Архивы КГБ: Как на Мелитопольщине придушили "молодежку" ОУН

Двадцать лет каторги – парню, по десять лет лагерей – девушкам. Таким образом советская власть расправилась с участниками молодежного отделения Организации Украинских националистов в Мелитопольском районе Запорожской области

Архивы КГБ: Как на Мелитопольщине придуш…

В январе 1945 года советская спецслужба арестовала 20-летнего Юрия Курило, который на то время находился в действующей Красной армии на фронте. Оснований для ареста было несколько, основные – принадлежность к семье "изменника Родины" Иллариона Курило-Крымчака (отец), который был членом Мелитопольского окружного провода Организации украинских националистов, и принадлежность самого Юры к оуновской "молодежке".

Постановление на арест Юрия Курило от 30 сентября 1944 года

Во время немецкой оккупации Запорожской области частым гостем в семье Курило был участник походной группы ОУН – один из организаторов и руководителей националистического подполья на Мелитопольщине Михаил Винтонив ("Михась"). Именно от него Юрий Курило узнавал о борьбе националистов за независимость Украины, а также получал разнообразную тематическую литературу.

В 1942 году 17-летний Юра присоединился к ОУН. Основная задача парня заключалось в проведении работы среди сверстников, агитации и привлечении их к националистической деятельности.

Юрий Курило

Прежде всего, в Мелитопольском агроземлемерном училище была создана молодежная ячейка ОУН. Она действовала под прикрытием кружка украиноязычной молодежи "Казаки", который был создан в противовес кружку русскоязычных – "Доны". Далеко не все "казаки" були причастны к деятельности в националистическом подполье. Кто-то просто был украиноязычным, кто-то писал стихи для рукописного журнала "Украинский колос".

Естественно, после возвращения советской власти в Мелитополь работники органов госбезопасности не разбирались в этих тонкостях: всех активных "казаков" разрабатывали, а затем арестовывали как членов ОУН.

Еще один молодежный центр ОУН Юрий Курило создал в родном селе Вознесенка, что неподалеку от Мелитополя. В ячейку парень привлек сверстниц Нину Лещину и Любовь Тараненко. Члены ячейки, прежде всего, были заняты самообразованием: читали литературу, которую получали от Винтонива, в частности, о Симоне Петлюре, Евгении Коновальце, Степане Бандере и Декалог украинского националиста. По большому счету, иной деятельности и не проводили.

Любовь Тараненко

Несмотря на это, к "ликвидации" вознесеновской ячейки Юношества ОУН советские органы государственной безопасности подошли со всей тщательностью. В течение первых месяцев 1945 года Курило, Лещина и Тараненко были арестованы. Всем инкриминировали измену Родине и антисоветскую агитацию.

Суд состоялся 16 апреля 1945-го. Приговором Военного Трибунала войск НКВД Запорожской области все трое были признаны виновными и приговорены к различным срокам заключения. Юрий Курило "получил 20 лет каторжных работ с поражением в правах на пять лет и конфискацией имущества. Нину Лещину и Любовь Тараненко приговорили к 10 годам лагерей с поражением в правах на пять лет. Приговор обжалованию не подлежал.

После смерти Сталина, в августе 1954 года, дело оуновской "молодежки" пересматривалось старшим следователем УКГБ Запорожской области в порядке надзора. Никаких обстоятельств для изменения приговоров тогда, очевидно, найдено не было. В следующем году письмом с вопросом относительно изменения приговора обратился сам Юрий Курило. Кое в чем ему "повезло" – 20-летнюю каторгу заменили на 10 лет лагерей. Поскольку по состоянию на 1955 год парень 10 лет уже отбыл, его должны были освободить из заключения.

Копия постановления Военного трибунала относительно освобождения Юрия Курило из-под стражи 25 октября 1955 года

С началом процессов реабилитации в СССР в КГБ с вопросами о реабилитации осужденных членов вознесеновской оуновской "молодежки" обращались их родственники. Однако по состоянию на декабрь 1990-го все трое еще считались справедливо осужденными. Реабилитировали вознесеновскую молодежь в июле 1991 года – накануне провозглашения Независимости Украины.

Читайте также

Проводники независимости: Как запорожцы в УПА воевали

Как запорожская молодежь готовила восстание против большевиков

Как в Мелитополе "закрутили гайки" крымскотатарской молодежи, которая мечтала о Родине

Все новости Запорожья читайте на Запорожье.Depo

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"