Игольное ушко "Большой реставрации": Есть ли шансы у Хортицы и дома Бадовского в Запорожье

Оказалось, перефразируя Священное Писание, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем памятникам попасть в бюджетный рай "Большой реставрации". По крайней мере, памятникам запорожским — в утвержденном перечне нет ни одного

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Игольное ушко "Большой реставрации": Ест…

В утвержденном на этот год перечне объектов, которые получат финансирование в рамках "Большой реставрации", их 22. Исчерпывающий список регионов, где расположены эти памятники: Киев, Черниговщина, Черкасская, Львовская, Тернопольская области, Буковина и Ивано-Франковщина. В "большом" перечне (на три года), который еще будет дорабатываться, есть более сотни объектов, и снова — ни одного из Запорожской области. Depo.Запорожье попытался разобраться, почему запорожские памятники не попали в "Большую реставрацию", стоит ли искать здесь "зраду", а главное, остаются ли еще у региона возможности получить государственное финансирование по программе.

Какие запорожские объекты подавались на "Большую реставрацию"

Объявив 3 марта отбор проектов "Большой реставрации" (это часть программы "Большое строительство"), Министерство культуры и информационной политики предоставило 30 календарных дней на прием заявок. Надо полагать, что желающих было немало. Один только Департамент культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации подал, по словам его директора Владислава Морока, несколько заявок:

  • объекты Национального заповедника "Хортица";

  • историко-архитектурный музей-заповедник "Усадьба Попова" в Васильевке;

  • здание областной филармонии (концертный зал имени Михаила Глинки);

  • здание Запорожского областного краеведческого музея;

  • здание театра им. Владимира Магара.

Подавали заявки и другие субъекты: местные советы, заповедники и т. д.

Однако, по итогам, на обработку экспертной группой, которая должна была определить объекты первой, второй, третьей "очередей" реставрации, попали только три запорожских.

Дом Бадовского

Дом Бадовского

Дом Бадовского

Во-первых, в отбор попала заявка на ремонтно-реставрационные работы на памятнике архитектуры и градостроительства национального значения "жилой дом" (субъектом представления в Минкульте значится Запорожский городской совет). Речь идет о доме №59 на проспекте Соборном в Александровском районе Запорожья, больше известном жителям города как дом Бадовского или студенческая поликлиника.

Этому зданию старого Александровска около 140 лет. Возводилось оно как доходный дом немецкого промышленника Якова Бадовского, которому принадлежал завод землекопных машин и орудий. В 1917 году здесь находились штаб Красной гвардии и первый запорожский ревком, с середины 1950-х и до 1977 года — выставочный зал краеведческого музея. Затем сюда переехала студенческая поликлиника.

Здание — интересный туристический объект и, безусловно, украшение старого Александровска, но его состояние оставляет желать лучшего.

Александровская крепость

Остатки Александровской крепости

Остатки Александровской крепости

Во-вторых, к отбору эксперты приняли заявку на музеефикацию памятника истории местного значения "Земляные валы и рвы Александровской крепости" (субъект представления — Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета).

От строительства Александровской крепости (1770 год) ведет свой официальный отсчет Запорожье, хотя мнений о дате основания города немало.

Читайте также:

Александровская крепость против Константина Багрянородного: Сколько же лет Запорожью.

Крепость была земляной, соответственно, до нашего времени не дожила. Два года назад, к официальному 250-летию Запорожья, исследователи отправились на поиски ее остатков. "Готовимся к выходу в поле на поиски Александровской крепости — родоначальницы Запорожья. О ней так много известно, что толком никто ничего не знает. Будем заполнять и смысловые, и картографические лакуны", — объявили исследователи. И кое-что нашли. А именно — земляные валы и рвы на территории, прилегающей к запорожской гимназии №2 в Александровском районе Запорожья. Туристов они вряд ли поразят, но как исторический объект действительно требуют сохранения.

Каменная Могила

Заповедник с музейным комплексом

Заповедник "Каменная Могила" с музейным комплексом

И наконец, третьей заявкой, которая рассматривалась экспертами для включения в "Большую реставрацию", была реконструкция здания А-2 комплекса зданий и сооружений Национального историко-археологического заповедника "Каменная Могила" в поселке Мирном Мелитопольского района Запорожской области (субъект представления — Национальный историко-археологический заповедник "Каменная Могила").

Собственно, Каменная Могила — уникальный памятник, который называют "украинским Стоунхенджем". Это холм из песчаника, в пещерах которого можно увидеть тысячи петроглифов — наскальных рисунков древних людей от эпохи позднего палеолита до средневековья. Впрочем, на "Реставрацию" подавался не холм, а современные здания музея.

Так или иначе, ни один из этих объектов, которые изучала экспертная группа, ни остальные поданные, о которых, в частности, вспомнил Владислав Мороко, в программу "Большая реставрация" не попали.

Почему запорожские памятники не попали в программу и чего им ждать

Директор Департамента культуры Запорожской ОГА призывает не искать "зраду" в утвержденном перечне объектов. По его словам, часть запорожских объектов изначально не подпадала под требования Минкульта.

Во-первых, реставрации по программе подлежат, грубо говоря, исторические старинные объекты. Но Музей истории запорожского казачества — это новострой, как и все остальные объекты, которые, например, хотят привести в порядок на Хортице. Ни о какой реставрации в данном случае речь не идет. Тоже самое говорят и заповеднике "Каменная Могила", где надеялись реставрировать за счет программы музейное здание. "Мы знали об этом недостатке нашей заявки, но надеялись: вдруг получится", — объясняют в музее.

Во-вторых, деньги по программе не предусмотрены для объектов коммунальной собственности. Это, по мнению директора Департамента культуры ЗОГА, действительно существенный недостаток, но Минкульт обещает требования доработать. Уже ко второму этапу отбора у объектов коммунальной собственности будет возможность попасть в "Большую реставрацию". "Министерство культуры и информационной политики работает над внесением изменений в законодательство, что позволит объектам коммунальной формы собственности принять участие в программе "Большая реставрация". Убеждены, что объекты коммунальной формы собственности смогут принять участие во втором отборе проектов в рамках программы "Большая реставрация"", — сообщили в министерстве.

Доберется ли "Большая реставрация" до Хортицы

Запланированные к реконструкции объекты Национального заповедника "Хортица" будут приведены в порядок, в том числе и за счет государственного бюджета, хотя они и будут выделены "отдельной строкой", заверил Владислав Мороко. Речь идет о трех объектах: Музее истории запорожского казачества; искусственном холме, с которого открывается роскошный вид на ДнепроГЭС; и Казачьем круге — хортицкой поляне, на которой время от времени устраивают массовые мероприятия.

В то же время генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко, подтвердив, что ожидает финансирования "отдельной строкой", отметил, что пока идут бюджетные согласования, удержится от комментариев по этому поводу.

Проект реконструкции холма

Презентация проекта реконструкции холма во время визита на Хортицу министра культуры Александра Ткаченко

Читайте также:

Тайна хана Аспаруха и памятник Александровска: Топ-7 интересных фактов о Запорожье.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme