Как итальянец открыл "самое украинское" кафе в Запорожье

Запорожская траттория с украинским языком обслуживания получает слова благодарности со всей страны, а из Москвы - угрозы сжечь

Как итальянец открыл "самое украинское"…

Недавняя новость об открытии итальянского кафе в центре Запорожья стала едва ли не сенсацией местного масштаба и прозвучала на всеукраинском уровне. Резонансу этой, казалось бы, обыденной истории способствовал один-единственный нюанс. Владелец-итальянец поставил официантам условие: общение с клиентами на украинском. Он предложил работу бывшим работникам кафе, которое было в этом помещении раньше, но тех "языковое" требование возмутило. Статьи о траттории Fabrizio (так называется новое заведение) разошлись по сети и набрали сотни комментариев – и со словами поддержки, и с обвинениями в "дискриминации русскоязычных", и даже с угрозами "сжечь бандеровское кафе". Многие клиенты говорили: прочитали в "Фейсбуке", решили зайти. "Да это просто пиар-ход был, заранее продумали – и за рекламу платить не надо", - заявляют некоторые интернет-комментаторы.

Сам же владелец, Фабрицио, признается: когда они вместе с женой Натальей и сыном Никитой решили открывать тратторию, то совсем не собирались акцентировать внимание на языке, и тем более рекламировать свой бизнес таким образом. Резонанс случился сам собой.

"Мы вообще с самого начала очень просто к этому относились: заведение в Украине, украинский язык - это же логично. В той же Италии, например, куча диалектов, есть регионы с немецкоязычным населением, но все знают итальянский, - говорит Никита, сын Фабрицио. – Если работодатель ищет работника, который владеет английским – это же никого не удивляет? Когда-то я искал работу и увидел вакансию с условием: "отсутствие украинского акцента" (при общении с клиентами на русском - Depo). Это почему-то никого не волновало".

Никита – коренной запорожец, историк по образованию. Он в заведении выполняет функции администратора, а пищу готовят Фабрицио и Наталья. К тому же итальянец только начал учить украинский, поэтому Никита переводит.

Фабрицио и Никита

Сам Фабрицио – из Савоны, портового города на севере Италии. Раньше он работал агентом по недвижимости. Кулинария была его хобби.

"Шесть лет назад, работая с недвижимостью, я увидел, что сдается в аренду классное помещение, и понял, что можно реализовать свою давнюю мечту – открыть собственную тратторию", - вспоминает он.

Сначала заведение Фабрицио в Савоне работало как бар, но со временем они с женой начали готовить еду. За годы появилось немало постоянных клиентов.

Время от времени супруги бывали в Запорожье, и постепенно возникла идея переехать сюда и начать здесь новое дело. Украина Фабрицио полюбилась давно, а после начала войны, вместе с нашей диаспорой в Италии, он переводил средства волонтерам.

На создание учреждения потратили несколько месяцев. Немало времени ушло на "бумажные" дела. Кстати, по словам Фабрицио, бюрократических преград в Италии не меньше, и сложность открытия бизнеса здесь и там примерно одинакова. Найти нужное помещение было не слишком просто – в конце концов остановились на прежнем кафе "Африкана".

Здесь еще есть немного напоминаний о бывшем заведении – в частности, раскрашенные "под жирафа" стены. Интерьер потихоньку обустраивают итальянскими атрибутами – картами и фотографиями, шарфами футбольных клубов. По телевизору – итальянские музыкальные каналы.

"Сам формат траттории не предусматривает слишком изысканного интерьера. В Италии в таких местах все максимально просто", - объясняет Никита.

Другие отличия траттории от ресторана – небольшое количество персонала (обычно готовят сами владельцы), а также блюд в меню.

Готовить самое популярное итальянское блюдо, пиццу, в Fabrizio не собирались. Во-первых, ее в Запорожье можно отведать в любом месте, а во-вторых – для этого лучше иметь специальную печку. Но спрос родил предложение: каждый второй клиент просил пиццу, и ее добавили в меню. Впрочем, акцент делают все же на других горячих и холодных блюдах, которые готовят в разных регионах Италии.

Неподалеку есть хорошо известная горожанам пиццерия, которую держит еще один итальянец – Освальдо. Между потенциальными конкурентами сложились дружеские отношения – Освальдо иногда заходит пообедать в тратторию. К пицце у него были замечания, а вот остальное очень хвалит.

"К его критике мы отнеслись с пониманием и советы запомнили. Ведь пиццайоло – это отдельная специальность и отдельное искусство", - отмечает Никита.

Парень говорит: в первые дни они очень переживали после каждого замечания клиентов, а сейчас воспринимают критику спокойнее, хотя и учитывают ее. Большинство остается довольно.

На странице заведения в "Фейсбуке" - преимущественно положительные оценки, но есть и "единицы". Происхождение части из них становится понятным, если посмотреть профили авторов: у одних – "колорадские" ленты, другие – из далеких российских городов и вряд ли вообще когда-нибудь были в Запорожье. Особенно активной оказалась женщина из Екатеринбурга с комментариями в духе Киселева. Явное эхо "языкового скандала".

Отзыв из Москвы и комментарии из Украины и Урала

Несмотря на интернет-угрозы, никто из "ватных хейтеров" в тратторию не приходил.

Никита добавляет, что наоборот, у них в основном приятные и адекватные клиенты: "В первый день был мужчина, говорит: хочу просто выпить за ваше открытие, давайте ваше самое дорогое шампанское. Одна семья в вышиванках пришла. Полистали меню, сказали, что еда не подходит, потому что дети на диете, но поблагодарили за украинский язык и пожелали успехов". Некоторые звонят и пишут из других городов - поддерживают и обещают приехать, когда будут в Запорожье. Вот сегодня из Винницы звонили".

Мы пришли в тратторию вечером. Зал стремительно заполнился, свободных мест не осталось. Украинско-итальянская семья признается: такого ажиотажа не ожидали и еле успевают все делать. Теперь хотят открываться утром на час позже, а со временем, возможно, работать в две смены. Многих удивил день, который траттория выбрала для выходного, – воскресенье. Но в Италии именно воскресенье посвящают семье.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme