Шекспиру и не снилось: Как живет, гастролирует и мечтает особенный запорожский театр

Запорожский Театр равных возможностей – любительская труппа, созданная большим мечтателем и одновременно суровой реалисткой Марианной Смбатян – девушкой в инвалидной коляске, с детства грезившей театром и ролью Джульетты

Шекспиру и не снилось: Как живет, гастро…

Запорожский инклюзивный театр пять лет подряд представляет на суд зрителей новые спектакли, в которых играют актеры-любители, часть из которых имеют инвалидность. Театр радушно приветствуют на запорожских сценах. Особенная труппа гастролирует по Украине и зарабатывает средства. Но на себя театр не тратит ни копейки – все заработанное идет на благотворительность. Главная же награда актеров – возможность реализоваться, а еще аплодисменты и слезы благодарности зрителей. Портал Depo.Запорожье узнал, с чего начался Театр равных возможностей, как живет и чего хочет.

Вещий сон

Идея создания необычного театра пришла запорожской художнице Марианне Смбатян в 2013 году. Девушка, которая с детства прикована к инвалидной коляске, всегда мечтала быть актрисой, но понимала, что ее мечте не суждено было воплотиться в жизнь. "Оставаясь дома одна, я с раннего детства представляла себя актрисой. Придумывала сюжеты, обычно драматические, и играла их перед воображаемой публикой. Любила играть пьесы Шекспира, особенно роль Джульетты. Но при всей любви к актерской игре я с грустью понимала, что мне никогда не стать актрисой, ведь кому нужна актриса в инвалидном кресле", – рассказывает Марианна.

Однако судьба распорядилась иначе. Уже во взрослой жизни Марианна стала активной участницей разнообразных социальных мероприятий, а первые значимые победы заставили девушку поверить в собственные силы и научили ставить перед собой цели и достигать их. "Однажды ночью мне в голову пришел сюжет пьесы – так четко и ярко. А утром я проснулась с твердым решением создать инклюзивную театральную труппу", – вспоминает Смбатян.

С этой идеей девушка пришла в клуб "Равные возможности" и предложила ребятам стать актерами вместе с ней. Идея всем показалась бредовой, ведь ни у кого не было соответствующего образования, однако они решили попробовать. Марианна взялась за написание сценария первой пьесы "В нескольких шагах от счастья". Вскоре актеры приступили к репетициям, которые длились целый год. "К сожалению, в меня мало кто верил, говорили, что я ничего не смыслю в театральном искусстве, что у меня ничего не получится... Порой это доводило меня до слез, но потом я брала себя в руки и продолжала работу, несмотря ни на что. В результате в ноябре 2014 года мы представили зрителям нашу пьесу. В зале был полный аншлаг: люди стоя аплодировали, многие плакали. Именно тогда я поняла: всегда нужно прислушиваться к себе и верить в собственные силы, даже если никто не верит", – вспоминает Марианна.

Гастроли во Львове

Первый спектакль инклюзивного театра с успехом прошел на многих сценах Запорожья. "Наша пьеса оказалась интересной не только людям с особыми потребностями. Я помню, как на премьере нового спектакля присутствовали АТОвцы, которые в конце аплодировали со слезами на глазах. Воины, которые столько всего прошли и видели, ну что им наше творчество? А они плакали... Думаю, всем людям важно видеть и осознавать, что даже имея проблемы со здоровьем, можно жить ярко!" – говорит Смбатян.

Особенные актеры получили одобрительные отзывы местных профессионалов театра, а вскоре запорожскую труппу пригласили на гастроли во Львов. Марианна с восторгом вспоминает ту поездку, которая пришлась на Рождество и запомнилась актерам своей сказочностью и волшебством. "Организаторы продумали все детали, чтобы наша поездка была максимально комфортной: специальный вагон "Укрзализныци", хорошо составленный маршрут, чтобы всем было удобно передвигаться по Львову, доступность отеля, театра и других социальных мест, которые мы посетили", – рассказывает Марианна.

Смешанная труппа

Не все актеры инклюзивного театра – люди с инвалидностью. В первой пьесе "В нескольких шагах от счастья" сыграли 17 актеров, семеро из них – люди с ограниченными возможностями. Во второй "Бывают ли чудеса?", сценарий которой Марианна писала в соавторстве с актрисой труппы, играли уже 19 актеров, из них пятеро – люди с инвалидностью. "Труппа, где актеры с разными физическими возможностями, – это неожиданно, это придает удивительный колорит. Такое единение показывает, что для творчества нет преград. А, самое главное, это то, что люди с инвалидностью чувствуют себя нужными, раскрывают свои таланты, борются с комплексами и ведут активную жизнь", – рассказывает Смбатян.

По словам режиссера, сложности в работе возникают со всеми актерами, независимо от их физических возможностей. Кто-то боится сцены, кто-то не может раскрыться в роли, показать необходимую эмоцию, были и такие случаи, когда актер за пять минут до выступления отказывался выходить на сцену. "Я стараюсь к каждому найти свой подход. Кому-то надо сказать, что от его игры зависят жизни людей, ведь актер заставляет людей посмотреть иначе на свою жизнь и на свои проблемы. К другому актеру необходим более жесткий подход. С кем-то нужно просто откровенно поговорить", – делится Марианна.

На подготовку одного спектакля уходит почти год, ведь актеры могут собираться на репетиции только один-два раза в неделю.

Благотворительность и сбор средств

Все актеры инклюзивного театра работают бесплатно, но они не просто играют в постановках, они собирают средства на благотворительность. Входной билет на спектакль стоит от 45 гривен, а дальше – по возможности. Некоторые зрители оставляют по 150-200 гривен. И ни одной заработанной гривны актеры не берут на нужды театра или собственные. Инклюзивной труппе помогают местные меценаты, общество Красного Креста и коллеги-актеры. "Костюмы и реквизит обычно делаем своими руками или покупаем за свои деньги. Для второй постановки мы около месяца самостоятельно создавали трон, как в сериале "Игра престолов". А после выступления трон пользовался огромной популярностью. Люди выстраивались в очередь, чтобы на нем сфотографироваться", – рассказывает Марианна.

Однако сложности возникают во время поисков специалистов, которые научили бы актеров необходимым для спектакля приемам. Например, сейчас режиссер не может найти хореографа, который бы помог поставить для них 40-секундный танец. Когда танцоры-профессионалы узнают, что за мастер-класс им не заплатят, ссылаются на отсутствие свободного времени.

Мечты, планы и надежды

Выступления инклюзивного театра можно увидеть на разных сценах Запорожья. Премьера первого спектакля состоялась в доме культуры Запорожского алюминиевого комбината (бывший ДК имени Кирова), впоследствии там сыграли еще несколько раз. Гостеприимно принимают особенную труппу Театр юного зрителя и Городской дворец детского и юношеского творчества. Но мечта актеров – выступить на сцене областного академического театра имени Владимира Магара, ведь там созданы лучшие условия для людей с особыми потребностями, есть пандусы и большая сцена.

Сейчас в театре завершается подготовка третьего спектакля "Свет во тьме", премьера которого запланирована на конец сентября-начало октября. В спектакле задействованы 15 актеров, шестеро из которых имеют инвалидность. Как и предыдущие, спектакль благотворительный: труппа решила собрать средства бывшему актеру театра, который сейчас борется с раком. Кроме того, Марианна столкнулась с нешуточной проблемой: исполнитель роли главного героя после премьеры переезжает в Киев, поэтому в дальнейшем не сможет принимать участие в постановках. "Несмотря на то, что до премьеры еще два месяца новый актер нужен уже сейчас, чтобы он мог посмотреть на игру своего предшественника, чтобы успел выучить роль. Это должен быть харизматичный парень спортивного телосложения, с настолько наглым взглядом, чтобы аж хотелось влюбиться в него. Может, кто-то всегда мечтал попробовать себя в актерском искусстве, кто "горит" сценой, но как-то не сложилось... Мы будем рады принять в нашу дружную труппу нового актера", – говорит режиссер.

Теперь, по словам Марианны, она уверена, что шесть лет назад приняла правильное решение и не сдалась, столкнувшись с трудностями. "Теперь я знаю, что на верном пути, что творчество нашего театра интересно зрителям. Мне очень приятно после спектаклей читать в интернете рецензии и осознавать, что наш зритель не просто смотрит спектакль, а еще и обдумывает его, анализирует. Очень часто ко мне подходят на улице и благодарят за работу. Это, действительно, вдохновляет и дает силы заниматься театром и дальше", – говорит Марианна.

Девушка не оставляет мечту детства – поставить "Ромео и Джульетту" и сыграть роль главной героини, но пока ее смущают сложности адаптации пьесы под людей с особыми потребностями.

Читайте также:

Парки, кинотеатры, прокуратура: Где в Запорожье не хотят видеть людей на колясках;

Девяностый сезон запорожского театра: В премьерном спектакле "метры Магара" расскажут о вкусе жизни.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook