Мясо с иглами и крысиный яд: Чем убивают запорожские догхантеры и как спасти собаку

Животным зачастую бросают "деликатесы", от которых они долго и мучительно умирают

Мясо с иглами и крысиный яд: Чем убивают…

В последнее время в Запорожье и других городах Украины участились случаи целенаправленного отравления бездомных животных. Догхантеры специально разбрасывают по городу яд, чтобы избавиться от собак. Животное, съев такую пищу, может умереть. Причем не застрахованы ни дворовые собаки, ни домашние, которых хозяева выводят на прогулки. Depo.Запорожье пообщалось с ветеринарным врачом Дарьей Панкевич и зоозащитницей Инной Поздняковой, чтобы узнать, как уберечь животное от отравления, какой должна быть первая неотложная помощь и какое наказание ожидает живодеров.

Среди всех животных чаще всего отравляют именно собак, поскольку некоторые считают, что именно они больше всего мешают и вредят. Зооволонтеры отмечают, что бездомные собаки в большинстве случаев боятся людей. Иногда они сбиваются в стаи, но просто так нападать не станут. Только если человек сам проявит определенную агрессию, начнет замахиваться палкой или еще чем-то. "Если видите большое скопление собак, лучше их обходить стороной. Но некоторым людям это мешает. Они не умеют жить в гармонии с природой и считают, что лучше отравить собак. Но это совсем не так. Если на определенной территории живут собаки, то они, как правило, сюда посторонних животных не пускают. Если эти собаки стерилизованы и их отравят, то их место займут не стерилизованные животные и начнут размножаться", — рассказала руководитель общественной организации "Запорожская зоозащитных Лига" Инна Позднякова.

Чем чаще всего отравляют животных

В ветеринарной клинике "Вет-Эксперт Запорожье" рассказали, что собак травят часто, порой доходит до нескольких десятков случаев в месяц. Вероятнее всего, животных травят крысиным ядом. "Если говорить непосредственно про крысиный яд, он вызывает сильное кровотечение в брюшной полости, также он действует как нервно-паралитическое вещество", — рассказала ветеринар Дарья Панкевич.

Врач отметила, что крысиные яды делятся на два типа - в зависимости от срока действия. От быстродействующего яда животное может умереть в течение нескольких часов. Яд длительного действия может начать действовать через несколько недель — по мере накопления в организме животного. Когда концентрация станет критической, животное умирает.

Признаки того, что животное съело яд:

  • потеря сознания

  • судороги

  • конвульсии

  • обильное слюноотделение

  • рвота

  • понос (может быть с примесью крови)

  • вздутие живота

  • спазмы в брюшной полости (при пальпации и в состоянии покоя)

  • потеря координации

  • затрудненное дыхание.

Как помочь отравленному животному

Если яд был принят недавно, следует вызвать рвоту для удаления токсина из организма и как можно скорее отправиться в ветклинику. Рвоту имеет смысл вызвать, если с момента отравления прошло не больше часа. Для этого нужно напоить собаку раствором соды (одна чайная ложка на стакан теплой воды) или раствором перекиси водорода с водой. Когда яд выйдет из организма, можно промыть желудок и поставить клизму. После этого дать животному активированный уголь. "Если с момента отравления прошло более 2 часов, вызывать рвоту уже не нужно, а необходимо промыть желудок и отвести животное к ветеринару. При некоторых видах отравления срочно нужно уколоть витамин В6 или К1. Обычно, когда волонтеры находят животное, которое отравили догхантеры, у них есть буквально полчаса на спасение", — говорит Поздняков.

Собака на лікуванні після отруєння

Собака на лечении после отравления

Обычно отравленных животных в ветклинике принимают в экстренном порядке, вне очереди.

Специалисты отмечают, что чаще всего по внешнему виду пищи, которую разбрасывают догхантеры, практически невозможно определить, что она отравлена. Яд не имеет специфического запаха и вкуса, из-за чего животное может совершенно спокойно его съесть.

Как предотвратить отравление собаки

Предотвратить отравление можно, для этого необходимо быть очень внимательным при выгуле собаки, гулять в проверенных местах, общаться с другими собаководами, чтобы быть в курсе событий не только благодаря СМИ, но и через свои знакомых.

Самое главное — научить собаку, что нельзя подбирать что-нибудь с земли во время прогулки.

Мясо с иглами

Часто запорожцы находят ужасное "угощение" для животных — мясо с иглами. "В последнее время в Запорожье действительно стали разбрасывать такое "угощение". Животные могут съесть его из-за голода, поэтому наибольшую угрозу эти "вкусняшки" представляют именно для животных-бомжей. Минимальным следствием поедания такого мяса станет травма ротовой полости. Если же иглы были хорошо спрятаны и животное проглотило мясо, это может привести к обильному кровоизлиянию в область желудка и кишечника. Животное погибнет от потери крови и болевого шока", — отмечает врач Панкевич.

Шанс на спасение такого животного есть, но он невелик. Нужно немедленно обратиться в ветклинику, не предпринимая никаких самостоятельных действий. В клинике животному предоставят всю необходимую помощь. Бывают случаи, когда к ветеринару привозят животных, которые случайно проглотили иглу. Тогда животному срочно делают операцию.

Процес лікування тварини

Процесс лечения животного

Наказать живодера можно, но сложно

Зооволонтер Инна Позднякова рассказывает, что запорожцы почти не пишут заявления в полицию, если сталкиваются с отравлением животных. Объясняет это тем, что люди разуверились в работе правоохранительных органов в этом направлении. "Весной 2019 года мы сами сталкивались с ситуацией, когда с трудом вызвали на место отравления десяти собак полицию. Под моим давлением как председателя общественной организации полицейские составили протокол. В отделе приняли регистрационное письмо. Но на место гибели собак участковый так и не выехал. Хотя были люди, которые подозревали человека, который мог это сделать. Почему-то правоохранители считают, что отравленных животных должны везти на экспертизу очевидцы происшествия. Кроме того, доказательная база обычно слабая, поскольку в городе мало камер наружного наблюдения. Поэтому установить виновников трудно, а статистику таких случаев волонтеры отслеживают преимущественно по записям в соцсетях", — говорит зоозащитница.

Читайте также: "Покровители у меня есть. Думаете, Кличко выходит на улицу и ему нужны те стаи собак?" — интервью с догхантером Святогором

Наказание по статье 299 Уголовного Кодекса Украины о жестоком обращении с животными может достигать восьми лет лишения свободы, но на практике не много уголовных дел по этой статье доходят до суда.

Три запорожских дела о жестоком обращении с животными, которые дошли до суда

В Запорожье за последнее время было три дела, которые довели до суда. Первое касалось собаки Адель, которую хозяин сбросил с моста на железнодорожные пути. Однако приговора по этому делу не было: обвиняемый незадолго до судебного разбирательства погиб.

Второй скандальный процесс касается женщины-живодёра, которая за деньги снимала убийство животных на камеру. Сейчас это дело слушают в суде, приговор еще не вынесен. Живодёр находится под стражей.

Третий случай касается владельца таксы, который выбросил собаку с балкона. Животное получило тяжелые травмы и, несмотря на все попытки спасти, через три месяца умерло. Виновник дважды не являлся в суд, если и в третий раз добровольно не придет, то его могут привести под конвоем.

Читайте также

Чупакаброй оказалась соседка: Что известно о запорожских дачниках, которые зарабатывали пыткам животных

 

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"