Аджика для бойцов, варенье из румбамбара, чипсы "в маринаде": Чем богат запорожский фестиваль консервации

В Запорожье ярмарка. Лучи солнца отражаются от разноцветных баночек, остро пахнет приготовленная под открытым небом аджика, манят покупателей сыры, колбасы и крепкие настойки. Это фестиваль консервации в седьмой раз свел вместе мастеров и гурманов

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
Аджика для бойцов, варенье из румбамбара…

Всеукраинский фестиваль консервации открылся в Запорожье. На два выходных в ярмарочную превратилась площадь Маяковского. В нескольких десятках ларьков местные производители и гости предлагают попробовать и приобрести свои вкусные изделия. Это не только привычные "закатки", хотя их тоже немало. Существуют различные способы консервации продуктов, и чуть не все представлены на ярмарке: сушеные, вяленые, маринованные, превращенные в пастилу, зефир и т.д. фрукты и овощи, а еще — сыры, колбасы, даже домашняя лапша.

Фестиваль консервации в Запорожье

Фестиваль консервации в Запорожье

Фестиваль консервации — "фишка" Запорожья. Происходит он седьмой год подряд. По словам основательницы Натальи Бабенко, каждый был не похож на предыдущий, неизменными остаются только его "корни". "Это патриотизм, любовь к Украине, к Запорожью, мастерство, творчество, семейные ценности", — говорит Бабенко.

Основательница фестиваля Наталья Бабенко

Основательница фестиваля Наталья Бабенко

Карантин и отсутствие стороннего финансирования (первые фестивали проходили за гранты) несколько остановили развитие фестиваля "по горизонтали": второй год подряд здесь не слишком много новичков. Участники это уже, скорее, устойчивый коллектив увлеченных людей. Они и финансируют мероприятие, делая оргвзносы. Но "по вертикали" фест, безусловно, развивается, ведь растет мастерство "консерваторов". "Развивается каждый из наших участников. Если взять тех, кто с нами начинал, то есть огромная разница между тем, что они делали тогда, и делают сейчас", — рассказывает Бабенко.

У запорожского фестиваля даже появились последователи. "В Тернополе проходил осенний фестиваль-ярмарка, мы взяли пример с Запорожья и провели в его рамках конкурс консервации для тернопольских хозяек", — рассказывает гостья из Тернополя Ольга Навроцкая.

Супруги Навроцкие — Роман и Ольга — представители компании "Фрутаром — домашняя консервация". Они единственные в Украине, кто специализируется на вареньи из румбамбара, так на Тернопольщине называют ревень. "Мы единственные в Украине, кто варенье делает из румбамбара. Так у нас называют ревень. Имеем сочетание: ревень с апельсином, ревень с киви и тому подобное. Ревень сейчас приобретает популярность, наши фермеры им занимаются, мы имеем с ними контракты. Есть два сорта ревеня —  зеленый и розовый. В этом году — розовый, он хорошо сочетается с различными фруктами", — рассказывает Роман.

Гости из Тернополя

Гости из Тернополя Роман и Ольга Навроцкие

В Запорожском фестивале Навроцкие участвуют в третий раз. Из новинок, кроме вариаций с румбамбаром, — груша с лимоном и миндалем.

Для тернопольчан фестиваль - прежде всего возможность расширить круг ценителей их продукции. "Мы себя показываем людям, нам приятно, что у нас потом заказывают в соцсетях. Подходят и говорят: "А дайте нам крыжовник с лимоном и орехом, а дайте нам киви с цукатами и коньяком, потому что мы у вас покупали и нам понравилось". Это важно", — говорит Роман.

Ангелина Синяя

Ангелина Синяя

Ради того, чтобы "людям было вкусно" участвует в фестивале запорожская мастерица Ангелина Синяя. Три года назад женщина была обычной посетительницей фестиваля и он, без преувеличения, изменил ее жизнь. Ангелина попробовала здесь апельсиновые чипсы и после этого открыла для себя огромный простор для творчества в сушке фруктов, ягод и даже овощей.

Сладости от Ангелины Синей

На фестивале, Ангелина уже как участник представляет разнообразные пастилу и фруктовые и овощные чипсы. Все натуральное. Если надо подсластить пастилу, добавляет в нее мед, но тогда сушит при температуре не выше 40 градусов, чтобы сохранились полезные качества меда.

Среди чипсов — малина, вишня, арбуз, цитрусовые. Есть оригинальные чипсы из томатов. Особенно хозяйка гордится собственным рецептом чипсов "Слива в маринаде". Сушеная слива на вкус, действительно, словно маринованная, благодаря соли и пряностям.

Свои изделия Ангелина продает исключительно на ярмарках. Изготовление пастилы и фруктовых чипсов - для мастера пока только хобби. Ангелина имеет планы продавать изделия онлайн, если хватит настойчивости на продвижение в соцсетях и поиск своих покупателей.

Сладкая жизнь

"Сладкая жизнь" Ирины Калебановой

А вот "Сладкая жизнь" — зефир из фруктов и ягод собственного сада — Ирины Калебановой свою целевую группу нашла и именно благодаря фестивалю консервации. "Крафтовые продукты достаточно дорогие. Когда я только начинала продавать, у меня спрашивали: "Это цена за килограмм?", Когда говорила, что за штуку, сразу уходили. Это был не тот покупатель, не та среда. После первого участия в фестивале, множества отзывов, я почувствовала крылья за спиной. С другой стороны, обратная связь не дает "надевать корону". Фестиваль, безусловно, стал толчком для развития. Нас стали приглашать в другие города, мы уже побывали в Днепре, Каменском", — говорит Ирина.

"Сладкая жизнь" продает 30 наименований зефира, пока только онлайн, но в ближайших планах Ирины — открытие отдела в одном из запорожских магазинов.

супруги Мотричи

Наталья и Ярослав Мотричи

Общением с единомышленниками и отзывами покупателей важен фестиваль для супругов Натальи и Ярослава Мотричей, которые представляют авторские колбасы и балыки. Все изготовлено из домашнего мяса по собственным рецептам Наталии — повара по специальности. В ассортименте — эксклюзивные сыровяленые колбасы с вяленой грушей, вяленой вишней, вялеными томатами, белыми грибами и тому подобное. А еще — фирменная "Дрогобычская", ведь супруги родом из Дрогобыча. "Третий раз участвуем в фестивале, он самый любимый, наш родненький. Дает нам очень много радости от общения с ценителями нашей продукции, друзьями-производителями. Это важно, особенно во время пандемии", — говорит Наталья.

Кристина Черномаз

Кристина Черномаз с продукцией "Спасской органической фермы Лихтенфельд"

Прилавок мелитопольцев Кристины Черномаз и Владимира Минка привлекает внимание, прежде всего, лапшой. Мелитопольцы продают еще шесть видов крафтового сыра, но различных сыров на фестивале немало, а вот лапша только здесь — на прилавке под баннером "Спасская органическая ферма Лихтенфельд". "Она такая, которую делали наши бабушки. На 10 килограммов хлебопекарной муки уходит 40 домашних яиц. Немного воды и куркумы — все. Больше там ничего нет. Она не разваривается, держит форму", — рассказывает Кристина.

Некоторая лапша желтенькая, некоторая — коричневого цвета. Последняя — цельнозерновая, из муки первого помола. По словам Кристины, полезная.

Органическая ферма в Спасском существует два года и столько же участвует в фестивале. Для этих производителей также, прежде всего, важно не столько продать, сколько заявить о себе и получить обратную связь.

По словам основательницы фестиваля Натали Бабенко, это в нем главное. "Продемонстрировать свои умения, познакомиться, сравнить свой опыт, понять, насколько хорошо ты делаешь. Ничего не может развиваться, когда человек не выходит со своим творчеством", — объясняет Наталья.

Ничего не может развиваться, когда человек не выходит со своим творчеством

Ничего не может развиваться, когда человек не выходит со своим творчеством

Ничего не может развиваться, когда человек не выходит со своим творчеством

Никуда за семь лет не делась и главная составляющая фестиваля — социальная. Мероприятие выросло из волонтерского движения помощи военным. Вкусности из этого фестиваля тоже поедут на передовую. Среди них — аджика, которую варили на нем под открытым небом.

Ольга и Константин Панасюки

Аджика для бойцов

Фермеры Ольга и Константин Панасюки делают аджику для военных с начала российско-украинской войны. По приблизительным подсчетам передали на фронт где-то тонну. Константин говорит, что мало, хотелось бы по тонне каждый год передавать.

Объединившись с инициативой "Волонтерские вареники", фермеры на данный устраивали мастер-класс для всех желающих по изготовлению аджики. То, что приготовили — передадут защитникам.

Аджика для защитников

Деликатесы для военных в течение двух дней фестиваля собирает его организационный комитет. "Трудно сказать, сколько соберем, но все отправим на передовую, у нас много друзей среди волонтеров. Вопрос питания военных сейчас уже решен, но это не про питание как таковое, это другое — это забота. Мы заботимся о ребятах, которые стоят за нас. Это крайне важно", — говорит Бабенко.

Фестиваль на площади Маяковского продлится до вечера. Кроме консервации здесь продают разнообразные изделия народных мастеров, а публику развлекают артисты.

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье

Как гуляли на фестивале консервов в Запорожье


Читайте также:

Неисчерпаемые стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme