Заполнен полностью, люди задыхаются: Как в Запорожье лечат больных в новом ковидном госпитале

Две недели назад, 26 октября, в Запорожской городской больнице экстренной и скорой медицинской помощи №5 был открыт ковидный госпиталь. Под него отвели хирургический корпус. В настоящее время госпиталь заполнен на 100%

Иванка Волощук
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Заполнен полностью, люди задыхаются: Как…
Фото: Екатерина Клочко

Пятая больница не специализировалась на лечении инфекционных болезней, но со стремительным ростом количества больных COVID-19 и переходом Запорожской области в "красную зону" в хирургическом корпусе развернули ковидный госпиталь. Все сделано по соответстующим требованиям: чистые и грязные зоны отделены. Depo.Запорожье побывал в больнице, где в настоящее время госпитализированы сто пациентов с COVID-19.

"Мы полностью сформировали ковид-бригады, которые принимают участие в лечении больных. В настоящее время задействовано около 150 медиков", – рассказывает главный врач медучреждения Дмитрий Ивченко. – "Мы недавно начали принимать коронавирусных больных. И только сегодня начали выписывать первых выздоровевших пациентов".

В настоящее время в больнице находятся сто пациентов, из них 15 – в реанимационном отделении. Больные получают необходимую терапию и кислородную поддержку. В больнице отмечают, что при необходимости на базе хирургического корпуса можно дополнительно развернуть еще 50 мест.

"Это требование жизни. Нам необходимо разворачивать дополнительные койки и привлекать больницы, которые не занимаются лечением инфекционной болезни", – отметил во время рабочего визита секретарь горсовета Анатолий Куртев. – "С кислородом у нас нет проблем. Его доставка проходит по графику. Впрочем, у нас есть проблема с потоковым распределением кислорода, потому что эти больницы не были на это рассчитаны. Нам нужно закупать концентраты".

Этот вопрос решается. Из городского бюджета было выделено дополнительное финансирование на закупку кислородных концентраторов. Кроме того, государство выделило средства на приобретение кислородных станций. Их планируют дополнительно разместить в 5-й, 9-й и 6-й городских больницах.

Как рассказывают в больнице, в торакальном отделении работают исключительно вакцинированные врачи. Для работы в ковидном госпитале перенаправили некоторых сотрудников из других отделений. В бригаде на смене работают два врача. При обходе они осматривают больных и проводят ежедневный забор анализов. Затем врачи выписывают необходимые пациентам для лечения препараты и рассказывают родственникам об их состоянии.

"В течение суток мы постоянно здесь. Мы заходим в "чистую" зону, буферная отделена пластиком, и одеваем спецкостюмы. Мы не имеем права зайти в "красную" зону без костюма, бахил, маски, защитных очков или щитка. После того как мы выходим из "красной" зоны, в буферной зоне переодеваемся и обязательно утилизируем все костюмы, затем обрабатываем руки антисептиком и только потом можем выйти в "чистую" зону, – рассказала врач-анастезиолог Фероза Калмыкова. – "Бывает и такое, что мы полсмены проводим в защитном костюме и не можем выйти из "красной" зоны, потому что большинство пациентов нуждаются непосредственно в врачебной помощи. Крайне редко бывает, что мы три-четыре часа работаем в защитном костюме, затем небольшой перерыв, после которого повторный обход. Мы круглосуточно мониторим состояние пациентов специальными пульсоксиметрами, у нас каждые три-четыре часа контроль. Даже если пациенты стабильно тяжелые и не нуждаются в нашей коррекции".

Что касается самих пациентов, то 99% больных невакцинированы. Есть и те, которые приобрели поддельный сертификат о вакцинации. Таких пациентов единицы, но они есть. И признаются, что вакцинировались только на бумаге, когда они в тяжелом состоянии и им становится хуже.

Врач-анастезиолог Фероза Калмыкова

Фероза Калмыкова

По словам Ферозы Калмыковой, в отделении, где она работает, находятся 40 пациентов. Врачи дежурят сутки (с восьми до восьми утра) через двое. На смену заступают два врача, и на каждого приходится по 20 пациентов.

"У нас с первого дня постоянно загружено отделение, всегда 35-40 больных. Если пациенту лучше, мы его переводим в кардиологию. Если состояние ухудшается – в интенсивную терапию или реанимацию, если есть места", – рассказывает врач. — "К сожалению, мы не можем на 100% определить, у пациента штамм "Дельта" или нет. Лечим согласно протоколу Минздрава, независимо от вида вируса. Единственное, что можем выделить: "Дельта" более агрессивный и лечение длится дольше, независимо от возраста и сопутствующих заболеваний пациента

В отделении, где сейчас работает врач-анастезиолог, все пациенты с тяжелым течением болезни. Но это отделение, так сказать, предреанимационное. Калмыкова отмечает, что болезнь "помолодела". К ним попадают пациенты от 26 до 90 лет (детей в этом госпитале не лечат). Большинство больных имеют сопутствующую патологию: возрастная группа – это кардиальная патология, сахарный диабет, а младшая – отягощенный анамнез в плане алкоголя, никотиновой зависимости. Это также усугубляет процесс лечения и течения самого заболевания. Если у пациента более 60-70% поражения легких, то его подключают к ИВЛ.

"Большинство пациентов у нас сейчас находятся на кислородном концентрате. У нас полное обеспечение, и мы можем каждому пациенту предоставить личный кислородный концентратор. У каждого больного есть лицевая маска и назальные канюли, кому как удобно дышать. Им круглосуточно поступает увлажненный кислород. Даже когда они едят, то периодически надевают маску", – отмечает Калмыкова.

Врач также рассказала, что происходит в легких ковидного больного.

"Наши легкие – это очень мягкая, эластичная ткань, которая, как воздушный шарик, должна при движениях воздуха раздуваться и сдуваться. Вирус поражает именно структуру ткани, она становится более плотной, жесткой, и поэтому каждый вдох становится проблематично делать. Поэтому наступает дыхательная недостаточность, нехватка кислорода в организме, ведущая за собой гипоксию и тяжелые полиорганные нарушения, – рассказала Калмыкова. – Ткань уплотняется, фиброзируется (т. е. фиброз происходит в легких), и большой процент легких поражается. Из 100% легких могут работать процентов 20-30. Большинство ткани поражается, и поэтому нет полноценного газообмена, то есть дыхания. Соответственно, из-за этого люди зависимы от кислорода. И если раньше пациенту из 100% кислорода нужно было 50%, то сейчас практически во всех случаях - все 100% кислорода. И даже этого не хватает, люди задыхаются, потому что не могут сделать вдох.

Что касается последствий перенесенной коронавирусной болезни, то они зависят от общего состояния человека до того, как он заболел, и течения болезни.

"До того как наше отделение не переквалифицировали, мы занимались и лечили пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию легче, чем сейчас", – отметила Фероза Калмыкова. – Даже через полгода, когда мы делали томографию, процент поражения легких сохранялся. Да, он мог немного уменьшиться, но очень долго восстанавливается ткань легких. У людей может быть небольшая одышка при несильной физической нагрузке, даже просто при спуске по лестнице. Те пациенты, которые перенесли среднюю или тяжелую форму вируса и сопутствующие заболевания, более склонны к тому, чтобы в течение полугода или даже года лечить в торакальном отделении нашей больницы фиброз легких".

Врачи отмечают, что независимо от того, привит человек или нет, маску и антисептик обязательно нужно использовать. Даже если человек вакцинирован двумя дозами, неношение маски и несоблюдение дистанции могут спровоцировать болезнь. Да, не в тяжелой форме, но могут.

Читайте также:

Врачи предостерегают, будущие мамы боятся: Что нужно знать о беременности во время пандемии и чем пугает вакцинация от COVID-19;

Узвар, влажный нос и витамины в таблетках: Врач рассказала, как уберечься от сезонных простуд.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme