"Вкус советского" во Львове и столетие музея в Мелитополе: Чем отметился сентябрь

Нынешний сентябрь не способствовал активности ученых-историков, но несколькими важными событиями все же отметился. О них — в традиционных "исторических итогах" месяца, которые подводит для читателей постоянный автор "Архивов КГБ" в Depo.Запорожье кандидат исторических наук Юрий Щур

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
"Вкус советского" во Львове и столетие м…

Сентябрь не был богат на события, которые привлекли значительное внимание. Конечно, это связано с новой волной заболевания коронавирусом и карантинными ограничениями. Да и начало учебного года, и попытки удержать его от ограничений не способствовали активности ученых.

Несмотря на это, первый месяц осени может похвастаться проведением очередного, уже 28-го Книжного форума, который состоялся 15-19 сентября во Львове. В этом году мероприятие впервые за всю историю состоялось в смешанном формате: онлайн и офлайн. Среди новой исторической литературы, которая была представлена на форуме, можно выделить две книги. Автор первой, Владимир Вятрович, по праву считается одним из отцов "архивной революции". Впрочем, и наши публикации с рассекреченными материалами бывших архивов советских спецслужб были бы невозможны, если бы не работа архивных декоммунизаторов. Поэтому книга "Нотатки з кухні "переписування історії" станет весьма интересным и полезным источником для понимания "исторической кухни" и ремесла историка.

Также на форуме была презентована книга Елены Стяжкиной, доктора исторических наук, старшего научного сотрудницы отдела истории Украины второй половины ХХ века Института истории Украины НАН Украины. Только полгода назад я прочитал ее книгу "Рокада: чотири нариси з історії Другої світової", изданную при содействии Украинского института национальной памяти. Только за один термин"ресоветизация", легко и обоснованно введенный исследовательницей в научный словарь истории Украины ХХ века, можно быть бесконечно благодарным. Однако книга "Рокада" — гораздо глубже, она — мощный "удар под дых" для тех, кто до сих пор взывает "можем повторить".

Учитывая это, новая книга Стяжкиной еще до прочтения вызвала большой интерес. Как названием: "Смак радянського: їжа та їдці в мистецтві життя й мистецтві кіно (середина 1960-х – середина 1980-х років)". Так и аннотацией издательства, где указано следующее: "Еда рассматривается не только как признак позднесоветской потребительской революции, но и как один из мощных механизмов социальной инженерии и (само)принуждения. Реальный мир советских едоков анализируется вместе с миром художественным, в котором кинематографисты и зрители создавали, транслировали и потребляли образы еды, не осознавая, что при этом говорят о репрессивном устройстве общества, в котором вкус был так же проблематичным и почти недостижимым, как и связанная со вкусом и выбором свобода".

Еще одно важное событие месяца состоялось 23 сентября — Международная научная конференция "Быковня — от территории смерти до места памяти", посвященная 20-летию основания Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы". Во время, когда историческая амнезия снова входит в моду среди политического истеблишмента, в очередной раз необходимо делать акцент на тех проблемах, которые были заявлены как направления для подготовки докладов. А это и эпоха Большого террора в контексте репрессивной политики СССР (предпосылки, ход, национальные операции НКВД, последствия), и источники по истории массовых репрессий в Украине 1930-х — 1940-х годов, и, собственно, секретный спецучасток НКВД УССР в Быковнянском лесу и другие места массовых захоронений жертв советских репрессий в Украине, проблемы выявления и исследования. Не менее важными являются вопросы мемориализации мест тоталитарных репрессий и отражение тех событий в музеях.

Что касается музеев, то 23 сентября в Мелитополе состоялось празднование 100-летия местного краеведческого музея. Воспользуемся случаем и поздравим коллектив во главе с Лейлой Ибрагимовой с солидным юбилеем. Попутно вспомним, что это едва ли не единственный музей в Запорожском регионе, где есть стенд о деятельности местного подполья ОУН. Кроме того, музей давно стал настоящим open space для краеведов, которые могут здесь встречаться в рамках презентаций новых изданий или обсуждения новых находок. В общем, об этом музее можно говорить часами, и то будет мало.

Во дворе музея. 1930 год

Во дворе музея, 1930-е годы

Музей на фото 1950-х годов

Здание музея на фото 1950-х годов

Как имеющий отношение к исследованию истории музея в 1930-1940-х годах, хотел бы нашим читателям предложить яркий документ из чудом уцелевшей в годы войны "Книги приказов", а именно приказ №21 от 19 декабря 1934 года, согласно которому Мелитопольский краевой музей был отнесен к музеям областного значения. Такое решение было принято на совете директоров, состоявшемся 3-5 ноября того же года. В то время, согласно приказу директора, в состав музея входили научно-исследовательский Краеведческий институт и биологическая станция в селе Вознесенка, где жил тогдашний директор музея Илларион Курило-Крымчак.

Приказ об отнесении Мелитопольского краевого музея к музеям областного значения

Приказ об отнесении Мелитопольского краевого музея к музеям областного значения

Читайте также:

Ляпы юбилея и уникальный архив Чем отметился август;

Размышления о некурортном июле: Пока беспокоимся нашествием медуз, нашествие "орков" не прекращается;

С мнением врага не считаются: Как мы должны отметить 80-летие Акта восстановления Украинского государства.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme