Как производят виски и от чего зависит вкус напитка

Виски относят к благородным, элитным алкогольным напиткам, который нужно дегустировать медленно. Его вкус зависит от профессионализма мастера и качества ингредиентов, правильной технологии производства и срока выдержки. Наслаждаться ароматами виски можно в дружной компании или уединившись с бокалом

Журналист отдела новостей
Как производят виски и от чего зависит в…

Из чего делают напиток

Для приготовления качественного виски используют только лучшие компоненты. В базовый состав входят пророщенное зерно, дрожжи и вода. Солод может изготавливаться из разного зерна, что влияет на окончательный вкус. 

В дорогие сорта сахар и карамель не добавляют. Это относится к более дешевым напиткам, как и добавление различных ароматизаторов и химических красителей. Качественный и оригинальный виски на сайте представлен в ассортименте MAUDAU. 

Процесс приготовления

Чтобы ценители могли попробовать настоящий ароматный крепкий напиток, производители выполняют следующие шаги:

  1. Соложение. Отбирают качественное зерно (кукурузу, ячмень, рожь, рис, гречиху и другие) и заливают его водой для прорастания. Так оно находится в хорошо проветриваемом помещении около 2 недель. 
  2. Просушивание солода. В некоторых странах для придания специфического аромата смесь обдают дымом в камере.
  3. Приготовление сусла. Подсушенное проросшее зерно тщательно очищают от посторонних примесей, измельчают и смешивают с водой в нужных пропорциях. Далее сусло заливают в огромные котлы и выдерживают при определенной температуре от +38 до +78°C. На каждом термическом отрезке происходят свои процессы, которые способствуют оптимальному смешиванию, расщеплению белка, оседанию крахмала, формированию сахаров.
  4. Брожение с дрожжами. Занимает 2-3 дня. На предприятиях с историей есть собственные закваски, которые берутся из предыдущей партии и могут содержать ферменты столетней давности. В результате получается брага, которая по вкусу напоминает пиво.
  5. Дистилляция. Помогает отделить напиток от добавок. После первой перегонки получают нечто похожее на вино, вторая дает 70-градусный виски. 
  6. Созревание. Разведенный чистой водой до 50 градусов дистиллят закупоривают в деревянные бочки, где он остается 3–5 лет и более.
  7. Купажирование. Состоит в смешивании разных сортов для получения уникального виски с неповторимым вкусом.
  8. Розлив. Виски из бочек переливается в бутылки с помощью насосов или кранов. Далее бутылки запечатываются крышками или пробками. На тару наклеиваются этикетки с информацией о продукте.

Иногда на некоторых заводах также выполняется процесс фильтрации виски перед розливом. Фильтрация помогает удалить мелкие частицы, которые могут повлиять на прозрачность и вкус напитка. Интересные предложения оригинального чистого виски в каталоге MAUDAU появляются регулярно. Можно найти крепкий напиток самого разного купажа и выдержки.

Чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme