Как запорожанка освоила изготовление элитного голубого сыра на собственной кухне

Те, кто уже попробовал запорожский домашний дорблю, убеждают: получилось не хуже, чем в магазине

Как запорожанка освоила изготовление эли…

Молодая жительница Запорожья второй месяц подряд производит на кухне своего дома домашний сыр одного из самых известных европейских сортов - дорблю. Несмотря на небольшой опыт мастера, ее продукт стремительно набирает популярность среди местных гурманов. О том, как обычное домашнее молоко превращается в элитный сыр с плесенью, она рассказала порталу Depo.Запорожье.

Натальи Зиминой из Запорожья 27 лет, по образованию - энергетик. Два года подряд она была волонтером - помогала украинским бойцам на Донбассе. А теперь решила попробовать себя в новом деле - сыроварении.

Запоріжанка в домашніх умовах створює елітний блакитний сир - фото 1

"Я сама очень люблю дорблю, постоянного его покупала, – рассказывает Наталья, – поэтому когда месяц назад появилась идея попробовать делать сыр дома, остановилась именно на ней".

В интернете женщина приобрела ингредиенты, без которых нельзя обойтись - закваску, фермент, который сворачивает молоко, и культуру Penicillium roqueforti, которая образует ту самую знаменитую плесень. В комплекте шел и рецепт от технолога.

На первый раз Наталья приобрела 10 литров молока.

В никаком специальном оборудовании сыроварение не нуждается - разве что термометр и пластиковые формы.

Молоко для сыра желательно брать домашнее, при этом качественное - если покупать, то в проверенных местах. Любые малейшие примеси могут испортить весь процесс сыроварения. При этом оно должно быть свежим - не более суток. Молоко для дорблю обязательно пастеризуют. Вообще обязательное условие для приготовления любого сыра - максимальная чистота.

После пастеризации молоко стоит 12 часов, далее его на самом маленьком огне греют на плите, и поэтапно добавляют закваску, плесень и фермент. В результате образуется сгусток, из которого несколькими манипуляциями готовят то, что должно стать сыром.

Запоріжанка в домашніх умовах створює елітний блакитний сир - фото 1
А дальше надо ждать, пока сыр созреет - на это уходит где-то 20-25 дней.
Запоріжанка в домашніх умовах створює елітний блакитний сир - фото 2
Сначала он зреет в комнатной температуре, затем - в холодильнике. Все это время его нужно переворачивать, прокалывать спицей (для того, чтобы образовалась плесень, сыр должен "дышать"), мыть тару. Это, конечно, упрощенное описание процесса - он содержит много различных технологических нюансов.
Запоріжанка в домашніх умовах створює елітний блакитний сир - фото 3
"Когда делалась первая партия - конечно, волновалась: вдруг что-то пойдет не так?" - Вспоминает мастерица. - "Когда на пятый-шестой день на поверхности появилась первая плесень - это была радость".
Запоріжанка в домашніх умовах створює елітний блакитний сир - фото 4

В конце концов за три недели первая партия дорблю была готова. Из 10 литров молока получилось 1,3 кг сыра.

"Из этого количества сама съела только грамм 100, все остальное разобрали друзья - всем было интересно попробовать", - смеется Наталья.

Запоріжанка в домашніх умовах створює елітний блакитний сир - фото 5

Судя по отзывам друзей на странице мастерицы, "первый блин" не вышел комом - все комментаторы расхваливают запорожский дорблю. Некоторые из них утверждают, что этот сыр не отличить от того, что продается в супермаркетах.

Первый успех вдохновил женщину, и она решила начать делать сыр на продажу. В покупателях недостатка не было - заказали уже 2,5 кг дорблю, есть заявки под Новый Год. Изготовление этой партии уже началось - она должна быть готова в конце ноября.

Немало покупателей делают заказ в "Фейсбуке". Дорблю из Запорожья заинтересовал не только местных жителей - уже есть клиенты из Киева. Сто граммов сыра стоят 35 гривен.

В планах Натальи - расширение ассортимента. Дома уже вызревают пробные партии вторых сыров - "голландского" и бри.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme