Архивы КГБ: Как украинские националисты прошли по Херсону

Архивы советской спецслужбы – один из источников информации о деятельности ОУН на Надднепрянщине во времена советско-германской войны

В конце 1940-х – начале 1950-х советские органы государственной безопасности пытались уничтожить ячейки Организации украинских националистов (ОУН) на Приднепровье. Борьба продолжалась из года в год, и каждый раз чекисты надеялись положить наконец конец деятельности ОУН. Не обошли эти процессы и Херсонскую область, о чем свидетельствуют бумаги спецслужбы. Кроме оперативных документов есть среди них и те, которые отражают, так сказать, предысторию вопроса, то есть в определенной мере проливают свет на деятельность украинских националистов во времена немецкой оккупации.

Итак, по данным МГБ, члены походной группы ОУН прибыли на территорию современной Херсонской области в сентябре 1941 года (как административная единица Херсонская область была образована 30 марта 1944 года, - Ред.). "Чекисты" отмечали, что в начале немецкой оккупации члены ОУН пытались интегрироваться в органы местного самоуправления и занять там руководящие должности. Кроме того, ОУНовцы "среди населения широко проповедовали идеи украинского национализма, воспитывая его в националистическом духе". Первые репрессии против членов ОУН в Херсоне и на прилегающих территориях, по данным МГБ, приходятся на первую половину 1942 года. Хотя на самом деле именно в Херсоне репрессиям со стороны нацистов члены ОУН подверглись еще в октябре 1941 года - об этом украинские исследователи писали в эмиграции, начиная с 1950-х годов.

Херсонский и Великоалександровский окружные проводы, а также Каховский районный провод ОУН были, по данным МГБ, подчинены Николаевскому областному проводу ОУН. В свою очередь, Херсонскому окружному проводу подчинялись Херсонский городской и Белозерский районный. Руководителем округа ОУН здесь был "Богдан". По состоянию на 1945 год сотрудники НКГБ были уверены, что под этим псевдонимом действовал родной брат проводника ОУН Степана Бандеры Богдан. Советская агентура, в частности агентша "Морозова", докладывали, что "Богдан" погиб в боевом столкновении с передовыми частями Красной Армии в селе Пески Баштанского района (современная Николаевщина, - Ред.) в марте 1944 года.

Богдан Бандера начало 1941 года

В состав Великоолександровского округа входили организации Великоалександровского, Высокопольского и Нововоронцовского районов. В МГБ также отмечали, что существовали отдельные ячейки ОУН и в других районах, которые не имели значительную структуру, а подчинялись напрямую округам или области.

Среди заметных организаций, созданных членами ОУН, называлась молодежная в Херсонской агрошколе. Ее участники занимались идеологической работой среди молодежи, распространяли литературу и листовки и тому подобное.

Среди руководителей и активистов ОУН Херсона сотрудники МГБ называли редактора газеты "Голос Днепра" Вдовиченко, заведующего районо Лубковского и его заместителя Журбу, председателя городской управы Калайду, секретаря городской управы Грицая, сотрудников полиции Липко и Конрада, а также такого себе учителя Степного. Последним псевдо пользовался один из членов походной группы ОУН Юлиан Войтович.

Юлиан Войтович

По подсчетам МГБ, осуществленным по материалам архивно-следственных дел 1944-1950 годов, на территории Херсонской области были обнаружены 575 членов ОУН. Из них более 150 были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. Таким образом "чекистам" со временем удалось уничтожить руководящие звенья окружных проводов и подчиненных им районов.

Вместе с тем кое-кому из руководителей подполья удалось скрыться за пределы Украины. В МГБ акцентировали внимание на том, что эти ОУНовцы жили в западной зоне оккупации Германии и возобновили свою организационную деятельность. Сотрудники советских органов государственной безопасности опасались, что на территории Херсонщины у украинских националистов остались связанные знакомые и т. п, которые не были арестованы из-за отсутствия доказательной базы. Поэтому "чекисты" ожидали, что с помощью таких людей на территорию области будут проникать эмиссары зарубежных центров украинского националистического движения. Соответственно, в конце 1940-х – начале 1950-х годов советская спецслужба активизировала борьбу с членами и сторонниками ОУН, проживавшими на территории Херсонской области.

Покончить с ОУНовцами в МГБ надеялись каждый год, но, например, по состоянию на 1952-й еще были вынуждены рисовать планы такой борьбы. В частности, на август-сентябрь 1952 года в УМДБ в Херсонской области были следующие планы относительно ОУН. Во-первых, с помощью агентуры и другими путями выявлять членов ОУН и участников молодежных организаций, с оглядкой на то, что эти люди обязательно должны контактировать с членами походных групп ОУН. Во-вторых, чекисты должны были устанавливать родственников и близких тех ОУНовцев, которые после завершения германо-советской войны оказались на территориях, контролируемых союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Особенно надо было следить за возможными каналами связи. Агентура же должна была осуществлять рейды по тем территориям, где действовали ячейки ОУН во время немецкой оккупации. В-третьих, планировалось установить всех лиц, которые были осуждены за участие в ОУН на территории Херсонской области. Их дела необходимо было пересмотреть для получения дополнительной информации, а также выяснить их современное положение в местах отбывания наказания. Особенно интересовало МГБ вопрос поддержания связей между бывшими сообщниками по ОУН.

В целом же, подобные планы и инструкции МГБ, как и отчеты об их выполнении, предоставляют богатейший материал по деятельности украинских националистов, в том числе и бандеровской ОУН, на Херсонщине как во времена немецкой оккупации, так и после войны. Впоследствии портал Depo.Запорожье еще будет возвращаться к освещению этой деятельности.

Читайте также:

Как в Херсоне заметили иностранных шпионов, но "не увидели" украинских националистов;

Чужаки о Запорожье: Как итальянский фашист на Днепрогэсе гостил;

"Неблагонадежная" Херсонщина симпатизировала махновцам и ОУНовцам.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье