"Воскресение" лошади, блины для котиков и чучело с перьями: Как соседи украинцев празднуют Масленицу

Христиане западного обряда в этом году Масленицу отпраздновали еще в феврале, сейчас у них пост перед Пасхой. Представители же восточных церквей, в частности немало украинцев, только готовятся к веселой "жирной" неделе, которая начинается 8 марта

Валерия Константинова
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
"Воскресение" лошади, блины для котиков…

В конце февраля или начале марта украинцы отмечают Масленицу. За неделю до Великого поста во многих семьях пекут блины с разной начинкой — вареньем, мясом, сыром, грибами. Также в последний день перед пасхальным постом люди танцуют, поют народные песни, сжигают чучело. Но у каждого народа — свои традиции празднования Масленицы. Кто-то вместо блинов готовит пончики, поклоняется родителям, хоронит контрабас или "воскрешает" коня. Depo.Запорожье расспросило представителей запорожских национальных культурных обществ о том, как в их родных странах празднуют Масленицу.

"Похороны" контрабаса по-чешски

Представительница культурно-просветительского общества чехов "Богемия" Яна Гондла рассказала, что Масленицу по-чешски называют Масопустом. Масопуст переводится как "мясной пост", что означает пост наоборот. Это зимний праздник, который очень любят и уважают в народе. Масопуст чехи празднуют в последнюю неделю перед началом сорокадневного пасхального поста.

Неделя, полная бурного веселья, начинается с "Жирного четверга", который в этом году пришелся на 11 февраля. В этот день принято много есть и пить, чтобы сил хватило на весь будущий год. Обычно в деревнях забивали поросенка и ели это мясо всю неделю в "Пепельной среды" — начала Великого поста.

Святкування Масляної в Чехії

Празднование Масленицы в Чехии

Во время Масленицы чехи в изобилии готовят самые разнообразные питательные блюда — печеных уток и поросят, холодец, пончики, колбасы из рубленой свинины, аппетитные сладости. Если символом украинской Масленицы являются блины и вареники, то чешскую невозможно представить без пончиков, которые называются коблиги.

Чеський маскарад

Чешский маскарад

На маскарадах, которые являются одной из постоянных Масленичных традиций, чехи обычно одеваются в охотников, невест, мясников, трубочистов, которые мажут лица прохожих сажей. Замыкают маскарадную колонну обычно "конь" со "шкуродёром", разрисованные красной краской, символизирующей кровь. В конце гуляния "коня" "забивают", чтобы год был прибыльным и сытным. Но после ритуальной смерти "лошадь" радостно воскресает.

Чешская Масленица заканчивается во вторник — маскарадным шествием, где отмечают похороны контрабаса, что символизирует окончание веселья. Значит, нужно готовить себя к пасхальному посту и ... ждать следующего Масопуста.

Виступи музичних колективів

Выступления музыкальных коллективов

Белорусские блины для домашних животных

Глава "Украино-Белорусского культурно-образовательного общества "Сузорье" Наталья Бернага рассказывает, что в некоторых регионах Беларуси Масленицу называют Пахта, Сырница тому подобное. Название появилось потому, что в это время на столе у крестьян в большом количестве появлялись молочные продукты, поскольку коровы уже успевали отелитися и давали молоко. Масло и сыр — вот обязательные атрибуты праздника. На Масленицу люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник, согласно древней христианской традиции, был связан с культом рождения солнца. Отсюда и традиционные блины — миниатюрные изображения светила. На протяжении масляной недели белорусы едят блины с топленым маслом, сметаной, медом, вареньем, рыбой, капустой — всем, что душе угодно, кроме мяса.

Белорусы водят хоровод вокруг чучела/euroradio.fm

В разных регионах Беларуси праздновать Масленицу начинали по-разному: кто-то угощался блинами с понедельника, а кто-то терпел до четверга.

Каждый день праздничной недели был особенным, требовал определенных действий. Например, понедельник (его называли "Встреча") считался символическим началом Масленицы — именно тогда делали чучело. Вторник — "Заигрывание", с этого дня можно начинать ходить в гости. Среда — "Лакомка" — призвала выпекать еще больше блинов и приглашать много гостей. А еще в среду принято посещать тещу, отсюда и пошло выражение — "к теще на блины". В той части страны, где праздновать начинали с четверга, "тещиным" днем была пятница. В четверг, который называли "широким" или "толстым", угождали своим домашним животным. Для них даже специально пекли блины.

В некоторых районах четверг был днем бабушек-повитух. Дети, которые с их помощью появились на свет, приходили к ним в гости с угощением, а затем катали на санках по селу.

Пятница — или "тещины вечера" — была временем, когда молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к теще — это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей.

В субботу наступали "золовкины вечерки". Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях и санках.

Воскресенье — последний день масленичной недели. В этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы — оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и танцами и с обильными яствами. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, поскольку впереди был семинедельный пост.

Второе название последнего дня Масленицы — Прощеное воскресенье. Во многих местах Беларуси в этот вечер проводился интересный старинный обряд. После ужина хозяин садился в строгом и благоговейном настроении. К нему по очереди подходили сначала братья и сыновья, после женщины, с поклоном говоря: "Даруй, бацька родны, калі чым саграшыў(ла) перад табой справай ці языком" (извини, отец родной, если обидел (а) тебя делом или словом". Выслушав всех, хозяин, в свою очередь, кланялся до земли семье, прося прощения за свои грехи и ошибки.

В советское время Масленицу в Беларуси почти прекратили праздновать. Но с 1990-х годов традиции возрождались, прежде всего, по селам. Причем в каждом населенном пункте этот праздник имеет свои обычаи, обряды и церемонии.

Сегодня масляничные мероприятия проходят в каждом городе и селе Беларуси. В Минске ежегодно, по народной традиции, устраивают ярмарку, и даже не одну. Большинство гуляний проводится в городских парках. Там можно встретить коробейников и ряженых, которые танцуют, поют и приглашают желающих принять участие в традиционных забавах. В палатках пекут блины, угощают баранками и согревающими напитками. Кроме блинов и сырников, традиционные угощения на белорусскую Масленицу — это пряжанцы (жареные пирожки из картофеля), деруны, колдуны и сбитень.

В Запорожье члены общества "Сузорье" отмечают Масленицу с блинами и драниками и делятся воспоминаниями о том, как праздновали Масленицу на их малой родине. А также изготавливают куклы-обереги.

Изготовление оберегов запорожскими мастерами

Немцы готовятся к Масленичному карнавалу с ноября

Председатель Общественной организации "Запорожское городское объединение немцев "Возрождение" Виктория Шевченко рассказала, что у немцев Масленица также совпадает с началом поста перед Пасхой. Обычно это февраль или начало марта. Масленица в Германии - народный праздник, который имеет несколько названий: der Fasching, der Karneval, die Fastnacht (Фастнахт, Карнавал). Карнавал - обязательный атрибут праздника, ведь, собственно, и связан с началом Великого поста. В переводе с латыни "Карнавал" — "Прощай мясо" (carne — мясо, vale — прощай).

Німці вдягнулися у костюми героїв фільму "Аліса в Країні Чудес"

Немцы оделись в костюмы героев фильма "Алиса в Стране Чудес" /rove.me

Некоторые регионы Германии готовятся к масленичному карнавалу начиная с ноября. Карнавальная неделя начинается в так называемый "жирный четверг", за "жирным четвергом" идет "сажистая пятница", "пряная суббота", "тюльпановое воскресенье" и "розовый понедельник". Последний и главный карнавальный день — вторник, за ним уже идет "Пепельная среда", с которой начинается Великий пост.

Німецький маскарад

Немецкий маскарад/karneval-berlin.de

В Запорожье немцы придерживаются тех Масленичных традиций, которые способствуют настраиванию на пост перед христианским праздником Пасхи. Запорожские немцы лакомятся на протяжении масленичной недели тыквенными сырниками. Их готовят из тыквы, творога, муки, яиц, ванили и изюма. Жарятся они на сливочном или кокосовом масле.

На армянскую Масленицу можно все

Отец Юсик Нуриджанян рассказал, что в армянской культуре Масленица празднуется перед началом Великого поста. Поскольку в Армянской Апостольской Церкви перед другими постами также есть свои "Масленицы", то эта называется Истинной, а празднуют ее в воскресенье, накануне Великого поста, в этом году это было 14 февраля. В этот день можно все. В старину на Масленицу в Армении готовили много угощений, проводили праздничные мероприятия, а люди бедные и малоимущие были объектом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола.

Вірмени відзначають Масляну

Армяне отмечают Масленицу/galatv.am

В субботу перед Истинной Масленицей в Армении алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова. В день Масленицы литургию служат за закрытым покровом, считается, что Царство небесное закрыто для всех.

В воскресную ночь после Масленицы на ужин было принято есть мацун — кислое молоко и катно — молочную рисовую кашу. День после Масленицы был нерабочим и назывался в народе "бакла хоран".

Святковий маскарад

Праздничный маскарад/galatv.am

Главный народный атрибут праздника — чучело "Аклатиз". На чучеле обязательно должны быть семь перьев. Каждое воскресенье в течение поста с чучела снимали одно перо. В последний день перед Пасхой чучело уже без перьев поджигали, что знаменовало окончание поста. А еще Аклатизом пугали детей, говорили, что если ты будешь есть что-то запрещенное, то Аклатиз что-то тебе сделает.

Польские пончики вместо блинов

Член совета союза поляков Запорожья "Полония" Владислав Драндаров рассказал, что основной день празднования Масленицы у поляков приходится на так называемый Жирный четверг. По традиции в этот день организуют шумные гуляния, устраивают ярмарки, выпекают блины и пончики. Именно последние являются основным блюдом праздника, также традиционным лакомством в этот день является faworki (хворост).

Польські пончики

Польские пончики

По легенде, в Польше первые пончики приготовили, чтобы накормить защитников столицы Австро-Венгрии — Вены, захваченной турками. Однако это не были пухлые и сладкие шарики, а жареные на смальце куски хлебного теста, фаршированные салом. Соответственно с предрассудками, если кто-то в жирный четверг не съест ни одного пончика, то в дальнейшей жизни не будет иметь успеха.

Уже в XV веке в Польше появилась привычка есть сладкие пончики. Внутри мог быть спрятан маленький орешек арахиса или миндаля. Тот, кто наткнулся на такой счастливый пончик, должен был наслаждаться изобилием и успехом.

Сейчас пончики делают из пшеничной муки и дрожжей, а начинку - из розового варенья или лепестков роз с сахаром. Пончики бывают также с фруктами, молочным киселем или джемом. Начинку вручную добавляют в сырое тесто или наполняют их после жарки.

Читайте также:

Как Масленицу не опозорить московскими "блинами". Пошаговые указания из Запорожья

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme