"Шлемы в голубой красили самостоятельно": Как запорожец в Сьерра-Леоне мир устанавливал

За годы независимости тысячи украинцев принимали участие в миротворческих миссиях ООН

Олеся Неделина
Журналист региональной редакции Depo.Запорожье
"Шлемы в голубой красили самостоятельно"…

"Только не проводи параллелей с сегодняшним днем", - попросил в начале разговора бывший миротворец, а теперь – оператор одного из запорожских телеканалов Константин Грушко. В параллелях, наверное, и нет смысла – каждая миротворческая миссия ООН очень отличалась друг от друга: разными были конфликты, из-за которых открывались миссии, эффект от них, допустим, даже отношение к этим конфликтам миротворцев из разных стран было не одинаковым. Однако, понятно, что читатели портала Depo.Запорожье имеют право и на параллели, и на то, чтобы знать, что мир под эмблемой ООН устанавливают не ангелы с белоснежными крыльями, а обычные люди. Иногда, в шлемах, который собственноручно красили в голубой цвет.

"Симпатии или антипатии к сторонам конфликта не чувствовал"

Миротворческая миссия ООН в Сьерра-Леоне длилась с 1999 по 2006 год, украинцы присоединились к ней в конце 2000-го (официально украинская миссия началась с 2001 года). В западно-африканскую страну отправился отдельный ремонтно-восстановительный батальон в составе 524 человек, большинство которых было из южных областей Украины: Запорожской, Херсонской, Николаевской.

Про миротворческую миссию в Африке сегодняшний оператор, а тогда фельдшер реанимации областной больницы Константин Грушко узнал осенью 2000 года случайно: товарищу пришла повестка. Несмотря на то, что миссию укомплектовывали, в частности, медиками, 27-летний парень решил испытать судьбу. И подошел. "Сказали собирать документы, через две недели – отправка", – вспоминает Константин. Он не скрывает, что главной причиной, побудившей к участию в миссии, были деньги – в реанимации фельдшер получал тогда 300 гривен, медику-миротворцу обещали $500-600.

В октябре будущих миротворцев из Запорожья отправили в сборный лагерь на территории воинской части в Николаеве. Собственно, с этого уже начиналась их работа, хотя контракты подписаны еще не были. В лагере они принимали технику и оборудование. Константин вместе с коллегами – медицинское. "Все было еще советское, но новенькое, в упаковках", – вспоминает миротворец. В целом медицинский взвод миссии – 19 человек врачей и фельдшеров – и профессионально, и по материально-техническим обеспечению был готов предоставить весь комплекс медицинских услуг, от стоматологических до проведения полостных операций (последнее, к счастью, не понадобилось). Медицинская помощь предназначалась исключительно для участников миссии, а не для местного населения, контакт с которым у "голубых касок" должен быть минимальным.

Медицинский взвод на базе в Николаеве перед отправкой

Официальная передача "миротворческого мандата" также состоялась в Николаевской области, куда прибыли представители ООН. Украинцам, которые впервые присоединились к миссии в Сьерра-Леоне, предстояло заменить индийский контингент. Ходили слухи, что индусов выпроваживают из африканской страны из-за драки с повстанцами, которая, в свою очередь, возникла из-за попытки взять под контроль контрабанду алмазов. Да, основная отрасль промышленности страны, где 70% населения до сих пор живет за чертой бедности, именно добыча алмазов. Впрочем, Грушко не берется оценивать, насколько эти сплетни соответствовали действительности, хотя и уверен, что алмазы добавили бед Сьерра-Леоне.

Перед отправкой в Африку с украинскими миротворцами была проведена череда "политинформация". Ее содержание дословно Константин уже не помнит, но никакой идеологии, говорит, в там не было: контингенту предоставили данные о гражданском конфликте в Сьерра-Леоне, в котором с одной стороны участвуют правительственные войска, с другой повстанцы - "ребелы". По словам бывшего миротворца, ни симпатии, ни антипатии он ни к одной из сторон конфликта не чувствовал, как, уверен, и большинство украинской миссии. При этом стоит отметить, что "симпатии мира", если слово "симпатии" тут уместно, были на стороне законного правительства Сьерра-Леоне. Это, в частности, очень было ощутимо в настроении материалов украинской прессы относительно нашей миротворческой миссии, где "ребелов" называли не иначе как "головорезами", которые выходят "на тропу войны исключительно в состоянии наркотического опьянения" (газета "Факты" от 3 августа 2001 года).

Кроме краткого ознакомления с политической ситуацией в стране "голубым шлемам" разъяснили их права и обязанности: обеспечивать задачи миссии, не допускать провокаций, помогать местному населению, оружие применять в крайнем случае, исключительно с целью самозащиты.

"Потом раздали "броники", а уже на месте - голубые береты с кокардой, голубые кепки, шевроны на плечо, голубые галстуки..." – вспоминает Грушко. Переспрашиваю, какие кепки, а как же голубые шлемы. "Шлемы были обычные, зеленые. Мы их сами красили в голубой на базе в Николаеве", – улыбается Константин.

Печень vs потенция и Наоми Кэмпбелл за пять долларов

Участников миссии отправляли в Сьерра-Леоне на самолетах, технику – в частности, около четырех сотен военных грузовиков и бронетранспортеров, которые по окончанию миссии должны были передать миротворческим контингентам других стран, – морем. Вылетели 27 декабря 2000 года, летели 14 часов с двумя дозаправками на Балеарских и Канарских островах.

Приземлились в столице страны Фритауне, в аэропорту Лунги. В нескольких десятках километров от столицы украинцам и предстояло миротворить почти год. Сначала прибывших поселили в транзитном лагере ООН. Здесь они провели месяц, предназначенный для адаптации в субэкваториальном климате. В этот месяц "голубые каски" только и делали, что ели и отдыхали. Кормили их хорошо, преимущественно полезной пищей: курица, сыр, овсяные хлопья, молоко, соки, фрукты. "Однажды привезли голубой сыр дорблю, кто-то из наших носами крутил: плесень, пахнет не вкусно, но мы были не промах, взяли себе полголовы, и еще долго ели тот сыр в госпитале", – со смехом вспоминает Грушко.

Месяца на адаптацию хватило, и украинская миссия начала строить собственный лагерь. Ребятам показали территорию, на которой должна быть их база, и приказали завозить сюда песок с атлантического побережья и заливать фундаменты под палатки.

"Ну, понятно, очередная армейская суета - равнять песок, чтобы что-то делалось", - подумал тогда Константин. И был неправ. Уже через несколько недель в Сьерра-Леоне начался сезон дождей (эта страна – чуть ли не самая сырая на африканском континенте). Здесь миротворцы поняли преимущество песка в лагере перед грязью, которую месили местные жители за его периметром.

Тропу к базе украинских миротворцев жители соседней деревни протоптали быстро. Уже вскоре здесь предлагали местную экзотику - фрукты, поделки, всевозможных животных, ни капли не огорчаясь, что жестоко к с ними обращались. "Дикие люди", - комментирует сейчас бывший миротворец фотографию из собственного архива. На ней местный паренек пришпилил еще живую летучую собаку к колючей проволоке, которой был обнесен украинский лагерь.

Не замедлили и наркоторговцы, а также "живой" товар - женщины, предлагавшие себя украинским "голубым каскам". В стране бушевали и до сих пор бушуют инфекции, передающиеся половым путем, прежде всего, ВИЧ. Взвешивая это, секс с сьерра-леонками - занятие куда более экстремальное, чем, собственно, миротворческая миссия. Но разве это может остановить оторванных от цивилизации мужчин?! К счастью, в ООН это хорошо понимали. Поэтому едва ли не сразу после прибытия украинцев руководители миссии пришли к ним с... презервативами. Заместитель командира по воспитательной работе украинской миссии попытался спорить: "Мы не за этим сюда прибыли". Однако гости были непреклонны: "Значит, передадим в ООН, что Украина не хочет бороться с ВИЧ/СПИД". Пакеты с презервативами перекочевали в украинский лагерь, на каждого миротворца предназначалось 20 презервативов на месяц.

Впрочем, это не уберегло ребят от заразы. По меньшей мере одного миротворца отправили домой с сифилисом. Позже Костя узнал от сослуживцев о еще нескольких собратьях, которые подхватили СПИД. Вообще, любители экзотических развлечений составляли отдельный контингент украинского госпиталя: они приходили, признавались в незащищенных контактах, просили что-то сделать. А потом снова отправлялись за периметр.

"Женщины хотя бы привлекательные?" - спрашиваю. "А ты представь Наоми Кэмпбелл. За пять долларов", - отвечает Константин.

Однако, значительно опаснее для "голубых касок" оказалась малярия. Еще на николаевской базе ребятам сделали необходимые прививки от самых распространенных болезней, но от малярии вакцины не существует. Ее призваны заменить специальные таблетки: глотаешь раз в неделю, в течение которой защищен от малярии, в худшем случае, она будет протекать в легкой форме. Но почти сразу по прибытии кто-то распространил среди миротворцев сплетни, что таблетки плохо влияют на потенцию. Соответственно количество желающих их глотать резко снизилась. "Кажется по вторникам давали. И вот выходишь во вторник на плац, а он весь усеян теми таблетками", - вспоминает Костя, который, к слову, отрицает любое влияние антималярийных лекарств на потенцию. Как следствие, свыше 90% украинской миссии переболела малярией. Некоторые – по пять-шесть раз. "Ты вообрази только, во что превратились их печени (малярийные паразиты размножаются именно в печени, - Ред.)", - говорит Костя. Итак, зачем уже потенция?

Защитись от местных насекомых было невозможно. Не помогали даже такие сетки.

Остальная местная фауна не была слишком навязчивой. За исключением разве что обезьян.

Дружба народов

Медицинский взвод почти не покидал лагерь, если не считать вылазок в столицу. Ребята "урвали" себе под госпитальные палатки лакомый кусок территории – под манговым деревом - и занимались почти теми же самыми медицинскими делами, что и на родине. Остальные украинские миротворцы выполняли возложенные на них обязанности за периметром. Прежде всего, доставляли местным жителям гуманитарную помощь и строительные материалы или сопровождали гуманитарные грузы, а также вывозили готовых сдаться властям "ребелов" в специальный лагерь, где те должны были разоружиться. ООН поощряла повстанцев к разоружению небольшими деньгами.

Лагерь украинской миротворческой миссии. Дерево, которое возвышается над всеми, - манговое. Вокруг него развернуты палатки военного госпиталя.

Местные относились к украинским "голубым каскам" хорошо. За все время миссии серьезный конфликт возник только один раз: миротворец подрался с аборигенами.

Медики пользовались особой любовью. Как только медицинский взвод развернул палатки госпиталя с соответствующей эмблемой, понятной всем, независимо от языка и расы – красным крестом на белом фоне – в лагерь потянулись больные. Сначала ребята пытались помочь всем, но быстро поняли, что этот поток никогда не иссякнет. И несмотря на то, что в их обязанности входило исключительно сохранение здоровья собратьев, эмблему из палаток убрали.

Нормально общались украинцы с представителями сьерра-леонских правительственных войск и с другими миротворцами. Дружеские отношения сложились с российскими вертолетчиками – их отряд базировался в столице. Вскоре после знакомства русские вынуждены были обратиться к украинцам за медицинской помощью. До прибытия наших "голубых касок" вертолетчиков обслуживали в госпитале иорданской миротворческой миссии, но из-за второй российско-чеченской войны между русскими и чеченцами-гражданами Иордании, которые были в миссии, начались конфликты. Поэтому все решили, что будет лучше лечить вертолетчиков в украинском лагере.

Грузовик украинской миссии попал в ДТП. Лечили раненых в полевом госпитале.

Первая командировка украинских миротворцев в Сьерра-Леоне продолжалась до сентября 2001 года. Еще до истечения срока командование начало предлагать ребятам заключать контракты на следующий. Было немало тех, кто согласился. Но Константин знал, что его миротворческая миссия на этом завершилась: он заработал и запланированные деньги, и незапланированные впечатления, а дома в Запорожье ждала невеста, с которой еще до миссии договорились, что сыграют свадьбу после его возвращения.

Из Сьерра-Леоне возвращались почти тем же путем – самолетом через Средиземноморье. Попали в жуткую "болтушку", шутили, что жаль было бы погибнуть на полпути домой с деньгами и сувенирами. К счастью, все обошлось.

Спрашиваю, считает ли он, что тогда украинцы помогли установлению мира в той стране. Константин думает долго. Больше, чем нужно, чтобы отмахнуться – "да" или "нет". Потом говорит: "Да, наверное, помогли. Те ребята, которые возили грузы, вывозили "ребелов", они помогли. Хотя у страны окружение такое - Гвинея, Либерия - что может опять вспыхнуть. Но тогда помогли".

Миссию в Сьерра-Леоне можно считать одной из успешных операций ООН. В 2002 году международному сообществу с помощью "голубых касок" удалось прекратить войну, которая длилась в стране 11 лет. В целом же нельзя говорить, что какая-то миссия ООН была полностью неуспешной, ведь везде миротворцы рано или поздно уменьшали напряжение, а главное, облегчали судьбу гражданского населения.

Среди немалого количества украинцев почему-то распространено мнение, что миротворцы усмиряют только внутренние конфликты, но это не так. Миротворческие миссии были задействованы во время арабо-израильских, ирано-иракской, ирако-кувейтской, камбоджийско-вьетнамской войн, сдерживали от столкновений Афганистан и Пакистан и тому подобное.

Украинские миротворцы принимали участие в более двадцати миротворческих операциях ООН. За годы независимости "голубые каски" "примерили" более 40 тысяч украинцев, 53 военных погибли.

На главном фото: представитель украинской дипмиссии в Гвинее вручает медаль за участие в миротворческой операции Константину Грушко.

Фото, использованные в статье, из архива Константина Грушко.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme