Розовые бархатные бананы, маракуйя и цитрусовая "икра": Где в Запорожье буйствует вечное тропическое лето

Более полутора сотен сортов тропических и субтропических растений растут, цветут и плодоносят в зимнем саду запорожанки Татьяны Кузьмук
 

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Розовые бархатные бананы, маракуйя и цит…

Сквозь яркую зелень зимнего сада, устроенного в частном дворе на окраинах Запорожья, просвечивают всеми оттенками желтого и оранжевого цитрусы: от привычных лимонов и апельсинов до экзотических каламондинов и кумкватов.

Есть здесь и другие тропические и субтропические растения: ананасы, маракуйя, манго и тому подобное.

Все эти тропики в Запорожье вырастила учительница младших классов Татьяна Кузьмук.

Увлечение началось с кустика каламандина – небольшого декоративного гибрида мандарина, затем появились лимоны, апельсины, бергамот – он тоже цитрус с зелеными, словно бородавчатыми плодами.

В конце концов мужу Татьяны пришлось строить для нее оранжерею. Ее несколько раз достраивали, потому что зимний тропический сад становился все больше.

Сейчас почти на 100 квадратных метрах площади растут, цветут и плодоносят более полуторы сотен сортов. Сколько растений, ведь некоторые сорта представлены не в одном экземпляре, Татьяна подсчитать не берется. "Страшно считать", – улыбается садовница.

В оранжерее Татьяна проводит чуть ли не все свободное время. Только на то, чтобы полить "тропики", нужно около двух часов.

В благодарность за заботу растения радуют семью плодами, которые намного сочнее, слаще, вкуснее покупных. "Лимон вызревает где-то девять месяцев, те плоды, что везут в Украину, срывают еще зелеными, обрабатывают этиленом, покрывают тонким слоем парафина и везут. Соответственно, они не набирают достаточного количества сахара. Мы же даем нашим лимонам висеть, сколько нужно, пока не вызреют", – рассказывает Татьяна.

Семья уже давно не покупает в магазинах лимоны и лаймы – зимний сад дает достаточный урожай.

Из остальных растений урожай ящиками не собирают, однако на то, чтобы угостить родных и порадовать вкусными экзотическими фруктами друзей, его хватает.

Саму же Татьяну привлекает, прежде всего, процесс выращивания. Женщина даже разговаривает с растениями: некоторые – хвалит, другие ругает. "Если кто-то долго не цветет, я угрожаю ему секатором: не будешь цвести, снесу тебе голову, и привьют более послушный и интересный сорт", – со смехом рассказывает учительница-садовница.

Наиболее экзотическое растение, среди тех, которые растут в ее "Домике для цитрусов", а собственно так называет Татьяна свой чудо-сад, садовница определить не может. Сейчас ее любимец – розовый бархатный банан. Это – декоративное растение с маленькими бананчиками, действительно, розового цвета в словно велюровой шкурке.

Посетителей же сада удивляет в нем все: и сочные манго, и кофе, и невиданные виды цитрусовых. Например, пальчиковый лайм. В середине этого небольшого зеленого плода словно цитрусовые "икринки", они очень идут к блюдам из морепродуктов.

Татьяна уверяет, что свой тропический сад может устроить любой, тем более в Запорожье, где нет слишком холодных зим. Балкон в многоэтажке прекрасно подойдет для выращивания цитрусов. Можно ограничиться и подоконником. Экзотику нетрудно вырастить из семян покупных фруктов, а потом привить или же заказывать саженцы. Татьяна выписывает редкие сорта даже из США.

Информацию о том, как заниматься растениями, нетрудно найти в интернете. Сама Татьяна с помощью дочери уже второй год подряд ведет видеоблог в YouTube, где рассказывает о своих достижениях и дает советы по выращиванию экзотических растений. У садовницы более 17 тысяч подписчиков.

К новогодне-рождественским праздникам "Домик для цитрусов" порадовал хозяйку, родственников и друзей очередным вкусным, сочным, душистым урожаем.

Фото: Depo.Запорожье, страница Татьяны Кузьмук в Facebook

Читайте также:

Витаминная корзина – за денежку: Какие осенние дары улучшат здоровье и сохранят средства;

Потапцы, тетеря, нардек: Как запорожский шеф-повар актуализирует старинную казацкую кухню;

Неисчерпанные стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла;

Как запорожанка освоила изготовление элитного голубого сыра на собственной кухне.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme