Экспозиция с чердаков, Как на Запорожье основали сельское музейное движение

Рекорд по количеству музеев в Смирновской объединенной территориальной общине еще никем не зафиксирован, но это вполне может произойти. Их здесь шесть, коллекции насчитывают тысячи экспонатов

Оксана Сабардина
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Запорожье
Экспозиция с чердаков, Как на Запорожье…

В Смирновской ОТО, в Бильмакском районе Запорожской области, живут чуть меньше 4000 человек. Они имеют целых шесть музеев, пять из которых были открыты в последние два года – после того, как села объединились в общину. Основателем уникального музейного движения стал ныне покойный руководитель местного отряда самообороны "Берда" Василий Скрибец. Именно он призвал общину превратить родные села в туристическую Мекку.

Благодаря этому к существующему второе десятилетие краеведческому школьному музею добавились еще пять: Музей украинской народной одежды и семейного быта, Музей истории развития радиотехники, Музей "Казацкий зимовник", Краеведческий музей и Музей техники под открытым небом. Занимаются ими волонтеры – влюбленные в историю местные жители, преимущественно пенсионеры. Сами же экспозиции созданные крестьянами, которые ради них распотрошили собственные чердаки, а теперь любуются, удивляются и гордятся своей историей.

Донецкая вышиванка и парадный костюм сельского призывника

Музей украинской народной одежды и семейного быта расположен в бывшем магазинчике села Вершина Вторая, входящего в состав Смирновской ОТО.

Здешняя экспозиция насчитывает более тысячи экземпляров от вышиванок до советской школьной формы и униформы участников АТО. Жемчужина коллекции – вышитое льняное платье, которому полтора столетия. Еще одной изысканной вышиванке около восьмидесяти лет, она была приобретена в 1940 году в городе Сталино – это сейчас оккупированный Донецк.

Есть здесь древнее мужское белье – кальсоны и рубашка без застежек, незатейливые и одновременно трогательные сельские костюмы, в которых провожали в армию, с лентой-пожеланием "Счастливой службы".

О быте здешних крестьян рассказывают сотни разных вещей: часы, деревянный чемоданчик, деньги – советские рубли, украинские купоны, швейные машинки, прялки, рубель – деревянная доска для стирки белья, вышитые картины, формы для куличей, кувшины и тому подобное.

"У каждого есть дом, в доме есть чердак, а чердак – кладезь истории. "Уважаемые жители, давайте посмотрим, что у нас на чердаках. Может, есть что-то лишнее". А что лишнее? То, что выбросить душа не позволяет, потому что это – история, память, а поставить в доме уже вроде бы и нельзя, потому что не современно как-то. Оказалось, что такого у всех много. И понесли. Женщины и мужчины, старые и молодые", - рассказывает о том, как пополнялась коллекция, заместитель сельского председателя Ирина Сингур.

Экспозицию собрали за год, она продолжает пополняться. Крестьяне приводят в музей детей и внуков. Приезжают и гости из других населенных пунктов, пока преимущественно Запорожской области.

"Романтика", "Весна", "Вега" и 90-летний патефон

В еще одном заброшенном магазинчике Вершины Второй разместился Музей истории развития радиотехники.

В экспозиции – более 200 экземпляров различной радиоаппаратуры, около 70% из которой прекрасно работает. Основу музея составляет коллекция местного жителя – радиолюбителя и бывшего работника завода "Радиоприбор" Сергея Ищенко. Он же присматривает за музеем, проводит экскурсии, восстанавливает технику, занимается пополнением экспозиции.

Среди сотен приемников, радиол и магнитол, старейший – АРЗ-49, выпущен, соответственно, в 1949 году. В свободном доступе таких приемников не было. Из-за советской шпионофобии до 1952 года такую аппаратуру можно было купить только по специальному разрешению. Выпускал АРЗ-49 Александровский завод радиотехники, который был расположен во Владимирской области России. Со временем выпуск ввели и на других предприятиях. Приемники этой линейки отличались оформлением: на шкале приемника Муромского завода был изображен Илья Муромец, Горьковского – памятник Горькому, а на тех, что выпускались запорожским "Радиоприбором", - Богдан Хмельницкий.

Среди других достопримечательностей музея – довольно редкая радиола "Сакт" Рижского завода, почти вся линейка Бердского завода (Новосибирськ, Россия), более известного, как производственное объединение "Вега", радиолы "Романтика" – 103, 106, 105, мечта позднесоветских подростков – легендарная запорожская "Весна".

Есть и уникальный магнитотелевизор, совмещающая магнитолу, радио и телевизор. Такие выпускали в Полтаве. Ищенко нашел его на одном из полтавских рынков.

Профессиональная радиоаппаратура представлена в частности ТПС-52, то есть 1952 года выпуска. Такие использовали в сельских радиоузлах: настраивали на станцию, усиливали и давали звук по радиоточкам. Впоследствии ТПСы "переехали" в поезда и выполняли роль радиоузлов уже там.

Особняком стоит в музее патефон 1927 года. К радиоаппаратуре он не принадлежит, но Ищенко бережет его, мол, все равно это устройство, которое воспроизводит звук, поэтому в коллекции не лишнее.

Смотритель музея расскажет о каждом из экспонатов: когда произведены, как менялись, насколько популярными были. Экскурсанты слушают с раскрытыми ртами, прежде всего молодежь. Им даже транзисторные приемники 1970-х годов кажутся древностями, что уж говорить про ламповую аппаратуру, которой в музее также множество.

Котелок из ГУЛАГа и артефакты трех войн

Бывший сварщик Виктор Каплий собирал свою коллекцию почти 16 лет. Ее основу составили артефакты Второй мировой. Жителям Вершины Второй не надо было далеко по ним ходить: в 1941 году территория нынешней Смирновской ОТО была ареной ожесточенных оборонительных боев, которые вела 18 армия под командованием генерала Смирнова. Советские войска были разбиты почти полностью, и здешняя земля до сих пор хранит множество останков войны. Весной крестьяне просто в поле, находили оружие, снаряды, вещи военного быта. К взрывоопасным вызвали саперов, остальные несли Каплию. Скопилась целая кладовая. Два года назад для коллекции энтузиаста выделили отдельное помещение в доме культуры.

Торжественное открытие нового музея состоялось 2 мая 2016 года.

Жители села продолжают пополнять коллекцию. Теперь кроме военных артефактов здесь немало бытовых вещей. Некоторые – уникальные, как например, лапти – разновидность кожаной сельской обуви, очень похожие на бахилы, по крайней мере, скроены по такому же принципу. Есть старые корыта, черепица начала XX столетия.

Уникальный – печальный и красноречивый экспонат – гулаг-котелок, с которым отбыл свой срок один из жителей Смирново. На котелке выцарапано дерево.

Каплий считает, что оно что-то означает, например, количество ветвей – месяца, годы за решеткой или что-то такое. В интернете ответа не нашли, а спросить больше не у кого.

Военная коллекция охватывает сейчас период трех войн, которые коснулись края. Кроме Второй мировой – Первой мировой и новейшей российско-украинской. От Первой мировой, например, деревянный сундук – по тогдашней моде внутреннюю сторону его крышки оклеели листовками именно тех времен.

Отдельный зал посвящен Антитеррористической операции. В Вершине Второй радушно принимают и щедро угощают АТОвцев. Те, в свою очередь, привозят с фронта вещи для пополнения коллекции и невероятные рассказы. "Таких по телевизору не услышишь", - говорит Каплий и уверяет, что вершиненськой коллекции позавидует любой районный музей.

Смотритель особенно радуется интересом к музею детей и подростков. Переживает, что те почти ничего не читают, но здесь могут восполнить определенные пробелы: услышать, заинтересоваться, продолжить узнавать. "Если даже одному из десяти придется по душе, станет толчком для дальнейшего развития, считаю свою миссию выполненной", – говорит Каплий. Хотя на самом деле у музейщика-любителя планов куча, ведь история, говорит он, никогда не завершается.

Кровать на десятерых и сено на чердаке

Музею "Казацкий зимовник" на днях исполнится год. Его торжественно открыли в прошлом году на Покрову. Расположен он, как уже не трудно догадаться, в той же самой Вершине Второй.

На берегу реки Берды, что длительное время, по словам местных исследователей, защищалась казаками как граница между Крымским ханством и Запорожской Сечью, воссоздали зимовник XVIII столетия. Он обустроен всем необходимым для того, чтобы защитники проводили здесь зимы, которые в те времена были очень суровые.

Зимовник состоит из нескольких помещений. Гостиной-столовой с большом столом и скамейками, где собиралось казачье общество, спальни с большой деревянной кроватью, где вповалку могли спать до десятка мужчин, чердаки, где хранили сено для скота.

В зимовнике есть куча вещей, которые могли использоваться казаками в быту, – от посуды до рыболовных снастей и оружия.

Машина из Иловайска и сельская техника

Самую музейную сельскую общину Запорожья, а возможно и всей Украины, легко узнать, проезжая по трассе мимо центра ОТО – поселка Смирново. Именно здесь, почти на обочине, под открытым небом расположен Музей техники. Место выбрано специально, чтобы привлечь проезжающих. Такой замысел был у Василия Скрибца. После его смерти музеем занимается его преемник на посту командира "Берды" Сергей Калашников.

Экспозиция состоит из почти двух десятков экспонатов: сельскохозяйственной техники, грузовиков и легковушек, которые использовали жители села. "У экспозиции все время останавливаются машины, путешественники интересуются сельским музеем, делают на фоне техники фото, дети лазят по машинам", - рассказывает Калашников.

На противоположной стороне дороги стоит еще одна машина: она и продолжение экспозиции, и отдельный памятник, посвященный бойцам АТО. Эта обустроенная волонтерами "Нива" вырвалась в 2014 году из коварной Иловайськой ловушки, а уже 2015-го замерла в Смирново, став одним из первых в Украине памятников АТОвцам.

От неолита до Карацюпы

На момент создания Смирновской ОТО в конце 2015 года единственным здешним музеем был Краеведческий музей Смирновького учебно-воспитательного комплекса, то есть школьный краеведческий музей. Однако собранная в нем коллекция по количеству и значимости экспонатов совсем не детская. Его главный смотритель – директор НПК, преподаватель истории Анатолий Котенко говорит, что здешняя экспозиция – одна из лучших школьных на Запорожье. Собирали ее 18 лет преподаватели, школьники и местные жители.

Тысячи экземпляров охватывают огромный период от эпохи неолита до современности. Все экспонаты местные. Музей помогает учителям истории, прежде всего истории родного края преподавать предмет, здесь делают первые исследовательские шаги школьники, он является важной площадкой для патриотического воспитания учащихся на примерах их земляков.

Среди ценнейших экспонатов музея – аланский амулет (таких, по словам Котенко, на территории Украины было найдено только два), фрагмент древнерусской кольчуги, каменные топоры и наконечники стрел, интересная коллекция скифского времени.

Отдельный стенд посвящен противоречивой как для современной Украины фигуры – легендарному пограничнику Карацюпе, который приложил определенные усилия, чтобы "железный занавес" в СССР был еще крепче. Впрочем, в Смирново не собираются отрекаться от своего земляка – бывшего беспризорника, который поймал полтысячи диверсантов, основал особую школу воспитания пластунов, дрессировку пограничных собак и стал Героем СССР.

Сейчас в музее готовят экспозицию, посвященную российско-украинской войне. "Ведь музей – это живой организм, он растет и меняется", – говорит директор НПК.

Нужно ли Смирновской ОТО такое количество музеев, ни у их смотрителей, ни у самих местных жителей, ни у руководства общины сомнений нет: нужна. "Ими мы укрепляем связь поколений, в частности, благодаря ним идентифицируем себя. Для нас важно помнить корни, чьих отца-матери мы дети. Музеи помогают нам в этом", - уверена заместитель сельского головы Ирина Сингур.

В ближайшее время новых музеев в ОТО создавать не планируют – будут улучшать имеющиеся экспозиции, но замыслы относительно следующих проектов тоже есть. Местные жители хотят создать отдельную экспозицию, посвященную земляку – украинскому поэту Николаю Нагнибиде, а также разработать туристический маршрут по местным церквям, часть которых, к сожалению, разрушена. "Поэтому, возможно, со временем вы узнаете о наших новых комплексах, потому что много у нас людей влюбленных в историю, которым не безразлично и прошлое, и будущее своей страны и своего села", – обещает Сингур.

Пока же селяне приглашают жителей Запорожской области и других регионов Украины к себе на "Казацкие развлечения", которые состоятся 14 октября. Обещают большой праздник и, конечно же, показать все свои музеи. Вход в них пока бесплатный, или же за пожертвования, которые готовы внести посетители. Этим летом музеи посетили более тысячи человек, среди которых и местные жители, и жители Запорожья и Бердянска, и гости из Беларуси.

А еще в Смирново призывают жителей сел всей Украины приобщаться к музейному движению, потому что уверены, что в каждом селе есть чердаки, где ждет своего времени нерассказанная история.

Читайте также:

Люди Мамай-горы: Как на Запорожье всем миром спасают артефакты восьми тысячелетий;

Тайна хана Аспаруха и памятник Александровска: ТОП-7 интересных фактов о Запорожье;

Запорожский "Стоунхендж": ТОП-7 самых известных памятников старины, собранные в одном місці.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme