Лучшая консервация — в морозилке, лучшие овощи — местные: Диетолог о том, как выбрать самое полезное из осеннего разнообразия

Нынешняя осень выдалась урожайной, не приходится жаловаться ни на недостаток овощей, ни на недостаток фруктов — как получить от этого разнообразия и удовольствие, и пользу

Валерия Константинова
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Лучшая консервация — в морозилке, лучшие…

Даже у тех, кто уделяет немало внимания здоровому питанию, время от времени возникают вопросы, какие овощи и фрукты выбрать из множества того, что есть на прилавках, как накормить ими детей, стоит ли консервирование усилий хозяек и даже можно ли насытить организм витаминами "с запасом". Depo.Запорожье поинтересовалось этими вопросами у семейного диетолога клуба "Тонус" Яны Борисенко.

Яна Борисенко

Семейный диетолог клуба "Тонус" Яна Борисенко

В организме нет места для накопления витаминов

На рынках и прилавках магазинов сейчас полно ягод, овощей, фруктов. Определите, пожалуйста, несколько наиболее полезных. Почему именно они полезны? Какие еще фрукты-овощи вы советуете употреблять именно сейчас?

— В осенний сезон очень много различных овощей и фруктов. Нельзя сказать, что какие-то из них полезны, а какие-то — нет. Каждое растение полезно по-своему. Полезными же являются те, которые выросли в свой период, в том регионе, где вы проживаете, которые смогли созреть на солнышке без удобрений. Это — томаты, огурцы, кабачки, тыква, все виды капусты, морковь, свекла, лук. Из фруктов и ягод можно выделить яблоки, груши, сливы, персики, виноград, а также малину, голубику, кизил, зизифус, шиповник.

Это не значит, что другие есть не надо, отнюдь, но именно в этих и именно сейчас наибольшая концентрация полезных веществ. И это не только витамины, но также минералы, микроэлементы и различные биоактивные вещества. Природа все нам подготовила. Поэтому не надо выделять каких-то один-два овоща, нужно есть разные, чтобы получить все виды витаминов и минералов.

А есть ли овощи-фрукты из тех, что сейчас в продаже, от которых можно спокойно отказаться?

— Сейчас можно отказаться от неместных фруктов: цитрусовых, бананов и тому подобного.

Существует такое мнение, что летом — в начале осени надо сделать запасы витаминов в организме. Возможно ли вообще запастись витаминами?

— Лето и начало осени это такие времена года, когда мы имеем возможность восстановить и укрепить наши здоровье и иммунитет. Накапливать надолго витамины и минералы мы не можем, потому что у нас нет даже такого места в организме, где бы они накапливались. Только жирорастворимые витамины могут накапливаться, но не на долгий срок. Поэтому обеспечить организм всем необходимым может только сбалансированное питание каждый день. Для этого нам нужно есть овощи и фрукты как можно более длительное время.

Вред от уксуса перевешивает пользу маринованных овощей

маринованные овощи

Фото: poradum.com.ua

В каком виде их лучше употреблять? Стоит ли консервация усилий хозяек именно в смысле витаминизации организма зимой? Какой вид консервации сохраняет максимум полезных веществ в овощах и фруктах?

— Лучше всего для длительного хранения овощей и фруктов-ягод использовать замораживание (оно почти полностью сохраняет пользу), заквашивание и соление. Я не рекомендую консервирования с уксусом, поскольку вред от него перевешивает пользу маринованных овощей. К тому же, это требует много времени хозяек. Возможно, достаточно нескольких баночек для разнообразия.

На сегодня в магазинах довольно большой выбор замороженных овощей в различных комбинациях, поэтому или покупайте, или делайте сами. Я советую замораживать кабачки, цуккини, баклажаны, тыкву, горошек, кукурузу, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, сладкий перец и томаты. Из фруктов — сливы, абрикосы, персики, виноград, а также ягоды.

Чтобы сохранялись польза и внешний вид, замораживать надо быстро, положив овощи и фрукты тонким слоем, а затем упаковывать для дальнейшего хранения, как удобно.

А вот корнеплоды естественным образом сохраняют свою ценность до весны, это — свекла, морковь, сельдерей, репа, батат, картофель.

Есть ли фрукты и овощи, которые могут представлять опасность для пожилых людей, людей с какими-то хроническими заболеваниями, маленьких детей? То есть с какими дарами природы надо быть осторожнее?

— Хочу предостеречь, что не только консервирования с уксусом, а и обычные соления нужно есть в небольшом количестве людям, которые имеют проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой. Из-за большого количества соли и уксуса могут возникать отеки.

Кроме этого, есть овощи, которые содержат много крахмала, их употребление надо ограничивать людям с высоким сахаром в крови, с избыточным весом, тем, кто хочет похудеть. Это — картофель, морковь, свекла, тыква, горошек и кукуруза. Эти овощи надо ограничивать хотя бы до 100 граммов за один прием пищи, если вы их готовите и отвариваете. Хорошая новость: если есть их сырыми, то ограничений нет.

Также есть определенные ограничения по фруктам и ягодам. Бананы, виноград, финики и сухофрукты тоже содержат большое количество сахара и крахмала. Поэтому не нужно ими злоупотреблять. Фрукты с большим содержанием клетчатки можно употреблять в большем количестве.

К счастью, выбор овощей и фруктов в нашей стране довольно большой, поэтому остается только есть.

Все разновидности капусты помогают лучше переваривать пищу

капуста

Фото: wikiquote.org

Многие родители жалуются, что трудно накормить детей фруктами и овощами. Что делать в этом случае?

— Если в вашей семье на столе будут овощи и фрукты, если родители сами будут их есть, то и дети тоже будут есть полезные природные дары. Помните, что овощей должно быть полтарелки, а фрукты всегда надо иметь под рукой, чтобы перекусить чем-то вкусным и полезным, а не просто сладким. Советую добавлять к фруктам орехи, так будет вкуснее и сытнее. Еще лучше использовать для закуски овощную соломку. Ее можно сделать из различных свежих овощей: моркови, тыквы, перца, огурца, стеблей сельдерея.

Овощи и фрукты помогают похудеть? А какие наоборот — набрать вес?

— Овощи — это не только источник витаминов и минералов, они очищают наш кишечник, а также дают ощущение сытости, что помогает не переедать, то есть не набирать лишний вес. Они помогают лучше переваривать пищу, а также необходимы для поддержки микрофлоры.

Прежде всего, такие свойства имеют все виды капусты (белая, цветная, синяя, брокколи, савойская, пекинская), стручковая фасоль, кабачки, морковь, тыква, лук.

Как любое время года получать максимум пользы от еды?

— Летом и осенью мы можем есть больше наземных овощей, на позднюю осень и зиму заготовить их и добавить корнеплоды. Естественно, именно в корнеплодах все лето накапливаются полезные вещества, чтобы в холодное время мы могли их употреблять.

Читайте также

Витаминная корзина — за грошик: Какие сезонные продукты улучшат здоровье и сохранят средства

Потапцы, тетеря, нардек: Как запорожский шеф-повар актуализирует старинную козацкую кухню

Неисчерпаемые стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme