Непокоренный Тур: "Самое страшное наказание - уехать с фронта в часть"

После тяжелого ранения на фронте Евгений Олексенко не только сумел встать на ноги, но и завоевал право представлять Украину на международных соревнованиях среди ветеранов

Непокоренный Тур: "Самое страшное наказа…

В этом году Украина впервые примет участие в "Играх непокоренных" – международных соревнованиях среди ветеранов войн, получивших ранения на фронте. Их 30 спортсменов, которые будут представлять Украину, – бывший военнослужащий из Запорожья Евгений Олексенко с позывным "Тур". Как спортсмены готовились к соревнованиям, почему во время отбора летали стулья и о полном безразличии власти Евгений рассказал в эксклюзивном интервью Depo.Запорожье

"Когда сепаратисты планировали захват СБУ, оружия ни у кого не было. Единственное, что было – топор в руках"

Как и у многих украинских защитников, которые в течение трех лет защищают Украину на Донбассе, военный путь Евгения Олексенко начинался с событий на Майдане. Сначала с собратьями несколько раз ездили в Киев. После того, как запорожские активисты самоорганизовались в свой Майдан – в основном был в родном городе, на площади перед Запорожской ОГА. Затем в составе "Самообороны" – патрулирование на блокпостах и защита административных зданий, которые планировали захватить местные сепаратисты:

"Зимой 2014-го мы отбили штурм здания областной государственной администрации и областного совета. Потом охраняли здание СБУ, потому что поступила информация, что будут попытки повтора донецко-луганского сценария и попытки его захватить. Мы были в СБУ, однако у нас ничего не было – ни бронежилетов, ни оружия. Единственное, что было у меня лично – топор, который принес из дома. Тогда мы не знали, чего ждать, но готовы были обороняться и отбиваться всем, что есть под рукой.

Трудно было и потому, что сотрудники СБУ были не менее растеряны, чем мы. Я до сих пор помню момент, когда к нам подошел офицер и попросил: "Ребята, вы только не бросайте нас!" Однако, слава Богу, все обошлось", - вспоминает Евгений.

То, что Украина – на пороге войны, он с собратьями понял, когда началась аннексия Крыма.

"Сразу после крымских событий стало понятно, что впереди – долгая и нелегкая борьба... После объявления АТО многие из собратьев, пошли в военкомат записываться добровольцами. Но брали не всех. Меня тоже не взяли. Через некоторые проблемы со здоровьем и из-за того, что я не служил "срочку". Я приходил несколько раз, но постоянно получал один и тот же ответ: "Парень, иди домой! Надо будет – мы тебя вызовем". Но повестки так и не получил" - вспоминает 27-летний ветеран.

После получения очередного отказа из военкомата Евгений решил пополнить ряды добробата – уже в начале весны 2015 года он стал в ряды "Карпатской Сечи" (добровольческое формирование "Карпатская Сечь" было создано ребятами, в основном, из Западной Украины и с самого начала войны на Донбассе, – Ред.).

"В части мы не понимали, чем нам заниматься. Никаких тренировок, учений – ничего"

Через несколько месяцев после того, как Евгений отправился служить, "Карпатскую Сечь", так сказать, "легализовали" и включили в состав 93-й механизированной бригады ВСУ. По словам военного, если говорить о службе на передовой, защитники были в самых горячих точках Донбасса – Пески, Курахово, ГАП, Попасная – ничего не изменилось. Евгений со своим подразделением выполнял все боевые задачи. Однако, самым большим ужасом для ребят стало оказаться почти на "гражданке", в расположении воинской части.

"В апреле 2016 года наш добробат вывели из позиции, нас сменила 128 бригада, а мы отправились в расположение воинской части в Днепропетровской области. Я не буду говорить об ужасных условиях, в которых мы оказались, когда не было что есть и где спать – это было еще хуже, чем на войне. Мы просто не понимали, чем нам заниматься. Целыми днями мы просто ходили туда-сюда и все. Никаких тренировок, учений – ничего вообще. И это невероятно угнетало. Мы понимали, что нужнее там, на передовой. Однако был приказ находиться в части" - вспоминает Евгений.

Уже после того, как ребята вернулись на фронт, их остроумные командиры придумали, как наказывать бойцов за ту или иную провинность. "Самой страшной карой было на три дня возвращаться в часть – такое придумали командиры, чтобы бойцы во всем слушались. И лишь одна мысль о том, что ты окажешься там, отбивала всякое желание спорить с командиром" - смеется боец.

За несколько месяцев "каторги" на мирной территории, ребята вернулись на Донбасс. На этот раз их позиция была под ДАПом. Накануне Дня Независимости Украины враг традиционно, как перед всеми большими праздниками, бил по позициям наших военных. Ожесточенный бой длился несколько суток.

"Хорошо, что ранения получил я, а не командир. У нас была одна аптечка на пятерых, и как бы я его спасал – не знаю"

24 августа, около 18:00 сепаратисты активизировались, как никогда, – стреляли из всего, что было. После недолгого затишья начался минометный обстрел. "Возле нас разорвался снаряд. Я успел оттолкнуть командира" - рассказывает "Тур".

Тогда он получил тяжелое ранение ноги – впоследствии врачи извлекли из тела парня с десяток осколков. Первую медицинскую помощь военному предоставляли собратья, дальше – эвакуация в Селидово, потом – Покровск (в прошлом – Красноармейск, оттуда санавиацией на Днипро.

"Я долго думал об этой ситуации и пришел к выводу, что хорошо, что ранения получил я, а не командир. Потому что у нас аптечка была одна на пятерых, и как бы я его спасал – не знаю. К тому же, нам лишь несколько раз показывали как накладывать жгут и то – на манекенах. Не знаю, справился бы. А командир все сделал правильно" – говорит Евгений.

Сразу после ранения парня привезли в Днипро. Там ему сделали операцию. О том, что с ним что-то не то, родные даже не догадывались: как и многие из собратьев, Евгений не признавался родителям, что он – в зоне АТО. Говорил, что охраняет склады с боеприпасами.

В военном госпитале "Тур" пробыл почти месяц. Оттуда его забирали волонтеры, которым он благодарен до безумия: днипряне привезли одежду (ибо камуфляж бойца после ранения был непригодным для дальнейшего использования, а новый не выдали), а ребята с запорожской "Самообороны" своей машиной привезли парня в родной город – ехать поездом или автобусом с ему травмой было невозможно. Когда же приехал домой, то на все вопросы родителей – мол, что с ногой – отвечал, что наступил на гвоздь.

Затем у Евгения была еще одна операция, после которой он вернулся в родную часть. Дальше, уже на "гражданке", его ждала и третья операция.

Именно там, в части, он узнал, что в этом году Украина впервые примет участие в "Играх непокоренных". "Я уже и не вспомню, откуда это узнал. В части мне сказали, что надо попробовать и подать заявку, мол, для бригады это будет очень престижно. Ну, я и подал" - говорит "Тур".

"Мы "жали штангу" при температуре +5 С. Даже на войне условия были лучше – там хоть навес был"

Через некоторое время после подачи заявки на "электронку" Евгения поступило приглашение на первый этап отбора – он проходил в Киеве, Львове и Одессе. Кроме него на соревнования поехали еще двое воинов из Запорожья. Однако до финала дошел только "Тур".

"Я вообще-то почти полностью доволен организацией соревнований. Нам оплатили проезд и проживание. Здесь вопросов нет. Однако... Все же, были некоторые недостатки. Например, нас всех собрали за 2-3 недели до начала соревнований. Для спорта это очень мало времени. Кроме того, когда мы "жали штангу", температура воздуха, а это было на улице, поднималась не выше +5 С. Честно говоря, даже в Курахове было лучше: там кто-то из ребят тоже притащил штангу и мы занимались при любой погоде. Но там, в импровизированном спортзале, хоть навес был, а здесь - нет" - смеется Евгений.

Кроме того, по словам воина-спортсмена, мешал сильный ветер. "Даже стулья взлетали: как только с него встал – все, нет" – вспоминает боец.

Осложняло ситуацию и то, что "Тур" принимал участие в соревновании с бешеной простудой – на тот момент у него была температура более 38 ˚С. Но несмотря на все – и болезни, и ранения – таки парню удалось завоевать второе место по пауэрлифтингу и четвертое – по метанию ядра. Таким образом, он оказался в "тридцатке" ветеранов АТО, которые будут представлять Украину на "Играх".

Впрочем, ни на состояние здоровья, ни на погодные условия или какие-то организационные недостатки Олексенко не сетует. Говорит, что как для первого раза – все хорошо. А вот отношение украинских чиновников для него не совсем понятно, ведь ни на областном, ни на государственном уровне спортсменам-ветеранам АТО никто не помогал. "Организатором этих соревнований официально является общественная организация и нам никто ничего не должен. Однако, хотелось бы хоть какой-то поддержки, хотя бы моральной. Мы готовились сами: сами искали тренеров, базу, бассейн... В то же время, я бы хотел поблагодарить руководителя ВШСМ Алексея Гацулу за возможность заниматься в бассейне, Максима Нерибальчука – за тренажерный зал инваспорта в "Спартаке", Татьяну Єремашвили – за тренировки в "Манеже" по толканию ядра. Со стороны этих людей была поддержка" – говорит Олексенко.

По его словам, впоследствии на них вышли представители областного управления по вопросам молодежи и спорта с вопросом, чем нам помочь. Однако это было уже за несколько дней до соревнований. И такая же ситуация была и в других регионах – поддержки от власти, как таковой не было. "Зато когда был праздничный концерт, который транслировался на телевидении, нас приехали поздравить первые люди государства: от президента до министров" - говорит Евгений.

Впрочем, замечает боец, что ни он, ни его собратья ни на кого не держат ни капли обиды и решили принимать участие в соревнованиях не ради славы или благосклонности чиновников. Ребята уверены, что имеют все шансы на победу. А в Торонто – именно там в сентябре состоятся "Игры непокоренных" – едут ради того, чтобы показать своим собратьям, что с ранением, каким бы оно не было, жизнь не заканчивается. А чтобы еще раз доказать всему миру, что украинские военные – истинно непокоренные!

P. S. После ранения, во время эвакуации, "Тур" оставил на позиции свой китель, где были самые дорогие для него вещи: нательный крестик и письмо от девушки из Запорожья. "На нашей позиции было много детских рисунков. Также волонтеры передавили письма от украинцев. Я с собой в кителе постоянно носил письма от девушки из Запорожья. Ее зовут Анастасия, на тот момент (2015 год, – Ред.) она училась в Запорожском Национальном университете. Для меня это письмо был невероятно важным еще и потому, что я сам из Запорожья и закончил этот же "вуз". Я мечтал после демобилизации разыскать эту девушку и поблагодарить ее за поддержку, – рассказывает Евгений. – "Письмо начиналось со слов: "Приветствую тебя, украинский воин. Я не знаю, как тебя зовут, однако...". Это было письмо невероятной поддержки, и я очень хочу найти эту девушку, чтобы лично ее поблагодарить" - признается военный.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme