Сквозь сталинское сито: Как запорожским девушкам анкеты портили

Пребывание на оккупированных территориях, а тем более работа в Германии, навсегда портили анкету советского человека

Портал Depo.Запорожье продолжает изучать так называемые "фильтрационные" дела - собранные чекистами досье на жителей Запорожской области, которые в силу различных обстоятельств во время Второй мировой войны оказались в Германии или союзных с ней странах. На немецкие работы мобилизовывали преимущественно молодежь, то есть девушек, ведь парни раньше ушли на фронт. После возвращения и "фильтрации" остарбайтеры всю жизнь должны были сообщать в анкетах, что жили в оккупации и работали у немцев.

Именно так были испорчены анкеты трем юным жительницам запорожья: Любови Данильченко, Марие Сивоконь и Екатерине Сабалдашне, на фильтрационные дела которых портал Depo.Запорожье наткнулся в архивах КГБ.

Уроженка Киевщины Любовь Данильченко - старшая из троицы. Жила в Запорожье в районе Больничного городка (ныне район проспекта Металлургов). В 1940 году окончила восьмилетнюю школу, до войны работала в буфете. На начало оккупации Запорожья Данильченко исполнилось 19 лет, работы на то время у нее уже не было. В марте 1942 года девушку мобилизовали в Германию - она работала на хозяина Риля Котта в городе Делич, что в земле Саксония. Освободили эту территорию в середине апреля 1945 года.

Почти пять месяцев Любовь добиралась до Запорожья - вернулась в сентябре. Поселилась в селе Вознесенка (теперь это центр города Запорожья). Уже в октябре девушку вызвали на допрос в НКВД. Особых вопросов и замечаний у спецслужбы к Данильченко не возникло.

Уроженка Вознесенки Мария Сивоконь была моложе Данильченко на три года - войну встретила 16-летней школьницей. Во время оккупации работала разнорабочей и параллельно училась на курсах, приобретая профессию швеи. В мае 1943 года Марию вывезли в Германию. Здесь она работала на территории земли Мекленбург - Передняя Померания.

Мария была освобождена союзными войсками, вернулась домой. "Фильтрацию" прошла без замечаний со стороны "чекистов".

Ровесница Марии, уроженка села Кирово (Жеребец) Ореховского района Екатерина Сабалдашня в 1940 году окончила пять классов школы. Согласно анкетным данным, не работала, находилась на иждивении матери. В июне 1942 года была мобилизована в Германию, работала на фабрике "Комет". После репатриации вернулась в Запорожье, жила в поселке Передатное.

Екатерину также допросили в рамках "фильтрации" и также не нашли на нее никаких компрометирующих данных.

Этих девушек, как всех вообще "отфильтрованных", объединяло в дальнейшем одно – всю жизнь в анкетах они должны были отмечать, что проживали на оккупированной территории, а особенно то, что находились на работах в нацистской Германии.

Напомним, более 19 тысяч запорожцев, которые при разных обстоятельствах во время Второй мировой войны оказались в Германии и союзных с ней странах, прошли по возвращении специальную проверку – фильтрацию. В целом же на территорию Запорожской области прибыли и были взяты на учет 47 132 репатриированных граждан СССР.

Читайте также:

Как Запорожскую область после немцев "зачищали";

Как дочь казненного запорожского коммуниста "фильтровали";

Как запорожскому сварщику устроили тройную фильтрацию.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье