“Немецкая операция”: Как НКВД на запорожских заводах “фашистских шпионов” отлавливал

Летом 1937 года увидел свет Оперативный приказ НКВД СССР "Об операции по репрессированию немецких подданных, подозреваемых в шпионаже против СССР"

“Немецкая операция”: Как НКВД на запорож…

Сотни специалистов, которые сделали немалый вклад в индустриализацию бывшего СССР и, в частности, Запорожья, но, к сожалению, имели немецкое подданство, были заключены в конце 30-х годов прошлого века в советские концлагеря. Начало массовых репрессий против немецких инженеров на Запорожье было положено 25 июля 1937 года. В тот день увидел свет Оперативный приказ НКВД СССР №00439 "Об операции по репрессированию немецких подданных, подозреваемых в шпионаже против СССР" (в оригинале - "Об операции по репрессированию немецких подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР"). В первую очередь он был направлен против специалистов, которые работали в промышленности. Этот приказ, в свою очередь, базировался на записке (!) Сталина, которая была приложена к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 года: "Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать".

Улітку 1937 року побачив світ Оперативний наказ НКВС СРСР “Про операцію з репресування німецьких підданих, що підозрюються в шпигунстві проти СРСР“ - фото 1

В общем, в СССР во время реализации "немецкой операции" были осуждены более 50 тысяч человек.

И стоит отметить, что реализация "немецкой операции" началась до появления вышеуказанных документов, в частности после прихода к власти в Германии национал-социалистической партии Адольфа Гитлера. И уже в 1936 году, в частности, в Запорожье в полной мере шел процесс "ликвидации вредительских диверсионных шпионских дел", где отдельно прописывался раздел по представителям немецкой национальности.

Некоторые из них предлагаем ниже, специально не беря определения и характеристики, предоставленные следователями в кавычки.

В 1936 году сотрудниками НКВД было реализовано дело "Аншлюс", в рамках которого на запорожских заводах была разоблачена и ликвидирована немецкая диверсионная резидентура, которую возглавлял гражданин Германии Гагемон Герман. Участники резидентуры также были заподозрены в проведении террористической деятельности.

В общем, по делу "Аншлюс" были арестованы 37 человек. Следователями было раскрыто шесть ячеек на крупных запорожских заводах:

"Коммунар" - ячейка из восьми человек, среди которых инженеры Решке, Эпп, Лепп, техник Левнер и другие;

"Запорожсталь" - ячейка из четырех человек, среди которых был бригадир Бланк и другие;

Алюминиевый комбинат - ячейка из четырех человек: инженер Гагеман, бригадир Шуматер и другие;

Механический завод Днепрогэса - ячейка из пяти человек: мастера Ремпель, Фест, Зименс и другие;

Коксохимический завод №27 - ячейка из пяти человек, среди которых рабочие завода Унра, Браун и тому подобное;

нефтебаза - два лица: Курц, Бирнбаум.

Основное обвинение, которое было предъявлено указанным работникам, заключалось в проведении вредительской работы на своих предприятиях и подготовке диверсионных актов с целью разрушения заводов во время войны.

Улітку 1937 року побачив світ Оперативний наказ НКВС СРСР “Про операцію з репресування німецьких підданих, що підозрюються в шпигунстві проти СРСР“ - фото 2

По логике следователей, подобные организации просто не могли обойтись без собственных диверсионно-террористических отделов. Соответственно, по делу "Аншлюс" их было раскрыто два. Первый состоял из семи красноармейцев немецкой национальности, проходивших службу в 16 полке зенитной артиллерии с охраны Днепрогэса. И конечно же, с модными тенденциями тех лет, эти красноармейцы должны были осуществить террористический акт против руководителей партии и государства. В данном случае речь шла о Орджоникидзе и Ежове. День "Ч" должен наступить в апреле 1936 года во время приезда последних в Запорожье.

Вторая террористическая группа была разоблачена на заводе №27. По убеждению следователей, ее возглавлял немец Кнейс, который на момент ареста был командиром танка в части 2555 в Киеве. Участники же группы, по заданию Кнейса, якобы, специально переехали из Кривого Рога в Запорожье и устроились здесь на работу. Это объяснялось тем, что в Запорожье часто приезжали члены правительства, которых и должны были ликвидировать указанные лица.
Еще одно дело, "Взрыв", касалась немецкой фашистско-диверсионной организации, которая была создана по заданию агента консульства Гана. Участники организации – Иван Бек, Василий Бек, Эйтенеер, Швецер и другие – работали на заводе "Коммунар", где были заняты подготовкой диверсии по выводу из строя отдельных цехов завода на случай войны. По делу были осуждены 14 лиц немецкой национальности на сроки от трех до десяти лет лагерей.

Еще одно дело, по которому была ликвидирована фашистская организация, касалось рабочих различных запорожских заводов. Так, фигурантами разработки "Духовники" стали рабочие "Запорожстали" - Шевс, ферросплавного завода - Валл, фильтровой станции Днепрогэса - Ремпель и другие - всего 11 человек. Арестованные, по мнению следователей, занимались фашистской деятельностью среди рабочих, которая была направлена на организацию диверсионно-повстанческих групп.

И подобных дел на счету сотрудников НКВД были десятки и сотни. Едва ли не каждое из них имело громкое название, которое, как правило, не разглашалось, а служило для внутренней идентификации. Но за каждым "аншлюзом", "взрывом" и другим стояли конкретные люди и конкретные поломанные судьбы.

И, так, между прочим. До подписания мирного договора между СССР и нацистской Германией оставалось чуть меньше чем три года...

Все новости Запорожья читайте на Запорожье.Depo

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"