Спасла от цинги и подарила всемирную славу: Как черешня стала символом Мелитополя

На Мелитопольщине выращивают десятки сортов черешни, но их названий не увидишь на ценниках и почти не услышишь в выкриках продавцов на рынке. Потому что бренд только один – географический: мелитопольская черешня

Спасла от цинги и подарила всемирную сла…

Большая, глянцевая, невероятно сладкая. Если куплена на рынке в Киеве, Харькове, Сумах или Чернигове черешня оказалась очень вкусной и пришлась по душе, с 99%-й вероятностью ягода – мелитопольская.

Край славится особым вкусом черешни, ее здесь выращивают в промышленных масштабах. Сладкая ягода – визитка Мелитопольщины и всей Запорожской области. На сегодня в Мелитополе насчитывается 1200 гектаров черешневых садов. В списке сортов, разрешенных для выращивания в Украине, 44 (а это почти 90%) - разновидности, селекционированные в Мелитополе.

Как среди пустыни выросли черешневые сады

Еще каких-то полтора столетия назад ни черешневых деревьев, ни, собственно, черешни на Мелитопольщине, по словам научного сотрудника мелитопольской опытной станции Натальи Пчелкиной, не было. "Это был совсем необжитий район, куда нередко ссылали граждан, мнения которых не совпадали с царской политикой. Край окрестили "пустыней" за ужасные условия для жизни: жаркое лето и холодная зима, степь, пыль, немало песчаных почв, на которых ничего не растет", - рассказывает Пчелкина.

Все изменилось с приездом сюда земского врача Андрея Корвацкого, начавшего развивать в крае садоводство. Делал он это с абсолютно практической врачебной целью – из-за нехватки витаминов у населения был постоянный авитаминоз, нередко доходило даже до цинги. Поэтому фрукты были жизненно необходимы.

В своем деле Корвацкий был не один – его сосед, фермер Луи Филибер, хоть и занимался выращиванием овец, но также интересовался садоводством. Из рабочих поездок по Европе он провозил разнообразные фруктовые саженцы, среди которых оказались и черешневые.

Деревья хорошо прижились – оказалось, что мелитопольские земли идеальны для выращивания этой ягоды. Как позже узнали ученые, еще в далекие времена ледникового периода в этом крае сформировался уникальная почва: под слоем земли и песка лежит гумус, который создает великолепные условия для роста фруктовых деревьев. Такая почва хорошо пропускает воду и позволяет черешне получать достаточно тепла, в результате чего мелитопольская ягода имеет ни с чем несравненный вкус.

Андрей Корвацкий продолжал выращивать черешню в собственном саду и с удовольствием дарил саженцы горожанам. Буквально за несколько лет фруктовые деревья выросли везде, превратив бывшую пустыню в черешневые сады.

Развитие "ягодной" промышленности

Ягода была настолько вкусной и стала такой популярной, что ее начали продавать в Европе. Магазин "Мелитопольская черешня" открылся даже в Париже – туда плоды возили в бочках со специальным раствором.

Впоследствии дело Корвацкого и Филибера продолжили ученые из Мелитопольской опытной станции имени Михаила Сидоренко. Именно здесь садовод Михаил Оратовский вывел первый сорт мелитопольской черешни. Уже в 1930 годах черешню в Мелитополе стали выращивать в промышленных масштабах.

На сегодня выведено более 100 сортов. Из них 44 уже включены в "Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине", а еще 21 проходит проверку.

По словам заместителя директора Департамента агропромышленного развития Александра Ясинецкого, мелитопольскую черешню сегодня экспортируют в Бельгию, Германию и даже в Китай.

Черешня - визитка Мелитопольского края

Не удивительно, что черешня стала настоящей визитной карточкой Мелитополя. В 2003 году она появилась на официальном гербе города.

Очень скоро, 15 июня, в городе проведут традиционный ежегодный фестиваль "Черешнево". Во время этого праздника в Мелитополе проходит "парад черешни", конкурс костюмов, а также выбирают черешневую принцессу. В течение всего праздника варят черешневое варенье, которое вместе с мороженым раздают горожанам.

С 2005 года в городе стоит памятник Андрею Корвацкому, который фактически превратил пустыню в полный живописных садов край. Городская власть планирует установить памятник, собственно, подвижнику и сладкой ягодке – сейчас продолжаются обсуждения проекта. Имена врача Корвацкого и садовода Оратовского увековечены в названиях мелитопольских улиц. Это было сделано во время "декоммунизации", хотя, конечно, должно было быть сделано давно.

Сезон черешни начат

В 2018 году черешневый урожай не удивляет – лишь несколько сортов показали высший показатель, чем обычно. "Ранние сорта даже пострадали от жары. Период созревания сократился, плоды почти на две недели раньше созрели. Именно поэтому они более мелкие, чем обычно", - рассказывает Александр Ясинецкий.

Черешня из разных районов области уже появилась на запорожских рынках и магазинах. Сезон только начался, но выбор огромен – покупателям предлагают многочисленные сорта. В среднем, килограмм черешни стоит около 20 гривен. К сожалению, именно мелитопольской немного - ее активно продают в Киеве, и она, увы, самая дорогая.

Кулинарам на заметку: черешневые вкусности

Из черешни часто готовят десерты. Портал Depo.Запорожье порылся в кулинарных "книгах" и нашел два непревзойденных рецепта.

Черешневый тарт

Рецепт довольно простой, для него нужны следующие продукты:

  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 25 г
  • Мука - 150 г
  • Черешня свежая - 200 г
  • Сметана (20% жирности) - 250 г
  • Крохмал (картофельный) - 60 г
  • Сахар - 100 г
  • Сахар ванильный - 10 г
  1. Сначала надо приготовить тесто. Муку, сахар и порезанное кусочками масло надо перетереть до образования крошки.
  2. Потом в тесто добавить одно яйцо. Полученную массу перемешать до однородного состояния.
  3. Тесто выложить в форму будущего тарта и поставить в холодильник.
  4. Теперь – начинка. Нужно смешать сметану, сахар, два яйца, крохмал и ванильный сахар в однородную массу.
  5. Приготовьте черешню – помойте, удалите косточки.
  6. В форму с тестом залейте начинку, выложите ягоды.
  7. Теперь ставим тарт в духовку, разогретую до 180 градусов. Випекайте около 30 минут, пока начинка не затвердеет.
  8. Подавать тарт на стол лучше охлажденным – так он вкуснее и держит форму.

Соус из черешни

Это более экзотический рецепт. Он прекрасно дополнит не только десерты, но и блюда из красного мяса. Для соуса понадобятся следующие продукты:

  • Черешня красная - 500 г
  • Сахар тростниковый - 100 г
  • Гвоздика - 3-4 бутона
  • Лимон - 75 г
  • Уксус бальзамический - 15 мл
  • Корица - 2 палочки
  • Вода холодная - 130 мл
  1. Сначала надо подготовить черешню - помыть ее, удалить косточки и веточки. Делать это надо осторожно, чтобы ягоды не потеряли сок.
  2. В холодную воду добавьте тростниковый сахар, специи, лимонный сок и цедру. Поставьте на огонь.
  3. Основу для соуса надо варить около трех минут, затем уменьшить огонь.
  4. После этого нужно добавить черешню і продолжать варить соус на слабом огне, снимая пенку.
  5. Когда соус готов, из него надо достать корицу, гвоздику и охладить. Теперь его можно подавать на стол!

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme