Медовые истории: Как запорожские пчеловоды подслащивают прощание с летом

Христиане восточного обряда сегодня вспоминают ветхозаветных мучеников Маковеев, в народе 14 августа – день прощания с летом. Подсластить расставание должен мед

Медовые истории: Как запорожские пчелово…

Медовый Спас или День памяти братьев Маковеев празднуют 14 августа. Это уникальный праздник, в котором народные традиции тесно переплелись с церковными. В честь дня, главным символом которого в народной традиции является мед, журналисты Depo.Запорожье узнали о запорожских "сладких делах".

Что за праздник Медовый Спас?

Само название "Медовый" родилась не случайно – с середины августа начинается выкачка меда из ульев. После этого верующие пчеловоды приносили и сейчас приносят свежесобранный мед в церковь, чтобы освятить. Согласно поверью, первая ложка освященного меда – волшебная, если загадать желание, то оно непременно сбудется.

Как рассказал пресс-секретарь Запорожской епархии УПЦ КП Денис Кравчук, официально этот православный праздник называется Днем памяти братьев Маковеев. В этот день в церкви совершается Божественная Литургия, которая является началом Успенского поста. После этого верующие нередко освящают букеты цветов и первый мед – эта традиция была заложена священниками много лет назад и имеет символический характер.

В народе Медовый Спас – это проводы лета. Начинает холодать, птицы улетают в теплые края. 14 августа якобы начинается конец теплых дней, но сладким медом напоминает – тепло обязательно вернется.

Пчеловодство в Запорожье

На Запорожье популярность производства меда растет с каждым годом, стремительно увеличивается количество частных хозяйств, которые хотят выйти на профессиональный уровень. В прошлом году только официально в области изготовили более 4000 тонн меда. И это только посчитаный мед частных и коммерческих хозяйств, которые прошли сертификацию и имеют все необходимые документы.

Из них более 1000 тонн – экспортируют за границу. Как рассказала заместитель директора Департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА Людмила Щербина, на сегодня зарегистрированы три запорожских общества, которые экспортируют сладкую продукцию. Они расположены в Бердянском, Запорожском и Ореховском районах. Перечень стран, в которые продают запорожский мед, впечатляет – США, Япония, большинство стран Европы, ОАЭ, Великобритания, Канада и Китай.

Количество пасек в области настолько велико, что места не хватает. На Запорожье начали проводить встречи для построения взаимодействия между различными "медовыми" хозяйствами. На них пчеловоды сообщают друг другу, где именно они планируют размещать пасеки. Также на встречах пчеловодов информируют о том, какие поля обрабатывают ядохимикатами. Это позволяет предотвратить гибель пчел.

Чтобы экспортировать мед на рынок Украины и за ее пределы, он должен пройти ряд экспертиз. В Украине только две лаборатории, которые их делают: во Львове и Киеве. Однако часть процедуры можно пройти и в Запорожье: паспортизацию семей пчел делают в некоторых ветеринарных лабораториях города. Перечень стандартов, которых надо придерживаться, довольно большой, несмотря на это количество пчеловодов, которые выводят собственную деятельность на профессиональный уровень, постоянно увеличивается.

Из-за сильной жары и засухи, которые сопровождали лето-2018, меда в этом году примерно на 30% меньше, чем обычно. "Но ситуация еще может исправиться – за счет подсолнечного меда, который появится позже", - добавляет Людмила Щербина.

Из-за высокого интереса запорожцев к пчеловодческому делу в сентябре 2018 года в Мелитопольском агротехнологическом университете начнут готовить профессиональных пасечников. Такой специальности в вузах в этом году не было, а теперь все желающие смогут научиться. Даже заочно или дистанционно.

Сколько стоит мед в 2018 году?

Конечно, с таким количеством производителей купить мед в Запорожье можно в любое время года. Цены очень разнятся в зависимости от точки продажи, производителя и вида меда. Разновидностей - десятки. Они довольно существенно различаются между собой и по вкусу, и по виду, и по цене.

В общем весь мед делится на две группы – монофлорный, то есть собранный с растений одного вида, и полифорный, собранный из многих растений. Первый получает название по названию растения: акациевый, липовый, гречишный, подсолнечный. Вторая разновидность чаще всего называется по местности или по составу: полевой, лесной, цветочный, разнотравье.

Монофлорный мед всегда существенно дороже – это связано с процессом производства. Он требует, чтобы пчелы собирали нектар в определенной местности с определенными растениями. Полифлорные разновидности дешевле, хотя на пользе и качестве продукта это не отражается – только на некоторых нюансах вкуса, запаха и состава.

Например, в одном из популярных супермаркетов города килограмм полевого меда стоит 104 гривны.

А вот липового – уже 140 гривен за килограмм.

Такая же ситуация в другой сети. Монофлорный акациевый мед – почти 140 гривен за килограмм, а полифлорный разнотравье – 88 гривен.

Традиционно цены в частных хозяйствах ниже, чем в магазинах, но в случае с медом это далеко не всегда так. Промышленные гиганты добавляют в мед антибиотики и различные добавки, чтобы он имел привлекательный вид и лучше хранился. Пасечники же обычно продают чистый мед, поэтому нельзя сказать, что цены сильно отличаются.

Например, трехлитровая банка цветочного меда в одном из частных хозяйств стоит 365 гривен, то есть 120 гривен за литр.

А вот свежий майский мед акации – 615 гривен за три литра, то есть более 200 гривен за литр.

Полифлорный мед прошлого, 2017 года, разнотравье, можно купить гораздо дешевле – 255 гривен за три литра, соответственно 85 гривен за литр.

На стихийных рынках Запорожья журналистам попался лишь один продавец, который мог рассказать, какую разновидность меда он продает. Литр липового меда 2018 года стоит здесь 200 гривен, его привезли из Тернополя.

Неподалеку продают запорожский мед по 85 гривен за полулитровую баночку. Правда, продавщица не знает, какую именно разновидность продает, потому что не является производителем.

Слово пчеловодам

Николай Медвидь

Николай Петрович занимается медом всю свою жизнь, ведь у него пасека – это семейное дело. Уже несколько поколений семья производит мед в основном для себя и друзей, но немало продукции идет и на продажу. Фиксированных точек сбыта у пасечника нет – мед разбирают дачники из его кооператива, еще кое – что продается через Интернет.

"Раньше погода была другая и ассортимент был шире – мы производили мед из акации, липы... Но климат изменился, стало намного жарче, поэтому сейчас в основном изготавливаем разнотравье. Цена – 90 гривен за литр", - делится мужчина.

Виктор Шейко

История пасеки семьи Виктора Шейко началась 36 лет назад. Начал дело отец Виктора – у мужчины была сильная аллергия на укусы пчел и, чтобы заниматься пчеловодством, ее пришлось "преодолеть".

Сегодня на пасеке семьи Шейко более 100 ульев. Мед производят и для себя, и на продажу. Стоимость литра начинается от 100 гривен, самые дорогие виды – 200.

Сергей Пасечник

"Я только три года, как занимаюсь пчелами. Пока семей (п. - Ред.) мало, но в ближайшем времени планирую расшириться до 50. Всегда мечтал этим заниматься, с детства" - рассказывает Сергей.

Жизнь сложилась так, что любимым делом мужчина начал заниматься уже на пенсии, но он очень доволен – дома всегда есть мед. С одного улья обычно собирает примерно 60 килограмм сладкого нектара. Часть остается в семье, часть – продают. Цены Сергей определяет по региону – сколько в среднем берут конкуренты, такую же и ставит.

"Я не ради денег... Пчел любить надо", - добавляет Сергей.

Екатерина, семейный магазин "Веселая пчелка"

Наша семья занимается пчеловодством более 30 лет, мы являемся пчеловодами уже в пятом поколении. Пчелы - это наш семейный бизнес, который передается от моего прапрадеда до внуков.

Пасека семьи Екатерины расположена в Новониколаевском районе, здесь есть все условия для пчеловодства: вокруг села - четыре озера, берега которых покрыты луговыми травами, а неподалеку от пасеки растут акации. Рядом цветут такие медоносы как донник, осот, расторопша, подсолнечник и множество других лекарственных трав. поскольку медоносные цветы распускаются в разное время, то медосбор начинается с середины мая и длится до первых чисел сентября.

"Мы производим мед официально, согласно всем стандартам. Продаем через Интернет и через магазинчик на одном из рынков города", - рассказывает Екатерина.

Слово кулинарам

На Медовый Спас традиционно готовят разнообразную выпечку с медом – пироги, пряники и блины. Портал Depo.Запорожье отыскал несколько рецептов вкусных и несложных блюд с медом.

Особенно актуальный в летний сезон - маринад для мяса. Отлично подойдет как для курицы, так и для свиных ребрышек гриль. для маринада понадобится:

2 столовые ложки меда;

2 столовые ложки лимонного сока;

50 г сливочного масла;

треть стакана воды;

молотый перец;

1 столовая ложка вустерширского соуса;

пара средних луковиц;

кетчуп по вкусу.

Положить кусок масла в сотейник, поставить на огонь. Когда масло растает, добавить туда мелко резаный лук и томить несколько минут, пока тот не станет похож на вареный. Постепенно добавить остальные ингридиенты, неважно, в какой последовательности. Продолжать варить на небольшом огне. Маринад готов, когда он станет густым и вязким.

Самый известный торт с добавлением меда – "Медовик".

В приготовлении он довольно прост. Для торта понадобится:

3 столовые ложки меда;

2 стакана сахара;

2 стакана муки;

2 яйца;

400 г сливочного масла;

500 г сметана 30% жирности;

чайная ложка соды;

100 г орехов.

Важно! Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и меда. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизовавшийся продукт.

Немного растопить на водяной бане 100 граммов сливочного масла, после чего добавить мед и один стакан сахара. Тщательно перемешать, должна получиться однородная смесь. После этого добавить яйца, соду и вновь перемешать. Финальный этап приготовления теста - добавление муки. Готовое тесто надо разделить на равные по размеру шарики, сложить в миску и накрыть пакетом или пищевой пленкой. Оставить хотя бы на 15-20 минут. Пока тесто "доходит" - сделать крем. 300 грамм масла растопить, добавить сметану и вторую стакан сахара. Смешать миксером или блендером – в конце концов крем должен стать легким.

Из шариков сформировать лепешки, каждую из которых нужно 15 минут выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Коржи намазать кремом и положить один на другой. После этого подождать несколько часов, пока торт хорошо пропитается. Резать и есть.

Полезные конфеты

Для полезных конфет понадобится:

100 г миндаля;

половина лимона;

по одной чайной ложке имбиря, корицы, оливкового масла;

5 столовых ложек меда;

кокосовая стружка;

300 г фиников без косточек;

вода;

соль по вкусу.

Рецепт приготовления очень прост – все ингредиенты, за исключением кокосовой стружки, нужно положить в блендер и хорошенько перемешать. Воду добавить на глаз, обычно достаточно около 60 граммов. Когда масса станет однородной и похожей на тесто, нужно скатать из нее шарики и обвалять в кокосовой стружке (можно еще в кунжуте). Полученные "конфеты" накрыть пленкой и убрать на ночь в морозилку.

Блины на медовом тесте

Одно из блюд, которые традиционно подают с медом, блины. Но на самом деле мед можно добавить и в тесто – это придаст блюду непревзойденный аромат и нежность. Для приготовления понадобятся:

200 г – мука;

300 г – молоко;

3 столовые ложки меда;

2 яйца;

30 г сливочного масла;

60 мл подсолнечного масла;

разрыхлитель теста.

Яйца надо разбить в емкость и взбить. Молоко немного подогреть, растворить в нем мед и добавить к яйцам. Муку тщательно просеять и добавить разрыхлитель. Соединить все компоненты, добавить масло и перемешать, пока тесто не будет однородной консистенции. Хорошенько разогреть сковороду, расплавить на ней немного сливочного масла. Блины обжаривать по три минуты с каждой стороны, после чего – смазать маслом с обеих сторон. Готовое блюдо подавать с медом и корицей.

Читайте также:

День арбуза: Сколько стоят бахчевые на Запорожье и с чем их едят;

Неисчерпанные стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла;

Спасла от цинги и подарила всемирную славу: Как черешня стала символом Мелитополя.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme