Любовь, побеги, притеснения по возвращению: Что известно о запорожцах — узниках концлагеря Маутхаузен

Книга "Заключенные из Украины в концлагере Маутхаузен: история и память" возвращает память про более 20 тысяч выходцев из Украины в одном из многих нацистских концлагерей. Среди прочих в ней есть истории заключенных — уроженцев Запорожского края

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Любовь, побеги, притеснения по возвращен…
Мемориал в Гузене / Rudolf A. Haunschmied

Издание "Узники из Украины в концлагере Маутхаузен: история и память" увидело свет благодаря сотрудничеству Украинского института национальной памяти, Института истории Украины НАН Украины, Посольства Украины в Республике Австрия, Международного комитета бывших узников концлагеря "Маутхаузен", Украинской организации борцов антифашистского сопротивления и Национального мемориального комплекса "Высота маршала И. С. Конева". Составителями книги стали докторант Института современной истории Венского университета Руслана Берндл, австрийский историк, автор двух монографий о лагере "Маутхаузен" доктор Маттиас Кальтенбруннер и кандидат исторических наук, сотрудник Института истории НАН Татьяна Пастушенко.

Обложка книги

Обложка книги "Узники из Украины в концлагере Маутхаузен: история и память"

В фокусе книги — жизнь и быт заключенных, стратегии выживания и сопротивление, восстание советских офицеров и "Мюльфиртельськая охота на зайцев" и многое другое. Основное содержание составляют интервью с бывшими узниками, записанные как специально для этого издания, так и во время разных исследовательских проектов, в частности из архива Мемориального музея концлагеря "Маутхаузен", Архива устной истории "Та сторона", Международного общества "Мемориал" (Москва). Здесь же опубликованы биографии советских военнопленных, реконструированные их родными. Для иллюстраций использованы фотографии из Федерального архива в Берлине.

Немецкий концлагерь возле города Маутхаузен в Австрии функционировал в 1938-1945 годах. С 1940-го был объединен с концлагерем Гузен, стал известен также как Маутхаузен-Гузен. Этому лагерю подчинялся ряд других "второстепенных" лагерей, разбросанных по всей территории тогдашней Австрии. Среди десятков тысяч его узников были и запорожцы. Depo.Запорожье рассказывает, кто они, как оказались в лагере, что пережили.

Екатерина Васильевна Крикливец (Куценко), Запорожье. Родилась в 1926 году. В 1943-м была принудительно вывезена на работу в Германию, где работала на заводе Фольксвагена в городе Вольфсбург. Во время бомбардировки пыталась сбежать с подругой, но девушек задержала полиция. Впоследствии их отправили в концлагерь Аушвиц (Освенцим), в сентябре 1944-го — в Маутхаузен, филиал Гиртенберг.

Екатерина Крикливец

Екатерина Крикливец

Екатерина была освобождена, после возвращения в Запорожье вышла замуж, уехала с мужем на заработки на Дальний Восток. В 1950-х годах вернулась с семьей в Запорожье.

Мария Серафимовна Мудрак (Москаленко), село Марьевка, Запорожская область. Родилась в 1925 году. В мае 1942-го была вывезена на работу в Германию, работала на военном заводе Шёнебек. В феврале 1944-го во время бомбардировки пыталась сбежать вместе с подругой Нюсей Кошарной, однако их поймала полиция. На допросах Мария назвалась Лидией Фроловой. Обеих девушек направили в концлагерь Аушвиц (лагерный номер Марии 76012).

В конце сентября 1944 года Мария была переведена в концлагерь Маутхаузен, филиал Гиртенберг (лагерный № 142), где работала на заводе по изготовлению патронов. В середине апреля 1945 года была эвакуирована в основной лагерь. Здесь познакомились со своим будущим мужем Михаилом Мамаем. Они поженились после возвращения в декабре 1945-го девушки в родную Марьевку, где ее разыскал Михаил.

Мария Мудрак

Мария Мудрак

У супругов родились трое детей. В 1970-х Михаил трагически погиб. Через некоторое время Мария вышла замуж во второй раз, за дальнего родственника Мудрака, переехала в село Новослободка к мужу. Вместе они воспитали шестерых детей от предыдущих браков.

Галина (Анна) Карповна Сиводед, село Царицын Кут (Приморское) Запорожской области. Родилась в 1917 году. Вышла замуж, незадолго до начала Великой Отечественной войны, в марте 1941-го, родила вторую дочь. Муж Галины погиб осенью 1941 года в окружении под Синельниково Днепропетровской области.

Во время немецкой оккупации Галина сначала помогала советским военнопленным, которые сбежали из лагерей, а затем присоединилась к работе просоветского подполья в Запорожье. Весной 1943 года была арестована, находилась в Запорожской тюрьме, Игренском лагере полиции безопасности и СД.

В начале октября 1943 года вместе с тысячей узников так называемого Днепропетровского транспорта прибыла в концлагерь Маутхаузен (лагерный № 35939), затем была направлена в концлагерь Аушвиц, в феврале 1945-го — Берген-Бельзен.

После освобождения английскими войсками в апреле 1945-го год работала в советских воинских частях. После возвращения в Запорожье длительное время была безработной, подвергалась притеснениям как бывшая концлагерница. Не помогли, как это ни прискорбно, и факты борьбы против нацистов в подполье. В советской власти на этот счет было свое видение.

Галина Сиводед

Галина (Анна) Сиводед

После смерти Сталина смогла устроиться на работу на машиностроительный завод "Коммунар" фрезеровщицей, где проработала до выхода на пенсию. Лишь в 1974 году получила удостоверение участника советского подполья.

Людмила Дмитриевна Станева, поселок Гайчур, Новониколаевский район, Запорожская область. Родилась 15 июля 1926 года. Во время немецкой оккупации участвовала в работе советского подполья. Арестована в июле 1943-го, сидела в тюрьме Запорожья, с августа — в Игренском исправительно-трудовом лагере в Днепропетровске. С октября того же года — в концлагере Маутхаузен. Вскоре ее переправили в концлагерь Аушвиц (филиал в городе Нойштадт-Глева).

Людмила Станева

Людмила Станева

После освобождения в 1945-м Людмила вернулась домой.

Михаил Ильич Третьяк, село Федоровка, Запорожская область. Родился в 1914 году. Участник советско-польской и советско-финляндской войн. Был вновь призван в Рабоче-селянскую Красную армию 25 марта 1941 года. В конце мая 1942-го под Керчью попал в плен, находился в Ровенском и Минском лагерях. Затем был направлен в город Леба (Саксония), где работал на сахарном заводе.

С весны 1943-го — на работе в сельскохозяйственном поместье. Попытался скрыться в начале 1945 года, но неудачно. За это был направлен в концлагерь Маутхаузен. Работал в каменоломне.

Освобожде американскими войсками в мае 1945 года. В следующем месяце проходил проверку в городе Леба, затем снова призван в армию.

Михаил Третьяк

Михаил Третьяк

Михаил вернулся домой в ноябре того же года, работал в колхозе. В 1946-м переехал с семьей в Запорожье, работал пастухом. В 1953-м учился на конной ферме в городе Молочанск Запорожской области. В 1974 году вышел на пенсию.

Читайте также

Как "советы" фильтровали осужденную немцами запорожанку

Как запорожец в Германии пластуном стал

Как пленные поляки отказались работать на "Запорожстали"

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme