Банка гуталина – шайба, ледовая площадка – в каждом дворе: Как Запорожье гоняло на коньках

Где запорожцы пол века назад становились на коньки и действительно ли зимы тогда были более снежными и холодными

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Банка гуталина – шайба, ледовая площадка…
Фото: Pixabay

В этом году катки под открытым небом работают в Запорожье на двух локациях – на площади Фестивальной, что перед зданием обладминистрации, и на каскаде фонтанов "Радуга". Портал Depo.Запорожье выяснил, где "ковались традиции", то есть, где запорожцы катались на коньках, когда за лед отвечали не специальные агрегаты для охлаждения, а природа.

Снежная зима радовала и взрослых, и детей  

Снежная зима радовала и взрослых, и детей

Запорожские зимы и в XX веке не всегда и недолго радовали горожан по-настоящему зимней погодой: с морозом и хорошим снегом. "Разные зимы были, бывалые совсем теплые. Настоящая зима, как и сейчас, начиналась в январе-феврале, в декабре обычно снега не было", – вспоминает зимы пятидесятилетней давности местный журналист Олег Петренко. "Ну, может, чуть холоднее было и, кажется, ветры не такие сильные", – добавляет водитель Виталий Вовченко.

Новый год без снега встречали запорожцы и в прошлом столетии

Новый год без снега встречали запорожцы и в прошлом столетии

Так или иначе, а хорошей зимней погодой спешили насладиться все горожане, особенно дети. Одним из главных зимних развлечений становились катки.

В 1950-х годах популярный запорожский каток был на стадионе "Металлург", ныне на его месте "Славутич-Арена". "Слышал, что заливали там все: и беговую дорожку, и поле. Там же был пункт проката коньков, буфет, "обогревочная", музыка играла. Сам огромный каток условно можно было разделить на две части: беговые дорожки для спринтеров-конькобежцев и площадка для упражнений в фигурном и не очень фигурном катании", – рассказывает запорожский краевед Роман Акбаш.

Стадион "Металлург"

Стадион "Металлург", фото: Ретро-Запорожье

Некоторое время существовал каток и на нынешней площади Фестивальной. Именно на этом катке получал в 1970-х первые детские победы и подвергался первым поражениям нынешний заместитель директора запорожского музея техники Александр Бобров. "Тогда это еще была площадь Октябрьская. Там заливали огромный каток, устанавливали несколько, три-четыре, хоккейных площадки и проводили соревнования между школами. Я тоже принимал участие. Иногда побеждали, иногда проигрывали. Всегда возвращались с синяками, ибо защиты никакой не было", – вспоминает Бобров.

Спросом у хоккеистов-любителей пользовалась и площадка за дворцом спорта "Юность". "За "Юностью" была открытая хоккейная площадка. Иногда на коньках можно было покататься в самой "Юности", когда там заливали лед на площадке под крышей", – рассказывает Акбаш.

В "Юности" тренировались и играли профессиональные хоккеисты, именно они "экипировали" для игры запорожских ребят. "Бегали на соревнования, пробивались в первый ряд, и, когда у игроков ломались клюшки, они бросали их нам. Мы их забирали, с помощью бинтов, эпоксидной смолы чинили их и играли", – рассказывает заместитель директора музея техники.

Вместо шайбы ребята 1960-1970-х использовали банки с гуталином, которые утаскивали из дома. Гуталин был недешевым, как вспоминает Бобров, родители ребят ругали. Поэтому, по неписаному правилу, банку для игры приносили по очереди. Иногда брали пустые, в которые для веса засыпали влажный песок. Запорожец Александр Кравец вспомнил также, что вместо шайбы иногда, после определенных манипуляций, использовали колеса от детских машинок.

Юный запорожский хоккеист в начале 1960-х

Юный запорожский хоккеист в начале 1960-х, фото: Ретро-Запорожье

Большие катки устраивали в старой части города, нынешнем Александровском районе. "В старой части города такие катки заливали, например, на стадионе "Локомотив" и в парке Франко – сейчас это сквер напротив "машинки" (бывшего машинститута, ныне университета "Киевская политехника", – Ред.). Что-то вроде катка зимой делали на пруду в парке "Дубовый гай". Там действовал и пункт проката коньков, лыж, санок", – рассказывает Акбаш.

На каток "Локомотив" ходил мальчишкой кататься и оператор запорожского телеканала "Алекс" Владимир Отришко. "У "Локомотива" был большой каток. Напрокат можно было брать коньки и за небольшие деньги кататься. Кажется, там даже музыка играла. Людей приходило немало", – вспоминает Отришко.

В Шевченковском районе самый популярный каток был на стадионе "Стрела" завода "Мотор Сич". О нем вспоминает сотрудница предприятия Надежда Щербань, которая гоняла тут на коньках в начале 1970-х. "Заливали его, когда морозы были. Мы после школы с подружками туда бежали, бросали портфели и катались. Людей каталось много. Музыки там или чего-то такого не было, но нам нравилось, было очень весело", – говорит Надежда.

В Коммунарском районе пользовался спросом каток возле бассейна "Байкал". "Там рядом устанавливали еще и детский городок на время зимних каникул", – рассказывает Акбаш.

Для жителей Правого берега, по крайней мере тех, кто жил ближе к Днепру, лучшим катком становилось водохранилище перед плотиной. "От Правобережного пляжа всегда хорошо замерзало. Лед была гладким, ровненьким. Там катались и на коньках, и просто на своих двух, я, например. Родители мне коньки купили, но они были на несколько размеров больше, чем нужно, поэтому мне не нравились", – рассказывает журналист Петренко.

В целом же катков хватало, потому что их заливали едва ли не в каждом запорожском дворе. "В 1970-х-1980-х это делали работники "жэков". Катки заливали и там, где пятиэтажки, и в новом районе. В Хортицком жилмассиве катки были с ограждением", – рассказывает запорожец Вовченко. Нередко становились катками и хоккейными площадками для детей и дороги. "На улице Сталеваров машин тогда почти не было, мы гоняли там", – говорит Бобров. "У нас во дворе был собственный каток. Это – улица Гоголя, дом 126. Двор тогда был закрытый, непроходной, сами заливали и катались. Места было немного, но нам хватало", – вспоминает Отришко.

Хоккейная площадка в запорожском дворе

Хоккейная площадка в запорожском дворе, фото: Ретро-Запорожье

Настоящие коньки были доступны не всем – и из-за их отсутствия, и из-за нехватки денег. Запорожцы 1950-х – 1980-х впервые вставали на двухполозные (малыши) и однополозные (старшие дети) лезвия, которые крепились к валенкам, сапогам, ботинкам гвоздиками, ремнями и тому подобным.

В последние годы в Запорожье работал только один каток. В этом году их будет три. Кроме площади Фестивальной, катки будут работать возле бывшего супермаркета "Амстор" и возле дворца культуры "Орбита".

Читайте также:

И в дождь, и в снег – босиком: Как на Запорожье спортивный врач искупает ошибки юности;

Коньки, каяки, йога: Какие виды спорта доступны запорожцам зимой;

Как запорожские козаки из зимней спячки выходят.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme