Сырный стейк, фондю, мышиный торт: Чем угостить Белую Крысу
Кое-кто считает, что крысы едят что угодно, но, на самом деле, они, как и люди, разбираются, что вкусно, а что невкусно
Накануне Нового года, символом которого станет Белая Крыса, портал Depo.Запорожье поинтересовался у поваров и хозяек, какими вкусностями можно угостить символ 2020 года.
Стейк из панира в листьях нори
Панир – это свежий сыр, который, по определению, должен смаковать разнообразным мышиным. Шеф-повар одного из запорожских ресторанов и руководитель запорожского филиала Первой украинской ассоциации шеф-поваров Николай Осипов рассказал, что необычный рецепт стейка из панира ему удалось использовать в заведении вегетарианской кухни. "Этот стейк нравится многим моим друзьям и родным. По вкусу стейк напоминает жареную рыбу, потому что текстуру рыбы напоминает сыр панир, а вкус и корочку дает лист нори", – говорит Николай.
Берем
300 граммов сыра панир;
один лист нори;
50 мл воды;
20 граммов муки;
щепотку куркумы;
щепотку сахара;
50 мл растительного масла;
соль, перец.
И готовим:
- Отрезать большой кусок сыра, обернуть его листом нори, который до этого следует слегка смочить водой для эластичности.
- В миску налить воду и добавить муку, куркуму и сахар. Размешать все до однородной массы, которая будет похожа на сметану.
- Сырный стейк запанировать в муке (можно и в сухарях) и смазать готовым кляром.
- На сковороду налить растительное масло, прогреть и обжарить стейк в кляре с обеих сторон до золотистой корочки.
- При подаче посыпать солью и перцем.
Салат "Мышиная атака"
Запорожская хозяйка Оксана Коваль рассказала, что такой салат она готовит на каждый праздник. Это блюдо очень любят ее родные, а особенно маленькая дочка. Новогодний стол Оксаны обязательно украсит этот салат, ведь в этом году он будет уместным как никогда.
Берем
500 граммов отварного куриного мяса;
пять репчатых луковиц;
уксус;
пять отварных картофелин;
два яблока;
пять вареных яиц;
200 граммов твердого сыра;
майонез.
Для создания мышей: три отварных куриных яйца, четыре перепелиных, гвоздика для носов, перец горошком для глаз и немного сыра для ушей и хвостов.
И готовим:
- Отварное мясо порезать кубиками; картофель и сыр натереть на мелкой терке, яблоки и яйца – на крупной. Лук нарезать полукольцами, подкислить уксусом и обдать кипятком.
- На блюдо установить кулинарное кольцо и послойно выложить все ингредиенты. Последовательность роли не играет, но верхним слоем должен быть сыр. Каждый слой смазать майонезом.
- Снять кольцо и задекорировать бока салата сыром. Сделать больших мышей из куриных яиц и маленьких – из перепелиных и "рассадить" их по блюду.
Фондю "Мышиная слабость"
В сети интернет можно найти множество "мышиных" блюд. Одно из них – традиционное швейцарское блюдо из сыра фондю. Оно очень быстрое в приготовлении, вкусное и эффектное.
Берем
для гарнира -
один ананас;
половину белого хлеба;
половину черного хлеба;
200 граммов помидоров черри;
для фондю –
250 граммов твердого сыра "Гауда";
100 граммов твердого сыра "Радомер";
150 грамм сулугуни;
один зубчик чеснока;
200 мл белого сухого вина;
30 граммов кукурузного крахмала;
30 мл сиропа консервированных вишен;
один лимон;
щепотку белого молотого перца;
щепотку молотого мускатного ореха.
И готовим:
- Смазать фондюшницу чесноком.
- В вишневый сироп добавить крахмал, белое сухое вино, белый молотый перец и молотый мускатный орех. Перемешать, добавить лимонный сок. Нагревать смесь в течение пяти-семи минут.
- Измельчить три вида сыра, добавить к винной смеси, помешивать в течение пяти минут, пока масса не станет однородной.
- Подготовить ингредиенты для гарнира, выложить их на большое блюдо. Смаковать фондю, окуная гарнир в сырную массу.
Сырные крекеры "Мышиная радость"
Много кто любит крекеры, но мало кто знает, что их с легкостью можно приготовить дома. Печенье состоит всего из четырех продуктов и при этом не уступает по вкусу магазинным лакомствам.
Берем
100 граммов сыра на свой вкус;
120 граммов муки;
80 граммов сливочного масла;
два желтка.
И готовим:
- Холодное масло измельчить ножом и добавить в просеянную муку.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в мучную смесь. Сюда же добавить желтки и немножко присолить.
- Из полученной массы вымесить тесто, после чего, обернув пищевой пленкой, положить на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто разделить пополам и каждую из частей раскатать в пласт примерно один-полтора сантиметра толщиной.
- Формочками для печенья сформировать крекеры, а трубочкой для коктейлей вырезать "сырные" дырочки, имитируя настоящие сырные кусочки.
- Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и выпекать в духовке в течение 10-15 минут при 180 °С.
Торт "Мышиный праздник"
Большой вкусный торт порадует настоящих любителей сладкого. Он будет хорошо сочетаться с чаем и кофе.
Берем
для теста –
200 граммов сметаны;
два яйца;
один стакан сахара;
полбанки сгущенного молока;
две столовые ложки какао;
полтора стакана муки;
одну чайную ложку гашеной соды.
Для крема –
банку сгущенного молока;
300 граммов сливочного масла.
Для сиропа –
один стакан воды;
полстакана сахара;
три столовых ложки коньяка.
Для мастики –
две столовые ложки лимонного сока;
два с половиной стакана сахарной пудры;
200 грамм маршмеллоу,
пищевые красители (коричневый и желтый);
кондитерскую посыпку.
И готовим:
- Приготовить тесто, соединив все ингредиенты. Разделить тесто на три части и раскатать лепешки.
- Выпекать коржи в духовке в течение 35 минут при 200 °С.
- Дать коржам остыть, а после вырезать небольшой треугольник, как кусок от головки сыра.
- Приготовить крем, взбив сгущенное молоко со сливочным маслом. Поставить в холодильник на полчаса.
- Для приготовления сиропа необходимо соединить воду с сахаром и коньяком, довести до кипения и остудить.
- Для мастики соединить половину маршмеллоу, одну столовую ложку лимонного сока, желтый краситель, нагреть на водяной бане и варить до увеличения объема. Ввести сахар, помешивать до загустения.
- Месить мастику до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в целлофан и поставить в холодильник на полчаса.
- Так же приготовить мастику с коричневым красителем.
- Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, сложить друг на друга. Смазать весь торт желтой мастикой, поставить в холодильник, чтобы застыла.
- Из коричневой мастики сформировать мышек. Глаза и носик сделать из присыпки, украсить мышками торт.
- Дать готовому торту пропитаться несколько часов.
Читайте также:
Ночь имени Оливье: В Запорожье традиционалисты и новаторы рассказали о новогоднем меню;
Последние штрихи: Как сделать "быстрые" новогодние украшения своими руками;
Вечный предновогодний спор: Какие елки выбирают запорожцы;
В плену террористов и на кухне у разбойника: Как запорожцы чрезвычайно встречали Новый год.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье