ЛЧ 2018
Евровидение
Лица
Сектор
Спепроекти
Страна Укропов

СБУ против Буряка. Какую информацию передавали в "Л-ДНР" из кабинетов Запорожской мэрии

Недавнее заявление главы Запорожской ОГА Константина Брыля о преступлении против нацбезопасности на Запорожье получила некоторые подтверждения

Depo.
1 августа 2017 17:00
ФОТО: depo.ua

В кабинетах городского главы Запорожья Владимира Буряка и его заместителей утром проходят обыски. Уже известно, что их осуществляет Управление СБУ в Запорожской области согласно постановления следователя судьи Октябрьского районного суда Запорожья. Само постановление (или постановление) в реестре судебных решений не доступно, впрочем, его текст частично процитировал журналистам запорожский мэр. С его слов выходит, что обыски проходят в рамках производства, открытого по факту передачи из кабинетов чиновников горсовета информации в "ДНР"/"ЛНР".

"Я не знаю, что хочет сказать СБУ, но они сегодня пришли для чего? Чтобы что-то сделать? Найти какие-то камеры системы наблюдения или передачи какой-то связи? Что сказано в постановлении? Что в ночное время куда-то передается в "ДНР/ ЛНР", да. Так написано в постановлении? Что у нас в ночное время кто-то что-то передает в ДНР, какие-то секретные сведения или еще что-то. Ну так написано в постановлении. Поэтому я еще раз говорю: "это абсурд", - заявил мэр Буряк, комментируя определение.

Информация о передаче контента в полной мере корреспондируется с недавним заявлением главы Запорожской ОГА Константина Брыля о преступлении против нацбезопасности, что совершается на территории Запорожской области. Губернатор, в частности, заявил: "Саботаж органами государственной власти и местного самоуправления в исполнении указанных конституционных принципов, попытка изменения избранного и направленного на укрепление конституционных основ и развития общества и гражданина курса государства является основной целью этих угроз национальной безопасности Украины. С этой целью, с привлечением источников во властных кругах, используются различные пути сбора и передачи информации служебного характера, а аккумуляция средств для финансирования организации протестных акций происходит за счет средств полученных противоправным способом из бюджетных ресурсов".

Какую же информацию и кому могли передавать чиновники мэрии, если такие факты имели место? Источники портала Depo.Запорожье из числа бывших правоохранителей говорят, что это может быть любая информация с грифом "Для служебного использования", не говоря про другие грифы, передана по незащищенным каналам связи: телефону, соцсетям, скайпу etc. Нет разницы, передавали ли ее условной разведке "ДНР", рассказывали родственникам, партнерам в делах. Переданную через незащищенные каналы связи информацию может "снять" любой при наличии достаточно простых технических средств. При этом для вражеской разведки любые статистические, демографические, экономические, финансовые данные представляют большой интерес и могут быть использованы российскими военными, сепаратистскими кругами, не говоря уже о пропагандистах.

Нельзя сбрасывать со счетов и предположение, что передача данных в ОРДЛО происходила целенаправленно. Ведь Запорожской мэрией сегодня, по сути, руководит "Оппоблок" - "с проходной "Запорожстали", как говорили недавно представители БПП. С его подачи в городе и области происходило немало акций, из которых торчали "кремлевские уши". Исходя из этого контакты с ОРДЛО, по меньшей мере, не удивили бы.

Впрочем, учитывая, что уголовное производство открыто по ст. 359 УК Украины "Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации", можно предположить, что в передаче данных в ОРДО Запорожскую мэрию пока не подозревают. А под ужасным словосочетанием "использование специальных технических средств негласного получения информации" скрываются, например, камеры, которыми обустраивают последнее время собственные кабинеты чиновники, опасаясь провокаций взятки. Согласно закону, это является нарушением, по крайней мере, если таким обустройством не занимались специальные государственные учреждения. Эксперты говорят, что с этих камер также нетрудно "снять" информацию о совещании и беседе с глазу на глаз, что случаются во властных кабинетах. Если такие камеры установлены именно в кабинете мэра, где происходят разговоры по каналам правительственной связи, то вражеской разведке здесь действительно есть, чем поживиться.

При этом источники Depo.Запорожье отмечают, что запорожская мэрия, очевидно, не единственная в Украине, где могут использоваться "незаконные технические средства получения информации". Поэтому открытие производства может быть очередным актом противостояния между "ахметовской" мэрией и областной госадминистрацией, а предыдущее заявление о госизмене главы области Брыля – не просто очередным "наездом на оппонентов", а такой себе арт-подготовкой перед настоящим боем.

Сам мэр Запорожья, выходец из ахметовской "Запорожстали" Владимир Буряк, предпочитает не связывать сегодняшние обыски с недавними заявлениями губернатора Брыля о преступлении против нацбезопасности. По крайней мере такой официальный комментарий распространила его пресс-служба. "Городской глава сказал, что не хотел бы связывать произошедшее ни с какими заявлениями, которые прозвучали ранее. Задача городской власти не делать громкие политические заявления, а обеспечивать жизнедеятельность города. По мнению Владимира Буряка, проблема с установкой систем видеонаблюдения в отдельных кабинетах горисполкома выглядит надуманной. Может быть, кому-то просто выгодно отвлечь внимание общественности на подобные "информационные выбросы", - говорится в комментарии пресс-службы.

В любом случае, насколько опасны для нацбезопасности были средства, установленные в кабинетах мэрии, предстоит выяснить экспертам СБУ. По состоянию на 14:00 обыски и изъятия компьютерной техники и средств связи из здания Запорожского горсовета еще продолжались.

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье