположенную на четвертом этаже запорожской больницы, проник убийца и зарезал пациента. "Нанес ножом не менее семи ударов в жизненно важные органы шеи и грудной клетки, а также верхней правой конечности, от которых наступила смерть на месте происшествия", – говорится в материалах дела.

Пациент, который был убит, до этого находился в больнице неделю, попал в нее с огнестрельным ранением, которое было квалифицировано полицией как покушение на убийство. То есть мужчину уже хотели убить, первая попытка была неудачной, вторая удалась. Убийца пришел в больницу именно для того, чтобы закончить дело.

Поздно вечером он в медицинской маске и бахилах зашел в приемное отделение больницы делая вид, что ищет аптеку, и поднялся на четвертый этаж. Там представился родственником одного из пациентов из 10-й палаты. Сказал, что хочет зайти к родственнику буквально на несколько минут. И, действительно, пробыв в палате считанные минуты, вышел и быстро ушел, оставив труп в луже крови.

На этот раз убийца был задержан. Это 46-летний мужчина, ранее судимый. До сих пор неизвестно, был ли он причастен к первому покушению. В постановлениях суда об избрании и продлении ему меры пресечения упоминается лишь преступление, совершенное в больнице.

Горящие авто

В ночь на 25 апреля этого года в районном центре – городе Васильевка - были подожжены несколько автомобилей местного предпринимателя. По словам пострадавшего, которые пересказала нардеп Юлия Яцык, поджог был совершен из-за того, что предприниматель отказался платить местному криминальному авторитету, который обложил данью бизнес целого района.

Это был далеко не первый подобный случай. Как минимум с 2018 года криминальный авторитет терроризировал местных предпринимателей. Тем, кто отказывался платить "смотрящому", поджигали автомобили, магазины и тому подобное.

При этом эффективного расследования поджогов не было. Из-за этого Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности подготовил обращение к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой и председателю Нацполиции Игорю Клименко с просьбой создать следственно-оперативную группу из числа специалистов Главного следственного управления и Департамента стратегических расследований.

Только после этого криминальный авторитет был задержан.

Убийства криминальных авторитетов

В течение последнего года в Запорожье были убиты по меньшей мере два криминальных авторитета. В августе 2019-го на собственном подворье в частном секторе был убит криминальный "авторитет" по кличке "Петрик", который был связан с нелегальной добычей металла на отвалах "Запорожстали" – так называемой Черной горе, но якобы отошел от дел. Авторитета исполосовали ножом двое гостей, которых он сам и впустил. Они даже не прятались от камер видеонаблюдения, поэтому были установлены правоохранителями. При этом, по имеющейся информации, они до сих пор не найдены.

А уже 23 февраля этого года в Запорожье был убит криминальный авторитет по прозвищу "Сарван". Мужчину, который по некоторым данным, был причастен к наркорынку и имел связи с другими местными криминальными авторитетами, зарезали возле его частного дома на Нижней Хортице. Убийц также не нашли.

Итак криминальные войны в стиле 1990-х в Запорожье продолжаются.

Стрельба в райотделе

Ну, и как вишенка на торте, жуткая иллюстрация того, кто же расследует преступления и как "преступные манеры" становятся достоянием полицейских.

Происшествие имело место 12 января этого года на территории Днепровского отдела полиции в Запорожье – в служебном кабинете на втором этаже. После окончания рабочего дня, около 19:00, пьяный полицейский стрелял по кабинету из пистолета "Форт 12 Р" для отстрела резиновых пуль. Другой сделал ему замечание. Стрелок, не долго думая, выстрелил коллеге в голову. Выстрелом была снесена височная кость, у пострадавшего произошло массивное кровоизлияние, шансов выжить было немного. Сам стрелок был уверен, что коллега не выживет. Поэтому в служебном кабинете был имитирован "самострел" и даже устроена утечка информации в СМИ о попытке самоубийства. В это сначала поверили, вот только подстреленный полициант впоследствии пришел в себя и, очевидно, рассказал некоторые подробности того, что произошло.

Трудно поверить, что о событиях того вечера знали только стрелок и пострадавший. Не верят в это и Государственном бюро расследований, следователи которого расследуют дело. В ГБР говорят, что следы преступления стрелец "заметал" вместе с третьими лицами, на причастность к сокрытию попытки убийства проверяют руководство отдела полиции и других полицейских. Впрочем, об отстранении других работников райотдела от должностей речь не шла.

Стрелку объявлено подозрение в законченном покушении на убийство. Несмотря на тяжесть преступления, находится он не за решеткой, а под домашним арестом. Ведь адвокаты настаивали, а судьи согласились, что человек он в целом неплохой, с крепкими социальными связями, поэтому причин держать его под стражей нет.

При этом подозреваемый, который, как указано в материалах суда, положительно характеризуется, никоим образом не помогает следствию: показаний не дает, отказался предоставлять отпечатки пальцев и ДНК-материал. Суд утвердил принудительный отбор, ведь это важнейшие экспертизы, но подозреваемый от этого, в прямом смысле, отбился. "Отказался предоставить указанные образцы согласно постановлению следственного судьи от 19.03.2020 о принудительном отборе образцов буккального эпителия из ротовой полости и образцов папиллярных узоров пальцев и ладоней рук и физически препятствовал получению этих образцов, что сделало невозможным отобрание образцов папиллярных узоров пальцев и ладоней рук", – говорится в судебных материалах.

Таким образом расследование затягивается самим подозреваемым. Его же, согласно ходатайству адвокатов, в первую очередь беспокоит, чтобы ему вернули изъятый іРһопе 6s.

В последний раз суд продлил домашний арест для стрелка-полицейского до 20 июля.

Читайте также

"Десант силовиков" в Запорожье: Кому предназначены "месседжи Авакова"

В доме с врагом: Как запорожские полицейские останавливают домашнее зло

Кодеиновые войны: начнут ли в Запорожье поджигать аптеки

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"