Не только Анна Ярославна: Как нации за героев прошлого "воюют"

Поляк получил пулю от немца за Коперника, а Македония вынуждена скрывать, кому поставила свой главный памятник

Не только Анна Ярославна: Как нации за г…

Заметным информационным поводом в июне стала попытка Путина "записать в россияне" королеву Франции Анну, дочь киевского князя Ярослава, которую глава России озвучил во время встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Еще громче прозвучал ответ самого Макрона, который, общаясь с Петром Порошенко, напомнил всем, что Анна происходила из Киева.

Историки и блогеры в очередной раз подняли тему использования древнерусского наследия и вообще обращение к давно минувшим событиям в современной политике. Впрочем, "битвы" наций и государств за право считать древних героев "своими" - явление не новое и не уникальное. Посмотрим, кого из выдающихся личностей делят соседи, от Франции до Монголии.

1.Александр Македонский: Греция и Македония

IV в. до н.э.

Эти две страны "воюют" не только за одного из самых известных завоевателей в истории, но и за само название "Македония". Большая часть древнего Македонского царства (правителем которой был легендарный полководец) охватывала территорию нынешней Греции, и лишь небольшой участок был на нынешних землях Республики Македония. На каком языке говорили и чьими предками были жители древнего государства, македонские и греческие историки спорят до сих пор. Мировая наука больше склоняется к греческой версии.

Дискуссия вышла далеко за пределы профессорских кабинетов и страниц монографий. Когда в 1991 году Македония вышла из состава Югославии и стала независимой, греки возмутились. Мол, какие-то самозванцы взяли название нашего древнего царства и современной провинции! В результате в ООН македонцев приняли под официальным названием "Бывшая югославская республика Македония" (иногда можно встретить аббревиатуру БЮРМ, на английском - FYROM). Однако греческих дипломатов это не удовлетворило – они требовали принять название, в котором бы вообще не было слова "Македония" - например, "Республика Скопье". Годами длились "разборки" в международных судах, Греция "вставляла палки в колеса" на пути соседа в НАТО и ЕС, но точка в споре пока не поставлена.

Греческий троллинг: мол, весь мир признает только греческую Македонию, и только в Скопье считают иначе

В качестве одной из уступок македонцам пришлось сменить флаг. Сначала он имел в своем составе Вергинскую звезду – символ давнемакедонских царей, расположенный также на флаге современной греческой провинции Македония (центром которой является второй город страны - Салоники). С 1995-го года на македонском знамени – солнце.

Слева направо: флаги Республики Македония в 1991-1995 и после 1995 года, флаг греческой провинции Македония

Немецкие ультрас на выезде в Салоники решили позлить греков македонским флагом, что привело к драке

"Вишенка на торте" всего древнемакедонского исторического наследия – это, конечно, Александр Великий. В 2009 году он занял первое место среди национальных героев в телешоу "Великие греки". В Македонии такого проекта не было, зато имя полководца носит главный аэропорт страны в Скопье. В обеих странах стоят памятники Александру – и в столицах, и в провинции. При этом, когда македонцы 6 лет назад сделали огромную статую в Скопье, власть решила лишний раз не раздражать соседа, и монумент официально назвали "Всадник на коне". Хотя и местные, и туристы, которые приезжают в город, прекрасно понимают, кто именно там изображен.

Македонская патриотическая акция с "древним" антуражем у "Всадника на коне". Нечто подобное устраивают и греки у своего памятника в Салониках.

За пределами двух стран тоже попадаются желающие записать завоевателя к "своим". Если полистать исторические, а чаще "исторические" форумы на разных языках, можно встретить экзотические теории о болгарском, албанском, русском, сербском и даже украинском происхождение Александра. Но это – в основном фантазии "альтернативных" ученых и ультраправых, которые на государственную политику никак не влияют.

Творчество на тему "Александр Великий - албанец"

Есть и такое мнение...

2. Карл Великий: Германия и Франция

VIII-IX вв.

Король франков Карл Великий жил в те времена, когда немцев и французов в современном понимании еще не существовало. "Первый европеец" - так его иногда называют историки. Государство Карла простиралось на большой территории от Пиренеев до Балкан. Родители правителя были с территории нынешней Франции, а себе резиденцию он устроил в немецком Аахене, где и похоронен.

Больше всего французских и немецких копий относительно принадлежности Карла Великого (французы называют его по-своему – Шарлемань) было сломано с 1870 по 1945 годы. В этот период страны трижды воевали между собой (в частности, в обеих мировых войнах), и "отдавать" врагу великого предка никто не соглашался. Например, в нацистской Германии был издан сборник "Карл Великий или Шарлемань? Восемь ответов немецких историков". Нетрудно догадаться, какими были эти ответы.

Герб Карла Великого

А вот в конце Второй мировой войны, когда у немцев обострилась потребность в союзниках, антифранцузская пропаганда утихла, а лицо короля наоборот попытались использовать как символ единства двух народов и вообще всей Европы. "Шарлемань" - так с 1944-го называлась французская бригада (позже - дивизия) СС.

Эмблема дивизии "Шарлемань"

Ожесточенные враги в прошлом, Германия и Франция, уже давно превратились в союзников. Иногда жители стран "троллят" друг друга на темы звучания двух языков, противостоянием футбольных сборных или принадлежностью Карла Великого, но без ненависти. Вообще мы еще увидим, что наиболее серьезно к "баталиям" за историю относятся в странах, которые только недавно стали независимыми.

3. Чингисхан: Монголия и Казахстан

XII-XIII вв.

Еще один великий завоеватель всегда считался предметом национальной гордости монголов, однако в последнее время на статус потомков основателя одной из крупнейших империй в истории человечества претендуют казахи. Их ученые доказывают: Темуджин был не монголом, а тюрком из казахского племени киятов. Народы, составившие костяк его государства и войска – тоже тюрки, а путаница возникла из-за казахского выражения "Мәнгі эль" ("Вечный народ"), которое потом трансформировалось в "монголы".

Эта тема постепенно "раскручивается" властями Казахстана – устраиваются международные конференции, финансируются публикации, выпущена памятная монета. Тем не менее, в глазах всего мира кочевник-завоеватель и в дальнейшем ассоциируется с Монголией.

4. Витовт и Ягайло: Литва и Беларусь

XIV-XV вв.

Эта борьба – не за отдельных героев, а за наследие могущественного древнего государства – Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Часть белорусских историков придерживается взглядов, которые получили название "литвинство". В общих чертах идея следующая: значительная часть ВКЛ раскинулась на землях нынешней Беларуси; это было совместное государство славян и балтов; его официальным языком был старобелорусский, названия "Беларусь" и "белорусы" - искусственные; сами белорусы еще 150 лет назад называли себя литвинами. Поэтому, собственно, и правители ВКЛ – прежде всего, не литовские, а белорусские национальные герои.

Именем князя Витовта литовцы назвали, в частности, университет...

...а белорусы - троллейбус

Обычно концепция литвинства считалась популярной среди белорусской оппозиционной (националистической и проевропейской) интеллигенции. Однако в последнее время "заигрывания с литвинством" периодически допускает и режим Лукашенко. Например, литвином себя называет Геннадий Давидько – руководитель Гостелерадио Беларуси.

Литовские правые болезненно реагируют на такие "посягательства" соседа. Однако, больше всего шума по этому поводу слышно с другой стороны – из России. "Литвинство" - это одна из разновидностей белорусской бандеровщины. Другой разновидностью является обыкновенный белорусский национализм, который не отказывается от этнонима "белорус", но насыщает его русофобским содержанием", - типичная цитата из российского издания.

5. Николай Коперник: Польша и Германия

XV-XVI вв.

Немцы и поляки – еще одно европейское противостояние прошлого, которое дает о себе знать и сегодня. В Польше традиционно гордятся Коперником, как одним из величайших представителей нации и очень болезненно реагируют на попытки западного соседа поспорить на эту тему.

Немецкие претензии – не беспочвенны. Мать ученого была немкой, а вот национальность отца неизвестна. Родной город Коперника, Торунь, перешел от Пруссии к Польше за несколько лет до его рождения. Все документы, составленные рукой астронома – на латыни или немецком.

"Николай Коперник, немецкий астроном". Польский юмор на тему претензий со стороны соседей

В свое время "приватизировать" Коперника пытались немецкие нацисты. Его памятник в оккупированной Варшаве разрушать не стали, но вместо табличек на латыни и польском установили немецкоязычную. Местный подпольщик ее снял и спрятал. Сейчас табличка хранится в музее.

В 1943 году торжественно отмечалось 400-летие со дня смерти "великого немца Николая Коперника". Тогда три молодых поляка тайно возложили к памятнику венок с красно-белой лентой и надписью: "Гениальному поляку Копернику, в 400-ю годовщину со дня смерти. Польское подполье". Немецкий патруль заметил сорвиголов – одного застрелили и он вскоре умер, второго арестовали.

После провала антинацистского Варшавского восстания оккупанты все же решили уничтожить монумент – его отправили на переплавку, но он чудом сохранился на свалке, и теперь стоит на старом месте – возле здания Польской академии наук.

Страсти вокруг Коперника не утихают и в наши дни. Например, в немецком телепроекте 2003 года "Лучшие из наших" астроном занял 108-ю строчку. Это заметили только на уровне польского Сейма – депутаты выступили с заявлением, что "Коперник – только их".

Коперника в Варшаве почтили не только памятником, но и суперсовременным музеем науки, носящим его имя

В старом польском фильме "Секс-миссия" существует известный шутливый диалог, в котором Коперника называют женщиной. "Коперник не был ни женщиной, ни немцем", - свидетельствует подпись

7. Саят-Нова: Армения и Азербайджан

XVIII века.

После кровавой войны и этнических чисток армяно-азербайджанский конфликт продолжается в виде пограничник боев, уличных драк и интернет-баталий. А еще – в виде бесконечных споров ученых, которые выясняют, какая из двух наций древнее, кто изобрел лаваш и долму, кто первым заселил Карабах. Еще один предмет "холивара" - поэт Саят-Нова. Он был этаким космополитом Южного Кавказа: по традиционной версии - этнический армянин (настоящее имя - Арутюн Саядян), жил и умер в Грузии, писал на нескольких языках, но больше всего – на азербайджанском.

Несмотря на попытки сделать из него объединительный символ, поэт стал еще одним "яблоком раздора". Например, недавно вышла книга азербайджанских авторов Сайата Эмир-Заде и Сарры Сарабли, которые доказывают, что легендарный поэт на самом деле был азербайджанцем по имени Харут Сейид.

А вот цитаты из армянской рецензии на книгу: "Перечислять всех деятелей коренных народов региона, к которым бессовестно тянутся жадные лапы бакинских исторических мародеров, не входит в задачи данной статьи. Защищать Саят-Нову от жадных лап культурологических разбойников, понятно, нет особой необходимости, поскольку, к сожалению, для закавтурок (уничижительный эпитет автора рецензии в сторону азербайджанцев – "закавказские турки", - Ред.), свидетельств его армянского происхождения существует масса".

Армяне в честь поэта назвали марку коньяка

7. Вольфганг Амадей Моцарт: Австрия и Германия

XVIII века.

У немцев есть анекдот на эту тему: "Два крупнейших достижения австрийцев: 1. Убедили мир, что Моцарт – австриец. 2. Убедили мир, что Гитлер – немец".

Скандал вокруг принадлежности композитора начался после уже упомянутого немецкого шоу "Лучшие из наших". Гениальный композитор занял 20 место среди выдающихся немцев. "Как это? Родился Моцарт в нашем Зальцбурге, жил и умер в Вене – при чем здесь Германия?", - возмутились австрийцы. Редакторы проекта отвечали, что Австрия, как и немецкие земли, на тот момент входила в состав Священной Римской империи. Каждый житель Австрии мог считать себя одновременно австрийцем и немцем. Собственно, в случае с Моцартом так эти было: "Если Германия, моя любимая родина, не захочет меня взять, тогда Англия или Франция приобретут себе хорошего немца", - процитировали авторы шоу письмо композитора.

Знаменитые конфеты "Моцарт" тоже делают и австрийцы, и немцы

В англоязычной Википедии есть отдельная статья, посвященная вопросу национальности Моцарта.

8. Никола Тесла: Сербия и Хорватия

XIX-XX вв.

На Балканах просто не могло не возникнуть споров в духе "он наш, а не ваш". Смешанное население, неудачные попытки создать из нескольких наций одну (югославы), национальная и религиозная вражда, кровавые войны – и, как говорят, пошло-поехало. Среди национальных героев, которых делят бывшие соотечественники, а ныне - соседи с довольно сложной историей отношений, есть одна фигура мирового уровня – изобретатель Никола Тесла.

В Сербии и Хорватии гордятся великим ученым, почитая памятниками, портретами на марках и деньгах, названиями улиц и аэропортов. В опросе "Великие хорваты", который проводил местный журнал, Тесла занял второе место после югославского лидера Тито.

Белградский аэропорт имени Николы Теслы

Он был сыном серба-священника, но родился на территории Хорватии. Сам Тесла писал в телеграмме, что гордится своим сербским родом и хорватским отечеством. Теперь эту цитату "поднимают на щит" по обе стороны историко-патриотических "баррикад". Сербо-хорватское вооруженное противостояние давно прошло, но отношения между нациями до сих пор натянутые, и среди взаимных упреков раздается, в частности - "они хотят украсть нашего Теслу".

Плакат хорватской православной общины, на котором в качестве православного хорвата изображен Никола Тесла

Претендуют на Теслу (но совсем не так рьяно) и американцы – ведь долгое время он жил и работал именно в Штатах, получив паспорт этой страны. А еще австрийцы – по первому гражданству (хорватские земли тогда принадлежали Австро-Венгрии), и даже чехи, поскольку будущий изобретатель год проучился в Праге.

Мем по мотивам "Игры престолов": "Хорватско-сербские битвы за Теслу близко"

На главном фото: памятники Александру Македонскому в городах Скопье (Македония) и Салоники (Греция).

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme