Люди Мамай-горы: Как на Запорожье всем миром спасают артефакты восьми тысячелетий

В течение по меньшей мере восьми тысячелетий Мамай-гора, расположенная на территории современной Запорожской области, была центром притяжения племен и народов. Сейчас для спасения ее уникальных артефактов объединились сотни людей

Крупнейшее кладбище украинской степи

Самая высокая точка местности, Мамай-гора, возвышается на 80 метров над уровнем Каховского водохранилища. Панорама захватывает – зеркало воды, противоположный берег почти теряется в жаркой летней дымке, за ней еле видны никопольские трубы. Эта гора возвышалась с незапамятных времен, когда звенели здесь реки и простирались уникальные зеленые земли здешнего Эдема, позже названного Зеленым Лугом. Возле рек на протяжении тысячелетий селились или останавливались десятки племен и народов, прошедшие по степям Евразии. Саму же гору еще со времен неолита – восемь тысяч лет назад древние люди выбрали для захоронений.

Вид с Мамай-горы на Каховское водохранилище

Почему гору назвали Мамай, неизвестно, но существует легенда о прекрасной Белозерке и хане Мамае.

Во времена татаро-монгольских нашествий обладательницей этой местности была прекрасная Белозерка. И вот однажды посватался к ней хан Мамай. Но Белозерка не захотела идти за него. Ночью он загрузил скарб, скот, всех своих людей на лодки, и они бежали по реке. Когда Мамай пришел, не было здесь ничего и никого. Разозлился хан, начал крушить гору. С того времени и получила она его имя. А река, которая катит свои воды неподалеку, называется Белозеркой.

После затопления местности Каховским водохранилищем в конце 1950-х годов все древние стоянки, поселения, жилища древних людей, до того времени почти не исследованные, навсегда исчезли под водой. Исследователям осталась Мамай-гора, которая от неолита до средневековья служила кладбищем. В Европе почти нет равных этому могильнику по плотности захоронений. Количество одних только скифских могил делает его крупнейшим на Юге – от Казахстана до стран Восточной Европы.

Раскопки на Мамай-горе. Археологическая экспедиция-2018

К сожалению, исследователям остается все меньше времени, ведь воды Каховки разрушают гору. За последние 30 лет в водохранилище исчезли около 400 метров берега со всеми его древними тайнами.

Спасти сокровища Мамай-горы

Раскопки на Мамай-горе происходят с 1988 года. Проводит их археологическая лаборатория Запорожского национального университета, под бессменным руководством заведующего лабораторией, кандидата исторических наук Геннадия Тощева и преподавательницы исторического факультета ЗНУ Светланы Андрух. Исследования были начаты после того, как жители Каменки-Днепровской – райцентр, на территории которого расположена гора, – забили тревогу из-за костей, которые появлялись на поверхности вследствие разрушения горы. Тогда же была проведена аэрофотосъемка местности, археологи увидели более светлые места на черной земле. Для ученых эти пятна не были белыми, они свидетельствовали, что землю когда-то раскапывали и закапывали.

С того времени были выкопаны и исследованы тысячи артефактов. Кроме костей в местах захоронений находили оружие и украшения, посуду и конскую сбрую.

Руководитель археологической экспедиции Геннадий Тощев

"Исследоваться Мамай-гора начала в 1988 году по просьбе каменско-днепровской общины. Потому что после очередного разрушения береговой полосы, после ливней здесь находили человеческие кости и другие находки. Кроме того, на поверхности Мамай-горы есть большие курганы (которые по определению являются захоронениями, – Ред.). И вот с 1988 года археологическая экспедиция тогда Запорожского государственного университета, ныне Запорожского национального, начала раскопки. За это время здесь обнаружено где-то 670 захоронений разных времен. Наиболее ранним является могильник эпохи неолита шестого тысячелетия до нашей эры, то есть около восьми тысячелетий назад. Люди той эпохи хоронили своих мертвецов в грунтовых могилах, которые не имеют никаких признаков на поверхности. В эпоху энеолита появляется уже обычай насыпать курганы, и этот обычай просуществовал до фактической эпохи средневековья. Следовательно здесь зафиксированы и грунтовые погребения, и курганные могильники. Таким образом, Мамай-гора как будто зафиксировала в себе все народы, все племена, которые проходили, кочевали по югу Украины", - рассказывает руководитель археологической экспедиции Геннадий Тощев. Археолог участвует в раскопках пятьдесят лет, на Мамай-горе - с первого дня, то есть нынешний сезон для Тощева – 31-й.

"Уникальность Мамай-горы прежде всего заключается в плотности захоронений и их непрерывности. Здесь мы можем исследовать не только историю, социально-экономический уклад отдельных народов и племен, но и то, как они сменяли друг друга, влияли, сосуществовали", - добавляет Светлана Андрух. Для исследователя это тоже 31-ые раскопки на Мамай-горе: выезжая сюда, она почти не возвращается в город в течение археологического сезона.

План захоронений Мамай-горы

К 1994 году исследования на горе финансировались Союзом охраны памятников истории и культуры. Благодаря этому экспедиции были обеспечены специальной техникой, в частности, бульдозерами, исследуемая площадь достигала в сезон 8000 квадратных метров. С прекращением финансирования археологи работали здесь только вручную - лопатами, темпы исследования замедлились в десять раз. Несмотря на то, что исследованы лишь 25% памятника, а гора постепенно разрушается, Украина и мир в целом могут навсегда потерять огромный пласт своей истории.

Раскопки на Мамай-горе. Археологическая экспедиция-2018

Именно поэтому возник проект по привлечению средств населения на проведение исследований. Сначала как чисто любительский – один из постоянных участников экспедиций на Мамай-гору в феврале этого года в Facebook попросил в подарок ко дню рождения... бульдозер для раскопок. Теперь проект приобрел черты классического краундфандинга, то есть общественного финансирования. В Facebook появился хэштег #МуМамай (от английского "my" - "мой", то есть "Мой Мамай" - Ред.). На странице Мамай-горы размещена информация о памятнике. Объясняется, что деньги нужны для оплаты работы крупной техники, которая значительно ускорит исследования. Желающим приобщиться к финансированию предлагается приобрести сувениры: магниты с Мамай-горой, футболки и худи "МуМамай", а еще сертификат инвестора исследований, путешествие на гору и тому подобное.

"Финансирование подобных экспедиций методом краундфандинга – достаточно распространенная практика во многих странах мира", - говорит участница десяти экспедиций на Мамай-гору, а теперь еще и одна из координаторов проекта с привлечение средств Карина Фурса. Таким образом исследователям состоянию на середину июля удалось собрать 106 тысяч гривен. Этого хватит на 20 дней работы крупной техники. Деньги продолжают поступать. К финансированию проекта присоединились не только украинцы, но и граждане других стран. "Для постсоветского пространства это уникальный, масштабный проект по привлечению средств для археологических исследований", - добавляет археолог Андрей Тощев.

Люди Мамай-горы

Результаты поддержки не заставили себя ждать. Не каждый день археологи находят новые захоронения разных времен. На четвертый день экспедиции было найдено средневековое захоронение, возможно, представителя племени, обеспечивавшее охрану речной переправы, которая тогда была расположена неподалеку от горы. Это пока, конечно, только предположение.

Новая находка – расположенные рядом захоронения женщины и ребенка. Археологи, еще не готовы сказать, из какого племени происходили эти люди. Предполагают, что это ногайская пора – XV – XVI века, женщина и ребенок похоронены в земле по мусульманскому обычаю, лежат головами на юго-запад. Исследователей заинтересовала детская могила: малыш похоронен странно - ноги прижаты почти к подбородку. "Такое впечатление, что ребенка сунули в мешок и так похоронили", - говорят исследователи и добавляют, что это только первое предположение.

Погребение ребенка и женщины зарисовывает участница археологической экспедиции

Накануне приезда журналистов археологи нашли вероятное скифское захоронение. По состоянию на 18 июля успели сделать только контур. Чтобы проникнуть в камеру, где похоронены скифы, понадобится двое суток.

Скифское захоронение

"Скифские захоронения наиболее интересны, ведь именно в них мы находим различные бытовые вещи, оружие, и тому подобное. Мусульманские племена хоронили своих мертвецов на Мамай-горе, не клали в могилы ничего", - говорит Светлана Андрух.

Наконечники скифских стрел, которые в большом количестве находят на Мамай-горе, до сих пор острые, словно иглы, если коснуться, ранят кожу. Несмотря на то, что пролежали в земле пару тысячелетий. Существует легенда о том, как наконечники стрел доказали мощность Скифии.

Были ли на землях великой степи равные скифам по численности и мощи? Скифы решили доказать, что таких не было. Для этого захотели посчитать всех скифских воинов. Каждый воин приносил наконечник стрелы. Образовалась из этих наконечников огромная куча. Когда их переплавили, то из этого металла был отлит огромный котел. И доказали, что скифы – самый многочисленный народ степи.

Наконечники стрел с Мамай-горы в Каменско-Днепровском районном историко-археологическом музее

В раскопках на Мамай-горе в этом сезоне задействованы около 20 человек, это преподаватели и студенты исторического факультета ЗНУ, воспитанники запорожского Сечевого коллегиума, волонтеры.

Олег Широков

Днипровец Олег Широков - биолог по образованию, гончар и археолог по призванию. В экспедициях на Мамай-гору участвует как волонтер уже десять лет, сделал полтора десятка интересных находок. Самой интересной считает прошлогоднюю – вместе с другими археологами нашел бронзовое женское зеркальце скифской эпохи. Здешние артефакты вдохновляют Олега во время гончарства. Среди поделок парня, сделанных по древним технологиям без гончарного круга, есть стилизации под посуду, найденную на горе.

Антон Гудимов

Ученик десятого класса Сечевого коллегиума Антон Гудимов на раскопках уже второй раз. Археологией увлекся в школьном кружке, теперь мечтает поступить на истфак ЗНУ. Говорит, когда впервые увидел кости, было немного страшно. Но теперь Антон считает самой увлекательной работой расчистки находок, правда, не костей, а бытовых вещей древних людей.

Мария Дрофа

Первокурсница исторического факультета ЗНУ Мария Дрофа на раскопках впервые – здесь девушка проходит практику. Именно Мария занимается вопросами обеспечения быта археологов. Девушка - комендант экспедиции. Говорит, что интересно ей на раскопках абсолютно все. Друзья, которые остались в Запорожье, с восторгом слушают ее телефонные рассказы об экспедиции и находках.

В общем, за три десятка лет экспедиций на Мамай-гору в них приняли участие сотни людей. Почти все возвращаются сюда снова и снова как археологи, волонтеры, гости. Они навсегда связаны духом братства и тайнами этой местности. Себя называют людьми Мамай-горы.

Именно им, тем кто почти на голом энтузиазме спасает для мира уникальные запорожские артефакты, посвящена экспозиция, которую в четверг, 19 июля, торжественно открыли в Каменско-Днепровском историко-археологическом музее. Рядом с находками с Мамай-горы: бусами, скифскими мечами, наконечниками стрел, посудой и др здесь представлены фотографии с экспедиций и забавные стенгазеты, которые на протяжении тридцати лет рисовали по окончанию раскопок их участники.

Новая экспозиция Каменско-Днепровского историко-археологического музея

Эта экспозиция – давняя мечта нынешнего директора музея Алины Чернявской, которая тоже считает себя человеком Мамай-горы. Впервые попав на гору девятилетней девочкой, она навсегда влюбилась и в удивительную местность, и в людей, которые здесь работают. В прошлом году к археологической экспедиции в качестве волонтера присоединился двенадцатилетний сын Чернявской. В нынешнем – Алина наконец-то осуществила мечту запечатлеть историю археологических исследований на Мамай-горе в отдельной экспозиции.

"Человек Мамай-горы" - директор Каменско-Днепровского историко-археологического музея Алина Чернявская

Со временем коллекция будет пополняться, ведь исследователи горы по окончанию сезона собираются еще активнее развивать краундфандинговую составляющую и надеются в следующем году привлечь к финансированию раскопок еще больше средств и людей. Людей Мамай-горы.

Лагерь археологов на Мамай-горе

Читайте также:

Тайна хана Аспаруха и памятник Александровска: ТОП-7 интересных фактов о Запорожье;

Запорожский "Стоунхендж": ТОП-7 самых известных памятников старины, собранные в одном месте;

ТОП-5 скал Хортицы, которых оболгали московские каторжане.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье