Последний год цирков с животными: Кто в дальнейшем будет заниматься четвероногими артистами

Дрессировщики, которые до недавнего времени выступали или до сих пор продолжают выступать со своими животными на цирковых подмостках, сейчас ищут, куда пристроить четвероногих артистов
 

Последний год цирков с животными: Кто в…

Под занавес 2019 года министр культуры Владимир Бородянский сообщил, что 2020-й – последний год цирков с животными. Больше этого позорного явления в Украине не будет. "Все государственные цирки в течение года прекратят использовать животных в цирковых представлениях", – отметил министр. Точной статистики, сколько четвероногих артистов останутся без работы, нет: животные, выступающие в цирке, в подавляющем большинстве являются собственностью дрессировщиков. Именно последние теперь и ищут, куда девать этих циркачей. По словам харьковского дрессировщика с 15-летним стажем Алексея Пинко, речь идет о десятках крупных животных.

До недавнего времени в труппе Алексея было 11 львов. Все родились в зоопарках Украины и были воспитаны дрессировщиком с детства – примерно с двухмесячного возраста. Выступали в десятках различных аттракционов, так на цирковом языке называются номера: от танго с дрессировщиком до прыжков через огненное кольцо. Со львом по имени Геркулес, с которым, по словам Алексея, у них сложились самые доверительные отношения, дрессировщик даже делал один из самых рискованных трюков: клал голову ему в пасть.

Теперь Пинко пристраивает своих львов, куда может. Говорит, некоторые цирки уже отказываются от спектаклей с его хищниками. А на считанные цирковые площадки, которые еще остались, несколько раз подряд не поедешь: никто не будет смотреть одни и те же спектакли. Живут же цирковые животные с того, что зарабатывают. Здесь все, как у людей: нет работы – нечего есть.

Пятерых львов дрессировщик пристроил в зоопарки. Говорит, он не один такой, и зоопарки уже переполнены. Еще шестерых привез в Запорожскую область – реабилитационный центр в городе Васильевка.

В Васильевке живут сейчас более 60 крупных хищников: тигры, медведи, 15 левов. Этот приют для животных начинался как частный зоопарк, но превратился именно в реабилитационный центр. Здесь неоднократно находили приют звери, которые оказались в сложном положении: цирковые "пенсионеры", животные, которых хозяева бросили на произвол судьбы, с которыми плохо обращались. Теперь владелец центра Александр Пылышенко согласился принять шестерку безработных львов, а заодно в качестве смотрителя и психолога трудоустроить и их дрессировщика, ведь тот также остается без работы. "Обеспечим львам счастливую старость", – говорит Пылышенко.

В запорожскую Васильевку львы приехали из Днепра – в тамошнем цирке давали прощальную гастроль. Все – самцы. Один – еще в расцвете сил, шестилетний. Другие артисты пожилые – им от 12 до 15 лет. Для таких не подыщешь убежища в других странах: они могут не перенести транспортировку. При этом, по словам Пылышенко, львы, которые к нему приехали, хорошо ухоженные, находятся в хорошем состоянии и более-менее хорошем настроении.

Пока на улице холодно, хищников поселили в теплом павильоне. До весны обустроят для них специальный вольер. Васильевский реабилитационный центр расширяется. Городская власть согласовала выделение для него дополнительной земли, ведь вместе с местной архитектурной достопримечательностью, усадьбой Попова, он – главная туристическая достопримечательность Васильевки. Пылышенко, в свою очередь, спешит с развитием, поскольку уверен, что львы Пинко – не последние, кто будет нуждаться в помощи, и хочет быть готовым к этому. Собирается возводить на территории центра ветеринарную клинику, готов обеспечивать работой и жильем смотрителей за животными. При этом понимает, что помочь всем не сможет.

По словам министра Бородянского, Минкульт прорабатывает вопрос, куда девать безработных цирковых животных. "Мы работаем над рабочими решениями путей реабилитации этих животных. Все они без исключения будут переданы реабилитационным центрам", – сообщил Бородянский 30 декабря прошлого года.

Однако четвероногие артисты фактически уже стали безработными, а государственной программы по их приспосаболиваемости нет. "Нужно было сначала создать реабилитационные центры, а потом запрещать выступления таких животных в цирках. На сегодняшний день мы имеем следующее: работы у животных нет, средств для существования у них нет, и государство абсолютно не готово предоставить ни одного реабилитационного центра", – говорит Пылышенко.

Львам из труппы Алексея Пинко, можно сказать, повезло. Хотя для них прощание с цирковой ареной и переезд, конечно, стали испытанием. "Нервничают. Они привыкли чувствовать себя единственными и неповторимыми, а теперь чувствуют здесь других зверей. Но они в принципе спокойные, дружелюбные, привыкли к странствиям, поэтому приспособятся", – говорит Пинко.

Однако дальнейшую судьбу других цирковых зверей и бывший дрессировщик, и владелец васильевского реабилитационного центра представляют себе достаточно туманно.

Фото: Depo.Запорожье, Наш Киев

Читайте также:

Как жируют на Запорожье животные из частного зоопарка министра Януковича;

И коня из горящего Донбасса вывезут: Как запорожанки эвакуируют табун из зоны боевых действий;

Пасхальные львята и робкие капуцины: Какие сюрпризы преподнес весенний бэби-бум в бердянском зоопарке;

Город, дружественный к животным: Куда в Запорожье можно пойти с домашней кошкой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"