Великолепная семерка витаминов и домашняя консервация: Как помочь организму пережить зиму

Зимой, когда заканчивается сезон свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени, нужно вводить в рацион цитрусовые, злаковые и молочные продукты

Великолепная семерка витаминов и домашня…

Из-за недостатка витаминов зимой возникает быстрая утомляемость, сонливость, сухость кожи, сыпь, головная боль, апатия и стресс. Портал Depo.Запорожья обратился к специалистам, чтобы узнать, как избежать авитаминоза, не тратя лишних денег.

Великолепная семерка витаминов

Подавляющее большинство необходимых для жизни витаминов человек получает с пищей. Поэтому зимой особенно важно сбалансировать питание. По словам запорожского диетолога, нутрициолога (специалиста по питанию) Александры Корниенко, найти нужные продукты нетрудно даже зимой, просто надо знать, на что обращать внимание. "Человеческий организм – это целая машина, которая работает на особом топливе из минералов, витаминов, микро - и макроэлементов. В холодную пору года мы можем получать витамины из продуктов, главное – следить за качеством продуктов и стараться выбирать более экологически чистые", – уверяет диетолог.

Витамин А

Помогает заживлению воспалений и ран на коже, участвует в образовании половых гормонов. При недостатке этого витамина может развиться "куриная слепота", когда глаза более 20 секунд не могут адаптироваться к изменению освещения.

Что съесть зимой? Морковь, желательно с топленым маслом, тыкву, брокколи. Не стоит забывать про специи, например, паприку, карри, базилик.

Витамин D

Солнечный витамин, который отвечает за более чем 200 реакций организма. Синтезируется он в коже под действием ультрафиолетовых лучей. В связи с тем, что большинство времени зимой человек проводит в помещениях, крайне важно потреблять витамин D с пищей.

Что съесть зимой? Рыбу, морепродукты и некоторые виды водорослей. В меньших дозах – сливочное масло, сыр и жирные молочные продукты, яичный желток, икру.

Омега-3

Это совокупность полиненасыщенных жирных кислот – єйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Человеку эти кислоты нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов. Омега-3 улучшает качество волос и кожи, регулирует кровяное давление, снижает риск возникновения тромбов, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Особенно рекомендована омега беременным – для правильного развития мозга будущего ребенка и детям в периоды интенсивного роста и работы мозга.

Что съесть зимой? Морскую рыбу: скумбрию, сельдь, сардину, лосось, тунец, а также грецкие орехи, льняное семя и кунжут, льняное и кунжутное масла. В меньших дозах – шпинат, брокколи, цветную капусту, фасоль.

Витамины группы В

Отвечают за развитие и работу нервной системы, необходимы для работы желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови. Часто витамины группы В советуют употреблять при анемиях как помощь для усвоения железа.

Что съесть зимой? Зеленые листовые овощи и продукты животного происхождения, злаковые, яйца, картофель и орехи.

Витамин С

Не только витамин, но и мощный антиоксидант, обеспечивает молодость и красоту. Он отвечает за рост и восстановление мышц, кровеносных сосудов и капилляров. Так же является помощником для усвоение железа и участвует в процессах кроветворения.

Что съесть зимой? Витамин С зимой "пирует" – апельсины, мандарины, лимоны. В список можно добавить шиповник, черную смородину, клюкву и киви. И это только фрукты и ягоды. Витамином С также богаты лук, помидоры, брокколи и животная печень.

Витамин Е

Предохраняет кожу от негативного влияния окружающей среды. В организме витамин Е отвечает за обмен веществ, клеточное дыхание и влияет на кровеносную систему. Укрепляет иммунитет и работает как барьер для вирусов и бактерий. У беременных витамин Е синтезирует гормоны, необходимые для нормального развития ребенка.

Что съесть зимой? Зеленые овощи, шпинат, брокколи, облепиху, злаковые, молочные продукты и яйца.

Витамин К

Отвечает за то, чтобы кальций, который поступает в организм, не накапливался вокруг сосудов, тем самым предотвращая их "затвердение". Также К помогает предотвратить развитие рака предстательной железы, печени и кишечника.

Что съесть зимой? К счастью, сейчас даже зимой на полках магазинов можно найти такие продукты как шпинат, любую зелень, капусту цветную и белокочанную, а еще сыр, молоко. Очень много витамина К в оливковом масле. Но рекордсмен по содержанию этого витамина – авокадо.

Что купить в аптеке?

В любой аптеке есть множество поливитаминов на любой кошелек – цены колеблются от 20 до 400 гривен. Казалось бы, съел одну таблетку в день и пополнил организм всем необходимым. Но не все так просто, как хотелось бы.

По словам Татьяны, фармацевта одной из запорожских аптек, прежде, чем бежать за витаминами, стоит сдать анализ крови на содержание витаминов, макро - и микроэлементов. Работница аптеки говорит, что переизбыток витаминов может быть хуже нехватки. "Я бы не советовала бездумно принимать витамины. Дозировка каждого вещества должно быть подобрана под потребности человека. Самостоятельный прием витаминных комплексов может привести к переизбытку того или иного витамина в организме, что негативно повлияет на работу печени. Это тот случай, когда недостаток витаминов лучше, чем их избыток", – объясняет Татьяна.

По словам медика, зимой лучше выбрать комплексы, состоящие из одного-трех витаминов. Такие препараты не содержат "лишних" витаминов, только те, которых зимой не хватает почти любому городскому жителю. "Магний и В6, кальций и D3 и витамин С, скорее всего, лишними зимой не будут. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему и уменьшает тревожность. Витамин B6, в свою очередь, улучшает восприятие организмом магния. Так же хорошо в паре "работают" и кальций с D3 – "солнечный" витамин помогает усваиваться кальцию", – отмечает Татьяна.

Чем еще помочь организму?

  • Употреблять заготовки. Издавна украинцы заготавливали овощи на зиму. И правильно делали. Если капусту, морковь и свеклу можно найти на прилавках целый год, то стоимость брокколи, цветной капусты и ягод зимой возрастает, а содержание полезных веществ в них наоборот уменьшается. Поэтому некоторые овощи, фрукты и ягоды лучше было заморозить летом. К счастью, замороженные фрукты и овощи можно сейчас купить в магазинах.
  • Есть чеснок и лук. Хотя бы в те дни, когда никуда не надо выходить из дома. В этих овощах много витаминов группы С и PP, которые повышают местный иммунитет и помогают противостоять ротавиірусним инфекциям.
  • Прислушиваться к своему организму. Сухая кожа, ломкие ногти, потрескавшиеся губы могут свидетельствовать о недостатке витаминов групп А, В и Е. Огрубение кожи – о нехватке витамина D. А бессонница и угревые высыпания при активном потреблении витаминов могут свидетельствовать об аллергической реакции на витамин С.

Поэтому, чтобы чувствовать себя всю зиму бодрым и активным, нужно сбалансировать питание и ввести в рацион достаточное количество витаминов. Тогда окажется, что зима не чем не хуже любое другое время года, а организм не почувствует стресса и нагрузки.

Читайте также:

Вакцинация, точечный массаж, лук с чесноком: Как победить в борьбе с гриппом;

Витаминная корзинка – за копейки: Какие осенние дары улучшат здоровье и сохранят средства;

Арт-уют или искусственные приключения: ТОП-5 развлечений в межсезонье в Запорожье.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme