Архивы КГБ: Как из Запорожья Бурака депортировали

Докладные советских спецслужб о бытовых событиях – такое себе зазеркалье: совсем не то, о чем рассказывали гражданам СССР в газетах, фильмах, книгах, на митингах и торжественных собраниях

Ежедневные и еженедельные информационные сводки КГБ, которые готовились для руководства компартии УССР, - интересная хроника жизни советских людей. Довольно часто информация из этих сводок скрывалась от обычных граждан, чтобы не нарушать создаваемую коммунистами картинку "светлого построения коммунизма". Теперь эти доклады - едва ли не единственный источник информации о событиях тех времен. На этот раз из архивов КГБ Depo.Запорожье достало упоминания про 1978 год на Запорожье.

Год начался с чрезвычайной ситуации в аэропорту Запорожья: 6 февраля в 12:53 во время приземления ударился хвостовой частью о взлетную полосу самолет ТУ-124 Минского авиаотряда, который выполнял рейс №7775 "Минск - Запорожье - Краснодар". К счастью, из 23 пассажиров и шестерых членов экипажа, которые находились на борту, никто не пострадал. Впрочем, самолет получил повреждения: был деформирован центральный шпангоут, образовалась трещина в хвостовой части фюзеляжа, погнулись антенны радио. В КГБ предварительно отчитывались, что авария произошла из-за занижения экипажем скорости при посадке. "Разбором полетов" в прямом и переносном смыслах занималась специальная комиссия при участии областного КГБ.

Вспоминали в руководстве компартии УССР о Запорожье также в связи с историей о выселении интуриста. Гость из Австралии – 31-летний Александр Бурак прибыл в СССР 22 августа. Судя по фамилии, местом его происхождения была Украина. За "туром" Бурака внимательно следила агентура в местах его пребывания - Киеве, Полтаве, Харькове и Запорожье. Сыщики докладывали, что турист высказывал критику советской жизни, внешней и внутренней политики. На предупреждения сотрудников "Интуриста" о недопустимости подобных высказываний Бурак не реагировал. Терпение у КГБ лопнуло, и "комитетчики" дали санкцию на депортацию Бурака. Через представителей ОВИР и "Интуриста" 9 сентября в Запорожье австралийцу было объявлено решение о высылке его из страны за его враждебную антисоветскую деятельность. На следующий день Бурак уже был отправлен за границу.

Пока КГБ возился с Бураком, "неблагонадежное" Запорожье готовило "чекистам" новые "сюрпризы": неизвестные представители "Свидетелей Иеговы" массово распространили по городу религиозные издания. Сотрудники КГБ фиксировали, что в почтовых ящиках жилых домов на улицах Красногвардейской (теперь – Первая Литейная), Гоголя, Горького (теперь – Почтовая) и других, а это центр города, жители находили напечатанные на ротаторе листовки с текстами из журнала "Сторожевая башня" за 1972 и 1978 годы. В целом сотрудники КГБ насчитали четыре десятка таких листовок и пытались найти тех, кто печатал и распространял запрещенную информацию, а также места изготовления.

Осталось в докладных КГБ за 1978 год еще одно сообщение, связанное с борьбой с религиозными течениями и движениями. Из Вольнянского района области от "сексота" поступила информация о том, что 17 сентября в селе Петро-Михайловка запланирована свадьба граждан Ротовой и Катрича - баптистов-раскольников. Автор донесения доказывал, что свадьба – лишь повод для проведения "массового сборища". Планировалось, что гостей будет около 200 человек.

Местные партийные и советские органы при помощи КГБ принимали все возможные меры, чтобы ограничить количество участников свадебного торжества и предотвратить любые религиозные проявления. Но, несмотря на это, на свадьбе собралось около ста гостей, которые пели религиозные песни с использованием усиливающей аппаратуры. Кое-кто оказывал сопротивление представителям властей, которые пытались помешать свадьбе. В конце концов, были задержаны два гостя - Станкевич и Береговой. Им "сшили хулиганку", и народный суд присудил обоим арест на 15 суток.

В ноябре "засветился" "антисоветский" Мелитополь. Среди бела дня, 23 ноября, в почтовых ящиках жилых домов по улице Красноармейской (теперь – Ивана Богуна) и Продольной (проспект 50-летия Победы) были обнаружены 15 листов из ученической тетради с надписью "КПСС – враг народа". На следующий день были обнаружены еще 33 листа с этим же текстом, теперь уже на улицах Карла Маркса (Михаила Грушевского), Богдана Хмельницкого и Байбулатова. Один из листов был оставлен на прилавке универмага на улице Хмельницкого. Нашлись свидетели, которые назвали приметы распространителей. Тех вроде бы было двое – лет 16-ти. Обоих искали и КГБ, и привлеченные дружинники и милиция.

И уж совсем "под занавес" 1978 года "отметился" современный Великобелозерский район (тогда он еще входил в состав Каменско-Днепровского). 27 декабря в 21:00 в окно дома директора совхоза им. Ватутина - члена райкома Компартии и депутата районного Совета Чернадчука попали из охотничьего ружья. Дробью было разбито окно спальной комнаты. На момент выстрела в доме никого не было. Стрелка установили довольно быстро: им оказался проживающий напротив главный зоотехник совхоза Сторчак. Будучи изрядно навеселе, он пальнул по неосторожности. КГБисты не смогли найти компрометирующих данных на Сторчака, которые бы обличали в нем антисоветского террориста. Поэтому виновника задержала милиция. Впрочем, следствие проводила прокуратура района при участии КГБистов.

Так, по сводкам советской спецслужбы, заканчивался на Запорожье 1978 год. Какие сюрпризы готовил край комитетчикам в последующие годы, Depo.Запорожье расскажет уже вскоре.

Читайте также:

Как на Запорожье бежали военные, дрались студенты из Уганды, а "зэков" приветствовали "бандеровцы";

Как запорожские "чекисты" за "сионистской" поэмой охотились;

Как запорожских "чекистов" за плохую работу "выдрали"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье