Какой Карман появился у прокурора Запорожской области

Первым заместителем запорожского прокурора Валерия Романова стал его давний товарищ "Вася - пуля в рот"

Какой Карман появился у прокурора Запоро…

Запорожская область, часть жителей которой давно уверена, что кадровые вопросы решаются здесь по принципу: на тебе, боже, что нам негоже, получила очередной кадровый подарок. Под елку запорожцам подложили новенького первого заместителя прокурора Запорожской области - начальника управления надзора в уголовном производстве. Им стал Василий Карман, в анамнезе у которого пулевое ранение в голову, которое обросло множеством легенд, производное от него прозвище "Вася – пуля в рот" и "мытарства" областными прокуратурами, которые удивительным образом совпадали с перемещениями ими же нынешнего прокурора Запорожской области Валерия Романова. Поэтому сегодня, 26 декабря, глава областной прокуратуры представил не просто вновьназначенного первого заместителя, а старого коллегу. Можно сказать, товарища.

Першим заступником запорізького прокурора Валерія Романова став його давній товариш "Вася - куля в рот" - фото 1

Фамилия Карман довольно известная среди работников прокуратуры. Мы насчитали как минимум трех действующих и бывших прокуроров: кроме Василия есть еще Юрий и Виктория Карманы – соответственно, родной брат и жена нынешнего первого заместителя прокурора Запорожской области. Однако именно Василий восемь лет назад стал известным почти всей Украине – из-за пули калибра 7,62 миллиметра, которую он получил при до сих пор неизвестных общественности обстоятельствах.

Версий, что случилось с Карманом, тогда – заместителем начальника следственного управления ГПУ, морозным вечером 17 февраля 2009 года, существует множество. По первой, которая появилась сразу после того, как с прокурорской головы вынули пулю, свидетельствовали, что прокурору стало плохо на автостоянке в Печерском районе Киева, а на следующий день он обратился за врачебной помощью с жалобами на головную боль. В медучреждении оказалось, что в голове у прокурора пуля. Стоит отметить, что история выплыла на свет божий не из официальных источников, а из-за слива информации. Поэтому все последующие прокурорские комментарии  выглядели уже, как оправдание. Тем более, что действительно трудно понять, почему человек ходит несколько часов с пулей в голове и, похоже, даже не знает об этом.

На построение правдоподобной версии прокуратура потратила еще сутки и 19 февраля на свет появилась следующая история. На Кармана на автостоянке напали неизвестные, он потерял сознание, когда очнулся, позвонил брату – уже упомянутому Юрию, тот доставил его в больницу. А там - сюрприз - пуля в голове.

Спасая реноме сотрудника, в ГПУ заявили, что дело в тайне, нападение на Кармана может быть связанно с его профессиональной деятельностью, уголовное производство открыто по двум статьям Уголовного кодекса – покушение на убийство и умышленное убийство. Через несколько дней на защиту подчиненного встал тогдашний генпрокурор Александр Медведько, который подтвердил версию дерзкого нападения на Кармана.

Впрочем, было немало и тех, кто очень сомневался в правдивости официальных комментариев. Так, тогдашний руководитель общественной организации "Комитет содействия борьбе с организованной преступностью Вадим Махницкий по горячим следам комментировал событие так: "Сегодня заявляют, что это покушение, завтра скажут, что следствие установило, что это было неосторожное обращение с оружием, послезавтра - несчастный случай на охоте или в тире".

Неудачных то ли киллеров, то ли разбойников, что напали на Кармана, похоже, до сих пор не нашли. Однако через несколько дней после происшествия появилась еще одна версия загадочного попадания пули в прокурорскую голову. Вроде бы произошло это после громкого празднования дня рождения еще одного работника ГПУ Виталия Ковбасюка. Прокуроры тогда вроде как изрядно выпили, и между Василием Карманом и его экс-коллегой Евгением Пашковым произошла драка прямо во дворе здания на Резницкой. К драке присоединились другие участники пьянки, была стрельба из травматического оружия, одна пуля и попала Карману в рот и где-то там застряла.

Так или иначе, нынешний первый заместитель прокурора Запорожской области вышел из конфликта, как шутили журналисты и прокуроры, с неповрежденным мозгом, ведь пуля прошла по касательной, и забавной фамилией "Вася - пуля в рот". Правда, карьера Кармана с тех времен, хотя и безотносительно происшествия, не задалась.

Трудно сказать, когда впервые пересеклись пути нынешнего прокурора Запорожской области Валерия Романова и его нынешнего первого заместителя. Скорее всего, во времена работы в ГПУ. Но примерно с начала 2014-го они путешествуют областными прокуратурами рука об руку.

Так, в 2014 году Карман пришел в прокуратуру Харьковской области, когда ею руководил Романов. В конце года Романова отправляют на Днепропетровщину - и уже в начале 2015-го там и Карман. Через три месяца работы Романова на Днепропетровщине его бросают затыкать очередную кадровую діру – заместителем прокурора Николаевской области, место которого освободилось после выхода на пенсию бывшего заместителя областного прокурора Игоря Сказка. Очень быстро перебирается в Николаев и Василий Карман. Причем, как заявляет тогдашний прокурор Николаевщины Вячеслав Кривовяз, трудоустроили Кармана в Николаевской прокуратуре именно по протекции Валерия Романова. Еще один кадровый кульбит Романова – возвращение в прокуратуру Харьковской области – повторяет и Карман. Стоит отметить, что должности во всех этих областных прокуратурах в Кармана мелкие. Например, в Николаеве начальник организационно-методического отдела, в Харькове - прокурор отдела.

И вот наконец, карьерная звездочка снова улыбнулась Карману. Вслед за назначенным в октябре этого года прокурором Запорожской области Валерием Романовым он перебрался на Запорожье со значительным повышением – первый заместитель прокурора.

Как и Романова, Кармана ничего не связывает с Запорожьем: его семья и недвижимость – на Киевщине. Жена Виктория работает прокурором отдела ГПУ. Семья, согласно е-декларации за 2015 год, не бедная. У Василия есть квартира в Киеве площадью 108 квадратных метров, два участка в Киевской области - 10 и 25 соток, гараж. На жену и дочь Александру задекларированная 70-метровая квартира в Ирпене. У Виктории Карман есть также земельный участок в Вишняках площадью 14 соток.

Василий Карман задекларировал также золотые часы AUDEMARS PIGUET и "Мерседес" 2007 года выпуска, который принадлежит родственнице Дарье Карман. У жены есть старенький "Ниссан" - 1998 года, а также относительно новенький "Лексус" - 2008 года, владелицей которого значится некая Людмила Лазаренко.

Зарплата в обоих прокуроре –Василия и его жены – в 2015 году была не слишком большой. Так, глава семьи в трех прокуратурах, где успел потрудиться в течение года: Харьковской, Днепропетровской и Николаевской – получил чуть больше за 121 тысячу гривен. Жена в ГПУ вдвое больше – почти 235 тысяч. Кроме того, Виктория Карман получала проценты от вклада – свыше 144 тысячи за год. Это и не удивительно, ведь в банке у Виктории более $80 тыс. Еще 2507 евро на счетах у Василия. Впрочем, семья Кармана предпочитает хранить деньги в карманах: в наличности в главы семьи -19 тыс евро и 47 тыс грн., у жены – $ 21 тыс и 105 тыс грн., даже у дочери Александры вклады  в наличных – $1700 и 9 тыс грн.

Это почти все, что на сегодня известно о новом первом заместителе прокурора Запорожской области, назначением которого Валерий Романов похоже закончил комплектацию руководящего состава областной прокуратуры, карт-бланш на что получил от генпрокурора.

Все новости Запорожья читайте на Запорожье.Depo

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"