Борьба за независимость: Как в Александровске Свободных козаков разоружали

Организации милитаристского направления, которые создавались на фоне "Украинской весны", сыграли значительную роль в противостоянии с большевиками, однако не пришлись ко двору гетманской Украине

Борьба за независимость: Как в Александр…

Портал Depo.Запорожье уже рассказывал, как на фоне событий "Украинской весны" формировались отряды Свободного козачества – милитарные организации, которые в основном выполняли функции охраны общественного порядка. Их основоположниками на Запорожье стали курени "Сич" и "Хортица", которые были созданы в 1917 году. Неоднократно упоминалось и о роли Вольного козачества в событиях Украинской революции, в частности участии Александровска в боях с большевизированными моряками-петроградцами. Понятно, что после захвата края красными в начале 1918 года Свободные козаки вынуждены были уйти в подполье. Кое-кто партизанил в плавнях Великого Луга, кое-кто пробился в Киев. Здесь отряды александровских козаков во главе с Юрием Магалевским и Иваном Олифером принимали участие в боях, в частности на заводе "Арсенал", и снискали славу среди войск, подчиненных Центральной Раде.

После возвращения в Александровск, вольнокозаческое движение развивалось дальше. Основные функции его отделов (куреней), судя по их документообороту, заключались в охране общественного порядка. Интересные воспоминания с характеристикой вольнокозаческого движения на Запорожье оставил командир гайдамаков-гордиенковцев Всеволод Петрив, они доказывают влиятельность Свободных козаков на Запорожье.

"Из разговора с селянами мы узнали об очень интересных вещах. Оказалось, что мы попали в сферу влияния крепкой селянской организации, которая под названием Хортицких охватывала ряд сел в основном лоцманских, то есть – рыбацких и тех, что через на пороги... Необходимость самообороны способствовала образованию милиции, а в процессе организация ее службы привела к возникновению института воинского долга, который исходил из обязанности внутренней стражи, а переходил в обязанность выхода на внешнюю стражу – в войско. Учитывая такой подход к долгу он был равный и общеобязательный для всех способных к оружию, без разницы в возрасте и положении. Порядок выхода к воинской обязанности устанавливала крестьянская община, которая уже оценивала каждого избранного господом индивидуально – принимая во внимание прежде всего военную способность, а дальше семейное положение, поэтому на службу быстрее всего шли одинокие фронтовики... В то время, когда мы подошли к Александровску, в нем существовала военная, как бы, основа хортицкой организации под названием "Хортицкий козачий курень". Этот курень был, собственно говоря, теми вооруженными силами, которые были сформированы Хортицкими", - вспоминал Петрив.

Всеволод Петрив

У Свободных козаков сложились весьма дружеские отношения с Украинскими сечевыми стрельцами, которые дислоцировались в городе. Не следует забывать, что казаки из села Беленькое во главе с Иваном Базилевичем вместе с УССами принимали участие в боях за Южный вокзал (современная станция "Запорожье-1" – Ред.). Беленковцы радушно приглашали архикнязя Вильгельма фон Габсбурга (под чьим руководством находились сечевые стрельцы) и коменданта Александровска "болбочановца" Гемпеля в село. Адъютант последнего, Остап Луцкий, в своем дневнике о таком визите 2-3 мая 1918 года записал: "...На выгоне возле церкви ждало целое село. Детвора школьная (в селе есть шесть школ) поет "Уже воскресла", колокола звонят, идем в церковь. Здесь молебен с укр[аинским] приветствием архикнязю. Поселились мы в чудно спрятанном дворе. Давний помещик дарил селянам много земли, построил церкви и школу, поэтому крестьяне отстояли двор от большевиков - но землю разобрали пока между собой. По полудню зашли в волостное управление, где от[аман] Гемпель говорил с людьми, давал советы и тому подобное. Из Беленького отправились в девять рано в деревню, где снова спонтанно собрался народ и приветствовал Арх[икнязя] гимном "Ще не вмерла" и молебном в церкви".

Вильгельм фон Габсбург (Василь Вышиваный)

В материалах и воспоминаниях о Свободных козаках они везде фигурируют как ярые сторонники республиканского строя. Соответственно, гетманский переворот и внедрение в Украине консервативного уклада свободные казаки встретили враждебно. Никифор Гриняк писал, что в Александровске Свободное козачество под командованием Ивана Олифера готовилось к вооруженному выступлению против представителей новой власти, когда последние начали появляться в городе и требовать признания нового государства. По требованию гетманского уездного старосты, чтобы Вольные казаки сложили оружие, последние собрались в своей казарме и обставили ее пулеметами. Возможный вооруженный конфликт был сведен на нет сечевыми стрельцами, которые, хотя и не были сторонниками Павла Скоропадского, реальнее оценивали политико-военное положение. Они лучше знали немецкую силу, ее воздействие и планы. Было четкое понимание, что при немецкой поддержке гетмана обособленное выступление против него не будет иметь успеха и закончится разгромом повстанцев. Иван Олифер прислушался к мнению сечевых стрельцов, распустил свой курень, а сам выехал из Александровска.

Впрочем, существует другая версия расформирования Свободных козаков в Александровске. Административный старшина военного министерства УНР Оника Богун в 1925 году вспоминал, что был очевидцем разоружения. По его словам, идея принадлежала помещикам Екатеринославщины, которые уговорили полковника Болбочана осуществить этот акт. На станцию Александровск, где тогда находилась команда полка Болбочана, были приглашены отряды Свободного казачества без сообщения цели. Во время просмотра частей, территория была окружена пулеметами и зачитан приказ о разоружении и расформировании.

Это подтверждал и Всеволод Петрив. "Болбочаны употребили принудительные меры и однажды окружили Хортицких и обезоружил тех, кто не хотел выполнить приказ влиться в 2-й Запорожский и к Дорошенковцам, а это были как раз члены Хортицкой организации", - писал Петрив. Официальная причина расформирования, была озвучена, по словам Петрива, Болбочаном, – отказ вольнокозачих отделов присоединиться к регулярным воинским частям.

Петр Болбочан

Ради справедливости стоит отметить, что эти процессы происходили централизованно, поэтому не было полностью личной инициативы Болбочана. Александровским уездным старостой 24 мая 1918 года была разослана телефонограмма волостным земским управам по разоружению отрядов Вольного козачества. Отмечалось, что разоружить Свободных козаков и местное население необходимо немедленно согласно распоряжению Министерства внутренних дел. Свободные козаки вместе с другими признавались такими, которые не имеют права владеть оружием.

Однако уже через полгода Вольные козаки в Александровске возьмут оружие в руки, чтобы бороться против гетманских чиновников. Об этой странице Украинской революции 1917-1921 годов портал Depo.Запорожье расскажет в следующих публикациях.

Главное фото: Делегаты Всеукраинского съезда Вольного козачества, в котором принимали участие и представители Екатеринославщины. Чигирин. Октябрь 1917 года. Википедия.

Читайте также:

Как начиналась российско-украинская война 1917 года в Запорожье;

Как Армия УНР запорожский край от большевиков освобождала;

Как сечевые стрельцы с гайдамаками в Запорожье братались.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme