Архивы КГБ: Как искали измену на предприятиях юга Украины

Работники промышленных предприятий — одна из категорий граждан СССР, находящаяся под особым наблюдением спецслужб. Этот надзор был усилен после советско-немецкой войны

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Архивы КГБ: Как искали измену на предпри…

В документах советских органов государственной безопасности, ставших доступными после рассекречивания, содержится много информации о различных специальных мероприятиях спецслужб, в частности агентурно-оперативной работе среди широких кругов населения. И на вопрос, а были ли вообще такие жители СССР, которые не интересовали НКВД-МГБ-КГБ, ответ очевиден — нет. Работники промышленности были лишь одной из категорий советских граждан, с которых чекисты не сводили недремлющего ока. Хотя стоит отметить, что именно этой категории в разные времена существования СССР уделяли особое внимание, ведь на объектах промышленности должны были работать максимально лояльные к режиму люди.

Вопрос надзора за работниками фабрик, заводов, электростанций и т. д. актуализировался после советско-немецкой войны. По территории Союза были рассеяны множество людей, чьи биографии времен оккупации были прямой путевкой в не столь отдаленные места. Прежде всего на предприятиях искали именно таких. Ну и, конечно, особое внимание было приковано к тем, кто мог принадлежать к иностранной разведке. Об их выявлении периферийные органы госбезопасности регулярно информировали республиканских руководителей, а те, в свою очередь, — партийное руководство и КГБ СССР.

В первый послевоенный год такая работа, в частности, активно продолжалась на предприятиях Запорожской, Николаевской и Одесской областей. К ней чекистами привлекались десятки агентов и информаторов. В первой половине 1946 года в Запорожской области были завербованы 54 человека, в Николаевской — 84, а в Одесской — 245.

Титульная страница подборки копий докладных записок и спецсообщений МГБ УССР за период с 5 по 23 августа 1946 года

Титульная страница подборки копий докладных записок и спецсообщений МГБ УССР за период с 5 по 23 августа 1946 года

Среди наиболее интересных, по определению самих работников органов госбезопасности, дел того времени упоминалось агентурное дело "Флегмона", которое разрабатывалось УМГБ Одесской области. Речь шла о группе из пяти инженеров-технологов, которые подозревались в принадлежности к агентуре SSI (специальной разведывательной службы Румынии, занятой контрразведкой) и, соответственно, могли продолжать работать на румынскую разведку и после войны. Среди них были геодезисты — инженер "Укрстройпромпроекта" Вера Радошевич и преподаватель строительного института Галина Кожевникова, а также начальник штамповочного цеха Одесского гальванического завода Леонид Кацюбинский.

Основанием для заведения дела стала информация агентов Смирновой и Бойкой. Те сообщили, что инженеры, собираясь вместе, остро критикуют советскую власть, а также ведут разговоры о необходимости государственного переворота. Органы отреагировали на сигнал и покопались в недалеком прошлом инженеров. Выяснилось, что во время оккупации они сотрудничали с румынской разведкой, в частности показывали входы и выходы из катакомб, известные им с времен предвоенной секретной геодезической съемки.

В том же 1946 году одесскими чекистами по делу-формуляру разрабатывался строитель местной теплоцентрали Александр Лукич. Во время фильтрации сотрудникам МГБ стало известно, что Лукич служил в белогвардейской армии Антона Деникина, был поручиком канонерской лодки К-17, участвовал в боях с красными под Каховкой и Очаковом. Эмигрировал. Дальнейшая жизнь Лукича была довольно богата на путешествия: Турция, Болгария, Сербия и Франция. В Париже он работал на автомобильных заводах "Рено" и "Ситроен". Успел побыть таксистом, был мобилизован во французскую армию на строительство укреплений.

Во время оккупации Франции, в 1940-м, попал в немецкий плен, был отправлен в Германию, где работал по специальности в разных городах. Далее на Лукича ждали фильтрация и добровольно-принудительная репатриация на родину. Таким образом белогвардеец-эмигрант снова оказался в Одессе.

Заинтересовало сотрудников МГБ и то, что Лукич переписывался с бывшим белогвардейцем, который и дальше жил в Париже, и просил последнего прислать в Одессу его вещи. Это дало повод заподозрить Лукича в работе на иностранную разведку.

В Запорожье в это же время по делу-формуляру разрабатывался нормировщик запорожского завода №478 (нынешнее предприятие "Мотор Сич") Степан Жданов. Его подозревали в принадлежности к агентуре СД (Sicherheinstsdienst — нацистская секретная служба безопасности).

Первой "имиджевой потерей" объекта разработки перед чекистами был факт проживания на оккупированной территории, поскольку Жданов был кандидатом в члены ВКП (б). Второй — факт ареста в 1942 году немцами именно за коммунизм и "подозрительное" освобождение. Агент МГБ Король сообщал, что Жданов в кругу знакомых рассказывал, что на момент ареста в СД работали его заводские коллеги Амелин и Ковтун и щеголял, что, находясь в тюрьме, ни в чем не нуждался.

Кроме того, чекисты располагали информацией, что продолжая работать после войны на важном оборонном объекте, каким был завод №478, Жданов позволял себе антисоветские высказывания и собирал вокруг себя единомышленников.

Разработка заводчанина проводилась в направлении выяснения подробностей его деятельности как агента СД, возможно перевербованного другими спецслужбами.

В Николаеве чекистов заинтересовал рабочий Энергокомбината Николай Рябов. Было известно, что в начале оккупации Рябов добровольно явился к новому руководству города и предложил разминировать здание электростанции. После этого был назначен начальником энерголаборатории электростанции, где и работал до возвращения советской власти. Вместе с отступающими немецкими войсками выехал в Германию. В Николаев вернулся по репатриации в 1945-м. Вернувшись на работу, всячески восхвалял немецкие порядки по сравнению с советским беспорядком.

У МГБ было свое видение таких сравнений. Рябова разрабатывали как агента СД, который и дальше продолжал свою деятельность.

В общем, в первой половине 1946 года на промышленных предприятиях Николаевской области сотрудниками МГБ были арестованы 16 работников, Одесской области — 14, в Запорожской — 12.

Читайте также:

Как российский "оппозиционер" помогал немецким оккупантам на юге Украины;

Какой была армия тайных сотрудников и за кем шпионила на Николаевщине;

Как предвоенная гонка вооружений положила конец жизни и карьере одесских "бракоделов".

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme