В Запорожье директора крупного предприятия посадили на три года за решетку

Гендиректора "Плутона", которого защищал Артюшенко, посадили на три года за фабрикацию собрания акционеров

В Запорожье директора крупного предприят…

Руководителя ЧАО "Плутон" Сергея Сечина приговорили к трем годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями и внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, передает корреспондент портала Depo.Запорожье со ссылкой на "Наши деньги. Запорожье". Соответствующий приговор 28 октября вынес Хортицкий районный суд Запорожья.

Как говорится в приговоре, причиной конфликта стало внесение изменений в устав предприятия, а также распределение чистой прибыли тогда еще ЗАО «Плутон» за 2012 год - а это более чем 9 млн грн. О нарушении своих прав заявил один из трех основателей «Плутона» - Дмитрий Овсяникер, который претендовал почти на 2 млн грн. дивидендов.

Согласно приговору, в начале 2013 года Сечин и Овсяникер договорились о проведении собрания акционеров 17 апреля 2013 года. Участники должны были изменить правовой статус предприятия, его наименование, устав, а также обсудить уплату дивидендов.

Однако, за несколько дней до заседания генеральный директор якобы направил Овсяникера, который также был коммерческим директором предприятия, в командировку в Баку. Таким образом, заседание проходило без одного из акционеров. Третий, Владимир Осипов, живет в Москве, поэтому прислал своего представителя. Александр Пензер предоставил членам регистрационной комиссии доверенность на представление интересов Осипова. Впрочем, члены счетной комиссии отказали Пензеру в регистрации, поскольку его доверенность была оформлена по российскому, а не украинскому образцу.

Кроме того, на время регистрации участников отсутствовал оригинал реестра акционеров ЗАО «Плутон». Это, по мнению обвинения, лишило членов счетной комиссии возможности зарегистрировать участников собрания. Сечин все же начал собрание акционеров, во время которого был принят новый устав предприятия ЗАО «Плутон» и ряд других документов. Однако члены счетной комиссии отказались составлять протоколы заседания.

Как утверждает сам Сечин, причиной для этого стал телефонный разговор с Овсяникером, который запретил подчиненным подписывать документы. Поэтому уже после проведения собрания акционеров гендиректор издал приказ о создании новой регистрационной комиссии в составе контроллера КПП и начальника отдела охраны. Вечером, как утверждает обвинение, фактически не проводя новые сборы, Сечин составил ряд протоколов о проведении утреннего заседания, а также еще один - о ходе вечерних сборов.

В последний и занесли информацию о том, что 100% акционеров поддержали решение не распределять чистую прибыль и не начислять дивиденды акционерам. На следующий день Сечин передал государственному регистратору два протокола - об утреннем заседании, проведенном с нарушениями, и о вечернем, которое вообще не произошло.

По версии самого Сечина, Овсяникер в командировку уехал по собственной инициативе, а проект нового устава руководители подробно обсудили накануне. Реестр акционеров был передан на заседание по факсу. После этого заседание все же было проведено, однако двое из трех членов счетной комиссии внезапно заболели и уехали, а после их отбытия исчез и оригинал доверенности, по которым на заседании присутствовал русский.

К новой регистрационной комиссии Сечин, по его же словам, назначил двух единых оставшихся сотрудников на рабочих местах. Им показали копию реестра, объяснили состав акционеров общества, зачитали повестку дня, обсудили вопросы и внесли изменения в протоколы. На следующий день документы передали регистратору.

Суд, учитывая показания свидетелей, признал Сечина виновным и в злоупотреблении полномочиями, и в подделке документов и приговорил к трем годам заключения.

Отметим, что в настоящее время осужденный находится под стражей в Киевском СИЗО Дмитрий Овсяникер обвинил его в подготовке покушения на убийство. Представители Сечина также утверждают, что его в течение четырех месяцев не пускали на рабочее место молодые люди спортивного вида, якобы нанятые Дмитрием Овсяникером для охраны предприятия, которое занимается производством трансформаторного и другого электрического оборудования.

Полтора года назад, когда это конфликт только начинал разворачиваться, в поддержку Сечина выступали Игорь Артюшенко, еще до избрания в Верховную Раду, от имени Комитета общественного контроля.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"