Борьба за независимость: Как запорожцы сто лет назад из России на родину рвались

Украинцами, которые в свете различных обстоятельств оказались на России и мечтали вернуться на Родину, занималась созданная на волнах революции Украинская дипломатическая служба

Одна из безусловно интересных страниц Украинской революции на Запорожье – возвращение уроженцев края домой. Речь идет о тех запорожцах, которые в силу разных жизненных обстоятельств оказались на территории России, но не забывали о своих украинских корнях и теперь, на фоне большевистского переворота на России и "Украинской весны" на Родине, стремились к возвращению. Заниматься ими должна была созданная на волнах революции Украинская дипломатическая служба.

Вопрос украинского гражданства регламентировался рядом законов, принятых в 1918 году: "О гражданстве Украинской Народной Республики" от 2 марта, "О регистрации гражданства Украинской Народной Республики" от 4-5 марта, "О гражданстве Украинского Государства" от 2 июля др. Обязанности в организации процедуры, связанной с реализацией права на принятие украинского гражданства за рубежом, возлагались на консула.

Практическое создание консульских учреждений началось с приходом к власти гетмана Павла Скоропадского. Политическим основанием стала предварительное мирное соглашение между Украинской Державой и советской Россией, подписанное 12 июня 1918 года во время мирных переговоров в Киеве, правовым – постановление Совета Министров Украинского Государства "О назначении генеральных консулов в Москву и Петроград, 10 консульских агентов первого разряда и 20 - второго в другие города советской России" от 22 июня того же года и законы Украинского Государства.

В распоряжении Depo.Запорожье оказались несколько документов, касающихся деятельности тогдашней украинской консульской службы в российском городе Саратов. Вице-консулом здесь был уроженец Киевщины, юрист и кооператор Виктор Сапицкий - бывший инспектор мелкого кредита Народного банка в Саратове.

Едва ли не самую большую часть работы консульства составляла организация выезда украинских граждан на родину.

"Политическая ситуация в Саратове такая, что каждый из украинцев рвется уехать отсюда. Нужно немедленно им в этом помочь", - докладывал Сапицкий генеральному консулу.

Последний тем временем не мог гарантировать ни своевременного предоставления поездов, ни их надежного и безопасного проезда. В свою очередь, председатель "Мировой делегации" Христиан Раковский вполне в духе "северного соседа" объяснял трудности с организацией выезда украинских граждан на родину чисто техническими вопросами. Таким образом, из-за недостатка вагонов десятки людей не могли выехать на родину.

Известно про нескольких уроженцев Запорожского края, которые рвались из России домой - их имена зафиксированы в двух регистрационных карточках, что завизировал в Саратове вице-консул Сапицкий. Такие карточки заполняли лица, которые имели желание получить украинское гражданство.

Регистрационную карточку №149 14 августа 1918 года заполнил Теодор Юренкив, 1872 года рождения, украинской национальности и веры православной. Уроженец Мелитополя Таврической губернии, мещанин. Проживал он в Саратове на улице Панкратиевской, д. 9 кв. 1 с женой Евдокией и сыновьями Леонидом, Михаилом и Виталием. У Юренкива была "взята клятва, он был принят в Украинское гражданство, зарегистрирован и ему было выдано персональное удостоверение", - говорится в документе.

Регистрационная карточка семьи Юренкива

Регистрационную карточку №198 29 августа того же года заполнил Спиридон Христенко, рожденный 6 августа 1892 года в городе Бердянск Таврической губернии. Украинской национальности, веры православной. Выпускник Бердянской гимназии, после того – студент Одесского института. Жил он в Саратове на улице Михайловской, 87. У него также была "взята клятва, он был принят в Украинское гражданство, зарегистрирован и ему было выдано персональное удостоверение".

Регистрационная карточка Христенко

Чтобы помочь уроженцам Запорожского края, которые рвались на Родину, пришлось выяснять принадлежности их уездов к Украинскому Государству.

"Министерство Иностранных Дел имеет честь обратиться с просьбой о немедленном выяснении дела принадлежности уездов Мелитопольского, Бердянского и Днепровского к Украинскому Государству и уведомлении о решениях Министерства", - говорится в запросе Министерства к "мировой делегации".

В архивных материалах также сохранился текст "Заприсяжного обещания", современным языком – присяги гражданина Украинского государства:

"Обещаю и клянусь быть всегда верным Украинскому Государству, как своей Родине, защищать интересы Государства и всеми своими силами помогать ее славе и расцвету, не жалея для этого даже своей жизни.

Обещаю и клянусь не признавать второй Родины, кроме Украинского Государства, искренне выполнять все обязанности гражданина его, повиноваться его Правительству и всем поставленным от него властям, всегда имея в мысли, что добро и расцвет моей Родины должны быть для меня выше моих личных интересов".

Клятва

Автор выражает искреннюю благодарность за предоставленные материалы аспиранту Института украинской археографии и источниковедения им. Михаила Грушевского Романа Захарченко. При подготовке статьи были использованы материалы из книги Ирины Матяш "Украинская служба консульства 1917-1923. как государственный институт: становление, функционирование, персоналии". – К., 2016.

На главном фото: железнодорожный вокзал в Саратове в начале XX века.

Читайте также:

Как начиналась российско-украинская война 1917 года в Запорожье;

Как "белые" с запорожским "Просвещением" воевали;

Как украинские бойцы сто лет назад чествовали "прадедов-запорожцев".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Метки: #Россия