Запорожье, которое теряем: Как умирает легендарный 700-летний запорожский дуб

Еще каких-то сорок лет назад специалисты говорили, что овеянный легендами запорожский дуб находится в самом своем расцвете. Ныне от могучего дерева осталась одна живая ветка

Запорожье, которое теряем: Как умирает л…

Вместе с краеведом Романом Акбашем портал Depo.Запорожье продолжает проект "Запорожье, которое теряем". Его основная цель – рассказать горожанам и туристам о заброшенных и забытых достопримечательностях запорожской истории и побудить власти принять меры для их спасения.

На этот раз речь пойдет не об архитектурной, а о ботанической достопримечательности. К тому же, совсем не забытой, а наоборот чуть ли не самой известной в Запорожье. Это 700-летний запорожский дуб, который стоит на территории одноименного комплекса. Дуб растет на территории поселка Верхняя Хортица, находящегося в пределах Запорожья. Несмотря на удаленность от центра города, величественное дерево длительное время пользовалось бешеной популярностью у туристов из-за почтенного возраста, впечатляющей мощи и невероятных легенд, с ним связанных.

Настоящий возраст дуба установить трудно – он исчисляется веками. Разные исследователи называют от 600 до 900 лет. Тем более, нет никаких воспоминаний, как, благодаря кому или почему вырос этот красавец. Хотя об этом существует немало мифов и полумифических историй.

Долгие годы у дуба жил дедушка Никифор Дейкун, более известный как Нечипор. Он ухаживал за деревом почти всю свою жизнь. Нечипор думал, что огромный ствол образовался из нескольких маленьких дубков, которые росли рядом и со временем срослись.

Дедушка даже пытался проверить свою теорию – высадил один возле другого несколько "потомков" дуба. К сожалению, эксперимент не был доведен до конца: деревья убрали во время реконструкции территории – теперь на этом месте стоит бронзовый конь.

Первые документальные упоминания о дубе датированы концом XVIII века. В 1789 году в Запорожье прибыли меннониты. Измотанные долгой дорогой, они попали под сильный дождь. Тогда это обычное природное явление было крайне опасным – простуда нередко заканчивалась смертью, ведь медицина была далека от современной. Путешественники спрятали детей под могучей кроной, те остались сухими и не заболели.

Благодарные меннониты еще боьше века почитали дуб, занимались им и считали чуть ли не святым деревом, отмеченным на всех картах.

Формально дерево росло на частном подворье менонита Арона Гарднера. Но под ним регулярно проводились общие собрания, до самого XX века, когда после установления большевистской власти большинство меннонитов уехало в Северную Америку.

С дубом связано немало историй. Большинство – мифы, но это никоим образом не умаляет значимости запорожской достопримечательности. Одна из самых известных легенд гласит, что именно под этим дубом писали знаменитое письмо турецкому султану запорожские казаки. Другая - что под дубом собиралось казачье войско перед тем, как отправиться на знаменитую битву под Желтыми водами. Именно здесь якобы Богдан Хмельницкий говорил свое слово и побуждал воинов быть такими же могущественными, держаться своей земли, словно корни дуба-великана.

Позже говорили о том, что именно этот дуб мог вдохновить Александра Пушкина на знаменитый зачин поэмы "Руслан и Людмила" - "У лукоморья дуб зеленый". Поэт мог быть в этих местах, когда ехал из Екатеринослава через Александровск, поэтому такая версия имеет право на существование.

Уже в ХХ столетии легенды продолжали множиться – рассказывали, что под дубом не раз бывали Махно и даже Гитлер. Немецкий диктатор якобы хотел выкопать дуб и перевезти его в Германию как символ победы над славянским великаном.

Дуб цвел и раскидывал роскошную крону до 1990 годов. Особенно им уже никто не занимался. Территория вокруг была крайне запущена. В дерево ударила молния, его несколько раз поджигали вандалы.

Впрочем, Роман Акбаш считает, что нельзя возлагать вину за сегодняшнее угасание дуба исключительно на людей. Деревья не вечны, имеют свой жизненный цикл. Но, безусловно, вмешательство человека нанесло запорожском великану немало вреда.

Считается, что одним из существенных факторов ухудшения состояния дуба стало поднятие грунтовых вод, связанное со строительством Днепрогэса и других объектов на Днепре. Избыток влаги не идет на пользу любому дереву.

Попытки спасти дерево – отдельная история. Много было сделано, еще больше – не доведено до конца. Дуб неоднократно пытались спасти удобрениями, гормонами. Были задействованы и удивительные средства спасения. Например, в 1990 году для "лечения" дуба под ним закопали туши телят. Делали это ночью, в тайне, чтобы телят не выкопали местные жители.

В 1972 году дубу присвоили статус ботанического памятника. Сейчас дерево на 90% мертво, жива только одна ветка. Другие висят на подпорках, обломанные ветром – зрелище печальное. Деревом должен заниматься городской центр народного творчества "Народный дом", на балансе которого находится эта достопримечательность.

Роман Акбаш рассказывает, что по его личным воспоминаниям, раньше дуб был местом, где кипела жизнь. Люди приезжали сфотографироваться на свадьбу, постоянно ходили стайки туристов. Возле дерева работал ресторан, были туалеты и другая инфраструктура. Сегодня же здесь пусто и тихо. Ничего не работает, лишь несколько котиков охраняют остатки величественного дерева.

Потомки меннонитов и просто туристы нередко собирают вокруг запорожского дуба желуди и высаживают потомков великана у себя на родинах. Таким образом, запорожский дуб разросся на весь мир. Точно известно, что в канадском городе Стельмах есть историко-культурный комплекс, где растет потомок запорожского дуба, а как его родина обозначена Хортица.

Запорожский активист Александр Лазутин много лет занимался вопросом сохранения дуба. Он также уверен, что основная причина гибели дерева - постройка нескольких дамб на Днепре. Сейчас грунтовые воды на уровне одного метра от поверхности, десятки корешков, которые уходят на десятки метров вниз, просто гнили. В начале 1970-х была построена дренажная система, которая опустила воду до уровня двух метров. В таком режиме, вероятно, дерево могло бы жить еще века. Но в конце 1980-х дренаж никто не чистил, вода снова поднялась, и дерево стало умирать.

В 1990-х Лазутин организовал экспертизы с привлечением Института ботаники НАН Украины, Украинской сельхозакадемии, Люксембургского и Варшавского ботанических садов. Ученые помогли сформулировать рекомендации, которые могли продлить жизнь дуба. Они выполнялись, пока территорию вокруг дуба не реконструировали и не забили дренаж. После этого, по словам Лазутина, чиновники, которые отвечали за состояние памятника, ничего не делали для его сохранения.

Сейчас вопрос спасения дуба стоит в прямом смысле на повестке дня местной власти. В конце сентября на сессию Запорожского городского совета вынесли проект решения с предложением лишить дуб статуса памятника.

Чиновники пояснили, что это нужно для спасения дерева. По словам заместителя мэра Анатолия Пустоварова, статус ботанического памятника не позволяет заниматься дубом, ведь такие объекты запрещено трогать. Пустоваров добавил к своему докладу экспертизу, которую проводил Запорожский национальный университет.

Обоснования депутатов не удовлетворили, они возмутились тем, что вопрос был вынесен на сессию без обработки в профильной комиссии, поставили под сомнение экспертные оценки и заявили, что ранее статус памятника не мешал работам вокруг дуба. Поэтому проголосовали против лишения дерева охранного статуса.

Таким образом, вопрос спасения легендарного дуба висит в воздухе. Будет ли найдено решение, которое действительно позволит продлить дереву жизнь, ведь дубы могут жить более тысячи лет. Успеют ли воплотить это решение в жизнь, до того как на дубе засохнет последняя ветка. Эти вопросы сейчас остаются без ответов.

Читайте также:

Как прорастает березами заброшенный замок Вальмана;

Как современные "культурные наслоения" похоронили мечту конструктивистов.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme