Сто лет "папе Карло": Первый успех к актеру Николаю Гринько пришел в Запорожье

Он снимался в лентах Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, но первый актерский успех пришел к нему в Запорожье
 

Сто лет "папе Карло": Первый успех к акт…

Сто лет со дня рождения известного советского актера украинского происхождения и украинской души Николая Гринько исполняется сегодня. Гринько родился 22 мая 1920 года в Херсоне. Его родители были актерами, поэтому профессию он выбрал еще в детстве. Немецко-советская война отодвинула актерские планы – Николай ушел на фронт, служил стрелком-радистом на бомбардировщиках, был награжден орденами и медалями.

К актерской профессии вернулся после войны, работал помощником режиссера и актером Запорожского драматического театра, на сцене которого к нему и пришел первый успех. Гринько играл разные роли, особенно удачно – комедийные, и вскоре стал одним из ведущих актеров театра, часто выступал на концертах.

В 1956-м году Николай Гринько переехал в Киев, стал актером, a потом и художественным руководителем эстрадного оркестра "Днепр", где познакомился со своей будущей женой, молодой скрипачкой Айше Чулак-оглы. Они прожили вместе тридцать лет.

В одном интервью Айше вспоминала комедийный эстрадный номер Николая Гринько и его партнера Григория Антоненко. Актеры танцевали "Лебединое озеро", мастерски выполняя все сложные балетные элементы – фуэте, батманы. Публика просто неистовствовала, зрители смеялись, долго аплодировали, a когда уставали хлопать в ладоши – стучали от восторга стульями.

Успех в кино пришел к Гринько с фильмом режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова "Мир входящему" (1961). Гринько сыграл характерную, даже эксцентричную роль американского солдата. Картина получила специальный приз и награду кинокритиков на кинофестивале в Венеции. Итальянские журналисты даже были уверены, что роль солдата сыграл американский актер, a Александр Алов прозвал Николая Гринько Гэри Купером, заметив определенное сходство со звездой американских вестернов.

Николай Гринько в фильме "Мир входящему"

Гринько снимался и в других картинах Алова и Наумова. В частности, в "Плохом анекдоте" (1966) по Федору Достоевскому, который цензура посадила "на полку" на больше чем двадцать лет, и в популярной в свое время ленте "Тегеран-43" (1980).

Впоследствии Гринько стал "актером Тарковского" – так называли его коллеги, считая настоящим талисманом режиссера. Гринько сыграл в пяти картинах, которые сейчас признаны классикой мирового кино: "Иваново детство" (1962), "Андрей Рублев" (1966), "Солярис" (1972), "Зеркало" (1974) и "Сталкер" (1979). Андрей Тарковский с теплотой вспоминал Гринько и об их сотрудничестве: "Очень нежный и благородный актер и человек. Я его очень люблю. Несуетливая душа – тонкая и богатая".

Николай Гринько в первой полнометражной киноленте Тарковского "Иваново детство"

В большой фильмографии Гринько есть ленты, кажется, всех без исключения жанров. На протяжении 1960-1980-х годов Николай Гринько сыграл более ста ролей – главных и эпизодических: гуцул-пастух в шедевре Сергея Параджанова "Тени забытых предков" (1964); персонажей в лентах о войне "Аты-баты, шли солдаты" (1974) Леонида Быкова и "Двадцать дней без войны" (1976) Алексея Германа; писателя Антона Чехова – в "Сюжете для небольшого рассказа" (1969) Сергея Юткевича, где его партнершей была французская актриса Марина Влади; героев в популярных в свое время приключенческих картин вроде "Пропавшей экспедиции" (1976) Вениамина Дормана; комедийных персонажей в "Новоселье" (1973) Василия Ильяшенко и ленте Михаила Ильенко "Миргород и его обитатели" (1983) по мотивам произведений Николая Гоголя.

Сыграл Николай Гринько и в исторической картине "Ярослав Мудрый" (1981) Григория Кохана, и в любимой лирической комедии зрителей "Афоня" (1975) Георгия Данелии, в детских лентах "Фантазии Веснухина" (1977) Валерия Харченко, "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (1975) Ролана Быкова, "Приключения Электроника" (1977) Константина Бромберга, ""Приключения Буратино" (1975) Леонида Нечаева – в ней Николай Гринько еще и танцует и поет и многих других.

Николай Гринько в "Приключениях Электроника"

Несмотря на свою популярность и загруженность работой, актер находил время и возможности сниматься в работах студентов.

В конце 1980-х на киностудии "Грузия-фильм" режиссер Резо Чхеидзе начал работу над многосерийным фильмом "Житие Дон Кихота и Санчо" по произведению Мигеля де Сервантеса. Он сразу пригласил Гринько сыграть Дон Кихота. Несомненно, это была его роль, и он очень хотел ее сыграть, но понимал, что не сможет сниматься по состоянию здоровья, поэтому придется отказаться. Несмотря на это, Николай Григорьевич все же приехал в Тбилиси на кинопробы и, по воспоминаниям очевидцев, сыграл просто потрясающе. В конце работы ему аплодировала вся съемочная группа.

Роль Дон Кихота в фильмографии Николая Григорьевича все-таки есть, он сыграл ее даже дважды – в детской картине белорусского режиссера Леонида Нечаева "Приключения в городе, которого нет" (1974) и в короткометражном фильме "Дракон" (1984.) по одноименному рассказу Рея Брэдбери – дипломной работе режиссера из Греции Антониса Пападопулоса, оператором которой был известный сейчас фотограф Игорь Гайдай.

Николай Гринько умер 10 апреля 1989 года от лейкоза. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

 

Читайте также

Камера, мотор: Как на Запорожской Сечи снимают "абсолютно лживый" сериал про казаков

"Симпсоны" родом из запорожских меннонитов

Освященные страстью: К каким местам в Запорожье стоит совершить паломничество влюбленным

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"