Мемориал из трех сотен надгробий: В Запорожье увековечат память переселенцев-меннонитов

Найденные в фундаменте старого амбара надгробия из уничтоженного меннонитского кладбища станут основой будущего мемориального комплекса в Запорожье, где увековечат память переселенцев, которые развивали экономику края

Мемориал из трех сотен надгробий: В Запо…

В Запорожье презентовали результаты исследования найденных летом надгробий с могил меннонитов и рассказали, что будут делать с сотнями могильных камней.

В июле в фундаменте заброшенного амбара площадью 180 кв.м на улице Зачиняева, на Верхней Хортице, ученые нашли старинные надгробия с меннонитского кладбища. Он был уничтожен в середине 1930-х годов. До войны на его месте был расположен стадион, а в 1946 году появилась школа №86.

Тогда намогильные плиты с кладбища использовали в качестве строительного материала. "При строительстве плиты ломались, бились и укрывались надписями вниз, чтобы не было видно, что это надгробия. Никто до последнего времени не мог доказать, что это фрагменты с кладбища. Просто было видно каменные гранитные плиты", – рассказывает директор заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

 

За четыре месяца работы исследователям удалось изъять более 300 объектов: некоторые из них были целы, часть – совсем разбиты. По словам Максима Штацкого, научного сотрудника заповедника, удалось идентифицировать почти 100 надгробий: с именами, датами рождения и смерти, с данными о родственниках и прочее. Исследователи даже нашли несколько фотографий людей, на могилах которых стояли эти камни.

Наиболее известный род, который представлен среди найденных памятников, это Коопы. Найденное надгробие принадлежит Катарине Кооп – жене известного предпринимателя Абрахама Коопа, основателя нескольких запорожских предприятий, ныне "АвтоЗАЗ", "Запорожкабель". Надгробие уникальное: изготовлено итальянскими мастерами и украшено золотыми надписями. "Эта памятка действительно ценная и чрезвычайно яркая. Она представляет как раз наиболее известную из семей хортицких меннонитов", – говорит Остапенко.

Среди памятников также есть полностью целый, который принадлежит Анне Нибур – дочери выдающегося бизнесмена Германа Нибура, которая умерла в шестилетнем возрасте. Нибур основал первую паровую мельницу в Александровске (современном Запорожье).

Также среди найденных надгробий есть множество тех, надписи и фрагменты которых отсылают к наиболее раннему периоду существования хортицких меннонитов. Старейшее надгробие датированно 1793 годом. Впервые меннониты появились на Хортице в 1789 году, то есть человек была похоронен через четыре года после прибытия переселенцев в запорожский край.

"Сейчас мы имеем здесь уникальную коллекцию с конца XVII века до начала XX. Последние из плит датированы апрелем 1918 года. Это плиты, принадлежавшие немецким солдатам Первой мировой войны, которые погибли здесь возле колонии Хортицы в боях времен гражданской войны. Об этом даже в немецких архивах нет никаких данных", – рассказывает Остапенко.

Исследователи нашли четыре расколотых памятника немецких солдат – остатки горизонтального гранитного мемориального комплекса в стиле модерн.

Сейчас найденные памятники собраны на территории автохозяйства ЦИМЕЖ на Хортице. Сначала их нужно очистить от песка, смолы и цемента, и реставрировать: так, чтобы не повредить надписи. После этого из них планируют сделать комплекс "Мемориал хортицких меннонитов".

"Мы хотим гуманитарно оценить эти находки. Чтобы к оценке присоединились краеведы, историки, общественные и политические деятели, представители Канады, где живет большинство меннонитов. Затем сформировать единую позицию увековечения памятника меннонитов, которые внесли такой серьезный вклад в историю нашего края", – отмечает Остапенко.

Пока точно неизвестно, где именно будет расположен мемориал. Возможно, у существующего меннонитского кладбища на острове Хортице, возможно именно на Верхней Хортице. Окончательный формат должны определить городские власти.

"То, что я увидел сегодня – большой труд. Теперь, чтобы эта работа не была напрасной, ученым нужно разработать предложения по созданию такого исторического мемориала. Мы средства найдем. Думаю, на сессии городского совета этот вопрос будет поддержан и будет выделено финансирование, чтобы дальше можно было работать в этом направлении", – отметил городской голова Владимир Буряк.

Исследователи говорят, что заинтересованность этими памятниками очень большая, люди приезжали практически со всего мира: из Америки, Канады, Парагвая, Европы, Боливии. Люди находят памятники своих родственников и предков, которые когда-то жили на Хортице.

Отметим, что первый этап исследования находок удалось реализовать при поддержке общественности, краеведов и волонтеров, меннонитской диаспоры в Канаде и США, благотворительного фонда "Хортица" и многих других.

Читайте также:

Время собирать камни: Откуда в фундаменте запорожского амбара десятки немецких надгробий;

В гости к отцу: Как в Запорожье создают первый в мире музей Махно;

Экспозиция с чердаков, Как на Запорожье начали сельское музейное движение.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"