Витаминная корзина – за копейки: Какие осенние дары улучшат здоровье и сберегут средства

Употребление сезонных овощей и фруктов – один из важных принципов здорового питания. Кроме того, такие продукты всегда дешевле и продаются в любом месте

Витаминная корзина – за копейки: Какие о…

Любой сезон богат своими дарами, украинская осень – самая щедрая. Портал Depo.Запорожье вместе с диетологом-эндокринологом Светланой Безлер и поваром Славой Чиженко подготовили ТОП-пять самых полезных осенних продуктов, которые улучшат здоровье и не опустошат кошельки запорожцев.

Тыква

Овощ, который больше всех других ассоциируется именно с осенью. Рецептов из тыквы существует множество: из нее можно готовить закуски, гарниры и даже полноценные блюда.

Чем полезна. Тыква осенью лучше любых поливитаминных препаратов, ведь содержит в естественном виде витамины А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т (карнитин), а также минералы: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. Тыквенные семечки содержат большое количество цинка, почти не уступая в этом устрицам.

Что готовить. Например, стейк, хоть это и звучит довольно необычно. Для стейка нужно нарезать очищенную от семян тыкву на куски толщиной около сантиметра, натереть их солью и специями по вкусу. Добавить оливковое масло и оставить тыкву мариноваться хотя бы на час. После этого куски тыквы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковороде по две-три минуты с каждой стороны. Подавать тыквенный стейк можно как в горячем, так и в холодном виде.

Сколько стоит. Сейчас в супермаркетах Запорожья тыква стоит около 5,5 гривен за килограмм.

Брокколи

Один из символов здорового образа жизни – капуста брокколи, уверенно попадает во все Топы полезных продуктов. Есть люди, которым она не нравится, но повара уверены: главное знать, как вкусно приготовить.

Чем полезна. Спаржевая капуста одна из рекордсменов по содержанию витаминов и минералов. Кроме того, содержит 16 свободных и связанных аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Брокколи уникальна по содержанию сульфорана, который является онкопротектором, то есть усиливает защиту организма в борьбе с раковыми клетками. Всего 150 граммов брокколи в день является серьезной инвестицией в собственное здоровье.

Что готовить. Например, фритату. Для этого нужно 100 грамм брокколи, по одному сладкому луку и перцу, три яйца, сливочное и растительное масло, специи по вкусу. Овощи нужно нарезать и обжарить на смеси масел несколько минут. Добавить взбитые яйца и специи, готовить еще минут пять, пока яйца не застынут. Готовое блюдо подавать свернутым пополам, украшать свежей зеленью.

Сколько стоит. Килограмм капусты брокколи стоит в Запорожье около 50 гривен, цены в разных супермаркетах могут заметно отличаться.

Томаты

Когда-то помидоры считались ядовитыми, широко известный факт, что блюдом с ними пытались отравить Джорджа Вашингтона. Теперь это – один из самых популярных овощей, которые уверенно переходят в осеннее меню из летнего.

Чем полезны. Содержат массу витаминов и минералов, но уникальность их заключается в наличии ликопена – мощного антиоксиданта. Кроме того, в помидорах много хрома, который способствует скорейшему насыщению, предотвращает скачки инсулина, которые предотвращают приступы голода. Хром также необходим больным диабетом второго типа, так как улучшает чувствительность тканей к инсулину.

Что готовить. Век у помидоров недолгий, а лучший способ сохранить пользу и вкус – сделать вяленые томаты. Для этого нужно помыть томаты, насухо вытереть и порезать на половинки или четверти (в зависимости от размера). После этого плотно уложить помидоры на застеленный пергаментом противень, посыпать солью и обязательно сахаром. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поставить туда противень. Далее самое важное – нужно выключить газ, немного приоткрыть дверцу и идти спать. За ночь в тепле томаты станут вялеными. Готовое блюдо разложить в баночки, посыпать итальянскими травами и наслаждаться.

Сколько стоит. В зависимости от сорта, помидоры могут иметь разные цены. Обычные помидоры стоят около 21 гривны за килограмм, а вот цена на элитные и коктейльные сорта доходит до 40 гривен.

Яблоки

Дешевые, полезные, еще и хорошо хранятся – все это про яблоки. Среди десятков сортов каждый найдет то, что будет по вкусу – сладкий или кислый, сочный или хрустящий.

Чем полезны. В яблоках содержатся витамины А, К, В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк и пектин. Железо, содержащееся в яблоках, хорошо усваивается организмом. Также в яблоках много пищевых волокон, которые способствуют процессу пищеварения и снижают гликемический индекс продуктов.

Кроме того, эти фрукты очень полезны для зубов и чистят налет не хуже зубных щеток.

Что готовить. Необычное вкусовое сочетание – легкий салат можно приготовить из яблок, корня сельдерея и моркови. Корни потереть, яблоки порезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать, добавить домашний майонез или растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

Сколько стоит. Сортов яблок в супермаркетах представлены десятки, цена обычно около 20 гривен за килограмм.



Капуста белокочанная

Капусту можно и нужно есть в любом виде – свежей, квашеной и тушеной. Она недаром входит в столько блюд и салатов, ведь вкусная, полезная и, что немаловажно, дешевая.

Чем полезна. Капуста – это сплошная клетчатка, которая, кроме улучшения пищеварения, способна адсорбировать лишние углеводы и липиды. Кроме того, в капусте есть уникальная тартроновая кислота, которая помогает в нормализации массы тела. Витаминов и минералов в капусте также содержится немало.

Что готовить. Нетипичное для Запорожья блюдо, которое родом из западной Украины – бигос. Готовить его очень легко. Это – тушеная капуста с копченым мясом. В глубокой сковороде нужно обжарить лук, морковь и копчености, через некоторое время добавить квашеную капусту. Блюдо продолжать тушить час-полтора.

Сколько стоит. Килограмм капусты в супермаркете стоит около шести гривен.

Читайте также:

Потапцы, тетеря, нардек: Как запорожский шеф-повар актуализирует старинную казацкую кухню;

Неисчерпаемые стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла;

Как запорожанка освоила изготовление элитного голубого сыра на собственной кухне.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme