Запорожец Роман Акбаш обычно говорит, что пытается показать людям другое Запорожье — то, что за разбитыми дорогами, забитыми маршрутками, грязным воздухом. Но на самом деле во время своих экскурсий он создает такое Запорожье — город, в который можно влюбиться

Оксана Сабардина
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Запорожье
Гид одного города: Как Роман Акбаш твори…

Роман Акбаш — самый популярный экскурсовод Запорожья, ведущий колоссальную просветительскую работу. Рассказывая о визитках города, он, наверное, и не подозревает, что давно уже стал одним из них. Depo.Запорожье расспросило Романа, как и зачем он популяризирует Запорожье.

Десять лет вы проводите экскурсии по Запорожью и о вас чаще говорят как о гиде, краеведе, даже историке, чем о журналисте, которым вы являетесь по специальности. Как произошла трансформация журналиста в экскурсовода, и чем, собственно, не угодила журналистика?

- На самом деле, я никогда не прекращал заниматься журналистикой. Мои экскурсии — это такая, может необычная немного, форма журналистики. Насколько я помню, главные постулаты журналистики: информируй, просвещай, развлекай. Именно это я и делаю, только не с помощью текстов, хотя в соцсетях и продолжаю писать, а показывая все непосредственно на месте.

Такая интерактивная журналистика?

- Да. Я думаю, журналистика давно уже идет к этому, и должны быть разные формы. Не только писать, снимать, по радио говорить, а вот такой интерактив. Поэтому не считаю, что завязал с журналистикой. Просто наступил момент, когда надо было выбрать, на чем именно сосредоточиться. И я сосредоточился на том, что всегда приносило мне большое удовольствие: рассказывать о Запорожье, показывать, открывать его другим.

Ваша первая экскурсия — какой она была? Волновались, боялись? Как взяли себя в руки? Предшествовали ли ей какие-то "тренировочные экскурсии"?

- Волнение есть всегда. Сейчас примерно такое же, как и десять лет назад перед первой экскурсией. Ну, может, теперь немного проще, я проводил экскурсии уже много-много раз.

А тогда, да, очень волновался. Хотя и был уверен, что сколько-то людей придет. Потому что был определенный коллектив, с которыми мы общались в соцсетях, тогда это еще были "Одноклассники". Там была группа "Запорожье — лучший город на земле". Меня даже сделали модератором, и я, можно сказать, с помощью этой группы целый ряд статей написал. В ней было много запорожцев, которые жили за границей, и очень остро помнили какие-то моменты, вещи, которые были в Запорожье в 1960-е, 1970-е, 1980-е, в том числе, то, что я не знал, не застал, не видел своими глазами. Я в группе создавал темы и спрашивал: "А как это было тогда?", "Где вы досуг проводили?", "Куда в кино ходили?" и тому подобное. Люди отвечали, довольно оживленные были диалоги, я использовал эти комментарии для написания статей. Таким образом, с одной стороны, товарищество создалось с другой — у него возникла идея, а может стоит показывать все, о чем говорится в статьях, на месте. А я уже давно об этом мечтал.

На первой экскурсии было где-то 12 человек. Из всех, которые я проводил, эта была самой малочисленной. Она проходила по старой части города, вокруг нынешней площади Свободы. Участникам понравилось. Более того просили еще. Когда я повторял этот маршрут, они рассказали об экскурсии знакомым. Так и пошло, стало все больше людей приходить.

Те первые маршруты десятилетней давности я до сих пор использую. А около 2 июля, даты первой экскурсии, провожу прогулку по тому же первому маршруту. В этом году около 60 человек было.

Я сейчас как раз боюсь, что не соберутся люди на старые маршруты. Бывает, еду на Верхнюю Хортицу, а ехать мне далеко, думаю: "Сейчас приду, а там никого нет, потому что все, кто хотел посетить за 10 лет, это, наверное, уже сделали". Приезжаю — люди. В докарантинные времена бывало и по 140 человек. Недавно экскурсия там была — 70 человек. Значит, эти маршруты еще востребованы.

Одна из экскурсий на Верхней Хортице

Сколько прогулок по Запорожью вы провели и для скольких, по вашим прикидкам, людей?

- В последнее время экскурсии происходят каждые выходные. Когда только начиналось, чуть ли не каждую неделю были, какие-то каникулы зимой делали и тому подобное. Но в целом, думаю, провел где-то 500. Людей на них побывало более 10 тысяч. Это без индивидуальных экскурсий, которые мне время от времени заказывают.

Кроме экскурсий оффлайн, есть еще виртуальные. Их придумали, когда начался карантин, и они пользуются популярностью. Благодаря оффлайн экскурсиям, возможность прогуляться по Запорожью получили люди, которые не могут пойти на реальную экскурсию по городу. Например, наши запорожцы, которые живут за границей — из Канады, из Южной Америки, из Европы очень много, Азии были.

Сейчас в виртуальных экскурсиях перерыв, надо пользоваться погодой, проводить на улицах, пока можно. А зимой снова будет сезон лекций.

Роман, у вас фанаты — люди, которые приходят на ваши прогулки снова и снова?

— Не знаю, можно ли назвать их фанатами, но есть люди, которые по несколько раз приходят на одну и ту же экскурсию, Верхняя Хортица нравится. Была семья, которая 10 лет назад приходила с маленькими детьми, и теперь снова пришла, детям визуально уже лет 16. Можно сказать, что это следующее поколение. И это приятно.

Меня узнают на улицах, на каких-то мероприятиях, подходят, чтобы что-то спросить, уточнить, задать вопрос о экскурсиях. Бывало такое, что просят сфотографироваться со мной. В таких случаях я немного смущаюсь и не совсем понимаю. Я ведь не Майкл Джексон. Но, признаюсь: это, конечно, приятно.

Подавляющее большинство участников экскурсий женщины, на каждой — где-то 60-70%.

А кого больше на ваших прогулках — местных или приезжих?

- Однозначно, местных. И те индивидуальные экскурсии, которые я провожу для приезжих, они отличаются от обычных. У гостей и жителей Запорожья, скажем так, запрос на разную информацию. Приезжим иногда надо "Галопом по Европам" — быстро показать самое интересное. Причем, жителей условного Львова вряд ли заинтересует наш старый город, у них гораздо больше примеров более старой, более изысканной архитектуры. Им я показываю советскую часть Запорожья.

С местными это, в основном, просветительская работа. Вот площадь Свободы, они ее чуть ли не каждый день видят. Когда наталкиваются на анонс экскурсии, думают: "Ну зачем я сюда пойду". Когда видят, что экскурсия два с половиной часа, добавляют: "Два квартала, что там рассказывать два с половиной часа?" А потом, когда все же приходят, признаются, что, действительно, узнали много нового.

Та же Верхняя Хортица. Почему она так популярна? Потому что в ней мало кто из запорожцев был, только те, кто там живет. А это одни из лучших образцов менонитской архитектуры, которая совсем не похожа на привычную архитектуру Запорожья, это история, которая трогает и впечатляет.

Одна из экскурсий в старом Александровске

Сколько экскурсионных маршрутов вы проложили? Как определялись, что именно это — интересно?

- Уличных маршрутов, наверное, более 10. Они очень гибкие, со временем я их меняю: дополняю или наоборот делаю короче. Потому что у меня становится все больше информации, новых интересных фактов. И когда я вижу, что экскурсия растягивается уже на 5 часов (хотя некоторым участникам такие нравятся), я разбиваю маршрут на несколько частей. Например, так сделал с маршрутом по Соцгороду. Сейчас работаю над тем, чтобы еще разбить. Некоторые кварталы Шестого поселка (первоначальное название того, что сейчас называется Соцгородом, — ред.) — небольшая территория, но о них можно делать отдельную экскурсию. Третий квартал, где круглый дом, там тоже можно отдельную экскурсию проводить.

Я, наверное, мог бы еще несколько маршрутов проложить, и люди просят. Но у меня еще нет того объема информации о них, который я считал бы достаточным. Потому что когда я провожу экскурсию, должно быть несколько точек, несколько историй, несколько фактов, которые прямо "вау".

Хотелось бы продолжить меннонитский цикл. У меня есть экскурсия по Верхней Хортице, Шенвизе, сейчас появились дополнительные точки, которые дополнят цикл. Прежде всего, я имею в виду мемориал меннонитам на Хортице. Я уже давно думал об этом маршруте — рассказать о меннонитском острове Хортица. Но там практически ничего не осталось, только один дом почти в первоначальном виде и остатки кладбища. Теперь добавился мемориал, там много памятников, по каждому из которых можно рассказать историю. Цикл меннонитское Запорожье из трех маршрутов я планирую реализовать в ближайшее время.

Кое-чего из того, что очень хочется рассказать, уже не существует: разрушено или ушло под воду после строительства Днепрогэса. Но такие вещи я делаю в формате лекций, или виртуальных экскурсий, во время которых можно демонстрировать много фотографий. Этих лекций уж много, точно не меньше, чем экскурсий.

Виртуальные экскурсии, как правило, посвящены более узкой теме, чем обычные. Стараюсь делать так, чтобы посетители лекций хотели потом пойти на экскурсии и наоборот. Например, среди лекций есть "Ночные бабочки Запорожья" или "Пиво запорожского разлива". На основе материалов последней в краеведческом музее открыли выставку об истории запорожского пивоварения. Я для выставки передал, в частности, портреты наших пивоваров, которые нашел во время работы над лекцией. Недавно была премьера лекции о запорожских топонимах: почему Калантыровка называется Калантыровкой, Хортица — Хортицей, Бомбей — Бомбеем, Павел-Кичкас — Павел-Кичкасом. Много людей собиралось.

Есть ли у вас любимый маршрут?

- Раньше в ответ на этот вопрос кривил душой, мол, невозможно выбрать любимую экскурсию, потому что все они — мои дети, за каждой много работы. Но что греха таить: любимый маршрут — Верхняя Хортица. Я там родился и вырос, ходил по этим улицам, учился в школе, которая, так сложилось, в разные годы располагалась в разных зданиях. И все они были меннонитские. Мне приятно рассказывать об этом уголке города, я чувствую большую ответственность, хочу, чтобы люди увидели и оценили его уникальность.

Верхняя Хортица сейчас не в лучшем состоянии. И люди, которые приедут сюда с экскурсией, а не почитав чего-то в интернете, они могут вообще не понять, а что здесь Акбаш показывает. Экскурсия для меня — возможность открыть для людей другую сторону Верхней Хортицы, как и остальных районов Запорожья. О минусах: дороги, маршрутки, экология — мы и так все знаем.

Я люблю все, что показываю. И в других городах, наверное, не смогу провести экскурсии, даже если я о Днепре или о каком-то другом городе имею немало информации. Просто, они меня не трогают, не вызывают стольеко эмоций. В Запорожье я все пропускаю через себя.

Меня приглашают: приезжайте проводить экскурсии в Бердянск, кучу денег предлагают. Тоже неплохой город, есть о чем рассказывать, но, вряд ли, я буду рассказывать с такими эмоциями, как в Запорожье.

Экскурсия на Верхней Хортице для ее юных жителей

Роман Акбаш со школьниками возле памятника меннонитам на Верхней Хортице

Как вы готовитесь к экскурсиям?

- Это бесконечный процесс, нет наверное ни одного дня, когда бы я чего-то не искал, что-то не читал, из того, что добавит мне новых фактов, историй о городе. И постоянно что-то новое нахожу. Даже приходится от использования какой-либо информации отказываться во время экскурсий, потому что ее много.

Мои источники — библиотеки, архивы, сейчас в интернете можно много чего найти. Даже у нас в Запорожье появился такой сайт, на котором можно вот прямо, как говорит молодежь, залипнуть, пойти на сутки. Это — heritage.zp.ua, созданный при департаменте культуры горсовета, инициатива, за которую можно только похвалить городскую власть. Там много интересных документов, сканированных из архивов, старые газеты. Давно это надо было сделать.

В целом же, хотя сейчас много говорят, что Украина диджитализируется быстрыми темпами, библиотек и музеев диджитализация, к сожалению, коснулась совсем немного. И это плохо.

Идеальный экскурсовод — какой он? Что должен знать, как себя вести, какие ресурсы будет иметь в распоряжении?

- Должен быть с хорошо подвешенным языком, потому что главный инструмент — это язык, твои коммуникативные способности, ну, естественно, что у тебя в голове. Как коммуницировать, решает сам экскурсовод. Есть очень разные манеры. Некоторые рассказывают классически, как преподаватели на парах. В Чернигове, например, самый популярный экскурсовод — Эрвин Миден, очень эксцентричный, много шутит. Немало профессиональных экскурсоводов не одобряют, мягко говоря, такой стиль. Но люди ходят, много людей, им нравится. Поэтому у каждого должен быть собственный стиль, главное — увлечь людей.

Сам я преподаю довольно бодро, чтобы не заснули за 3 часа. Это я шучу, конечно. На моих мероприятиях точно не заснешь (смеется). Но предпочитаю несколько эмоциональную манеру. Потому что сам так чувствую. Как я часто говорю: "Это мой рок-н-ролл".

Вспомогательные вещи — красивые анонсы экскурсий, обложки, которые я научился делать сам. Хорошо, что для этого есть множество онлайн-ресурсов.

Конечно, считаю, что для экскурсий с большим количеством людей нужно иметь громкоговоритель, так удобнее и тебе, и людям.

На лекциях очень помогает презентер — указка, с помощью которой листаешь изображения. Это то, что обязательно должно быть в портфеле лектора-экскурсовода. Для проведения онлайн лекций — набор микрофонов. Заливать на ютюб видео с телефона — такое сейчас уже не подойдет. Я тщательно изучил вопрос, на какой платформе проводить онлайн экскурсии, какой должен быть интернет. Дома поставили специальный скоростной WiFi -роутер, потратились на микрофон, но это инвестиция в себя.

Есть другие не менее важные для экскурсовода вещи: удобная обувь, удобные куртки, ветровки, аптечка с присыпками, лейкопластырем (на экскурсиях очень часто натираются ноги), таблетками, например, от желудка. Перед экскурсиями я стараюсь вообще не есть, чтобы никаких неприятностей не было, потому что, к сожалению, с туалетами в городе не очень. Дождевик всегда у меня лежит в рюкзаке на всякий случай, хотя я им практически не пользуюсь, но вдруг кому-то он пригодится.

Однажды была экскурсия по меннонитским местам, в которой был предусмотрен заезд на кладбище. Была зима, но, как обычно у нас, все начало таять. А на кладбище, там же дорожек нет, могилы и земля. Представил, какая будет грязь, перед экскурсией заехал в аптеку, купил 40 пар бахил для экскурсантов.

Стараюсь предусмотреть все нюансы: дождь, кому-то плохо. Готовлюсь очень тщательно, даже в анонсах все прописываю очень скрупулезно: маршрут, место встречи и тому подобное. Хотя всегда находится кто-то, кто не поймет или, скорее, не дочитает.

Экскурсия по старому Александровску

Экскурсия по старому Александровску. Здание краеведческого музея — бывшей Земской управы

До недавнего времени вы проводили экскурсии на русском. Будете переходить на украинский?

- Понемногу перехожу, хотя по закону уже обязан это сделать. Несмотря на то, что я поддерживаю украинизацию, у меня есть определенные опасения по количеству людей, которые будут ходить в Запорожье на украиноязычные экскурсии. Эти опасения многие не разделяют, но посмотрим. Мне самому интересно.

Временные рамки ваших экскурсий — XVIII-XX столетия. Собираетесь ли изменить их? Углубиться в века?

- Я такой себе экскурсовод-урбанист, рассказываю историю города, а она как раз и ограничена этими временными рамками: события, чиновники, явления, учреждения, здания. Чтобы там ни говорили о тысячелетнем Запорожье, но все, что было до Александровска, это не наш город. Территория, да, наша, но если говорить именно о городе, том который сейчас является Запорожьем, до появления Александровска это еще не он. Впрочем, есть у меня замысел совершить экскурсию о том, что здесь было миллион лет назад. Думаю, если задаться целью, глубже копнуть, это реально сделать. Скифы тоже классная история, просто я, наверное, глубоко этим еще не занимался.

По какому маршруту, с вами или самостоятельно, вы бы посоветовали прогуляться каждом запорожцу? И куда бы рекомендовали отвести гостей из других городов?

- Есть несколько таких мест. Это — старый город, с которого начиналось Запорожье. Дальше — Соцгород с окрестностями Днепрогэса, частью правого берега — то, что у нас называется исторический ареал "Социалистическое Запорожье". Остров Хортица, хотя это и так очевидно, это у нас номер один. Ну, и меннонитская история — это не только Верхняя Хортица, но, в первую очередь, я рекомендую ее.

Бывает просят приезжие, у которых есть 3 часа времени, познакомить с Запорожьем, с основными объектами. Мы начинаем со старого города, здесь интересные здания, условно перекресток, где отель "Театральный", третий корпус ЗНУ, некий Александровск образовательный, краеведческий музей. Далее поехали — круглый дом в Шестом поселке, Днепрогэс. И заканчиваем Верхней Хортицей. До нее ехать подальше, это окраина города, но стоит того. Люди хорошо запоминают то, что в конце, если в конце эффектные вещи — получается замечательно. Меннонитская история именно такая вещь.

Роман, вне сомнений, во время прогулок вы влюбляете в Запорожье. А стоит ли оно того?

- Запорожье, однозначно, стоит. Может быть, некоторые запорожцы не стоят. Сейчас опять все обидятся. Но факт остается фактом: город как симбиоз зданий и территорий, а люди, которые в нем живут, виноваты в том, что Запорожье не ухожено, обойдено вниманием, в упадке. И я говорю не только о руководителях. Не условный мэр обшивает пластиком балконы на исторических зданиях, вешает кричащие вывески, мусорит. Да, чиновники должны это контролировать, но делают это не они.

Нам, запорожцам, стоит любить этот город, потому что он родной. Это очень банально, но это правда. Многие уезжают отсюда очень легко, но другого родного города у них не будет.

Я, конечно, в трезвом уме и здравой памяти понимаю, что Запорожье — не лучший город на земле. Но для меня — самый лучший. Иногда, преимущественно из-за экологических проблем, мне хочется, чтобы мои дети жили в другом городе. Я же в другом жить не хочу.

У Запорожье есть лицо, свои фишки, которых нет у других городов, оно очень разнообразно. Есть города, где превалирует старая архитектура, есть, где советская. В Запорожье много всего. Здесь есть меннонитская, по сути, европейская, есть дореволюционная, есть советская архитектура. Части различных эпох, которые могут понравится разным людям. Многих привлекает промышленная архитектура. Да, есть такие.

У нас, как правило, хватаются за что-то одно. "Хортица — туристический магнит" — вот класс, удивили! Мы всегда знали, что Хортица — туристический магнит, вся Украина об этом знает. Чтобы это определить, не нужна куча чиновников облгосадминистрации. Надо придумывать что-то новое, строить и, конечно, беречь все то ценное, что уже создано.

У Запорожья много козырей, главное правильно их использовать, развивать все направления.

Акбаш знает