Главный запорожский коп: О Maserati, миллионном долге и дружбе с Коломойским

Depo.Запорожье расспросили начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области, откуда у него квартира в центре Киева и почему главный коп Запорожья стал "мишенью" для некоторых СМИ

Главный запорожский коп: О Maserati, мил…

Его не встретишь на разнообразных VIP-тусовках, светских раутах или страницах многочисленных глянцевых журналов. Он категорически не публичный и практически не общается с прессой. Если говорит – только о работе, почти ни слова о семье и личном. Однако журналисты рассказывают многое: то его назначение в Запорожье лоббирует сам Коломойский, то он приобрел Maserati, получил звание благодаря родственнику-миллиардеру.

Что из того, что говорят о начальнике ГУ Нацполиции в Запорожской области, правда, а что выдумка, откуда у него квартира в центре Киева и почему главный коп Запорожья стал "мишенью" для некоторых днепропетровских СМИ, порталу Depo.Запорожье в эксклюзивном интервью рассказал сам глава запорожской полиции Олег Золотоноша.

– Олег Викторович, вы возглавляете Запорожскую полицию уже полгода. Какие впечатления от города? Уже успели освоиться?

– У меня положительное впечатление о регионе, городе и коллективе, в который я пришел. Конечно, я успел освоиться, уже знаю наши сильные стороны и над чем надо работать.

– До назначения руководителем полиции вы работали проректором Днепровского государственного университета внутренних дел. Должность главного копа Запорожья лично для вас – это ссылка или повышение?

– Конечно, это повышение. Однако отмечу, я – офицер. Получил приказ и направился по месту службы.

– Первый вопрос, который возникает при изучении вашей биографии: как вам удалось в 33 года получить звание полковника полиции? Как говорят, за какие заслуги?

– Звание подполковника и полковника я получил досрочно. В августе 2012 года мне было досрочно присвоено очередное специальное звание подполковника милиции за реализацию материалов в отношении должностных лиц Государственной службы Украины по лекарственным средствам в Днепропетровской области, которые в составе преступной организации требовали взятки с участников фармацевтического бизнеса Днепропетровской области, начиная от лицензирования аптек и аптечных складов, выдачи положительных заключений о соответствии импортируемых медикаментов на территорию области. Была задокументирована преступная деятельность шести человек, с 50 фактов вымогательства взяток на общую сумму около 1,5 млн. грн. По результатам реализации была ликвидирована коррупционная схема, выстроенная чиновниками Государственной службы Украины по лекарственным средствам в Днепропетровской области. За указанную успешную реализацию мне и было присвоено, в порядке поощрения, очередное специальное звание. Звание полковника я получил в марте 2015 года досрочно, будучи на должности начальника управления противодействия преступности в сфере экономики ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, за реализацию и успешное выполнение задач и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.

– Кто ваши родители? Сыграли ли они или ваши близкие родственники роль в стремительном росте вашей карьеры?

– Мои родители – простые люди. Сейчас – на пенсии. Безусловно, родители играют важную роль – они дали мне жизнь, воспитание. Однако вступить в ряды полиции, тогда еще милиции, было моим решением – я пошел учиться в Днепропетровский юридический институт МВД Украины, стал курсантом. Помогали продвигаться по службе – нет. Если бы даже и хотели, они не имели такой возможности.

– А почему вы решили стать именно полицейским?

– Скажу честно: я поступал в милицейский вуз, поскольку мне нравилась юриспруденция, и я знал, что по завершению государство мне гарантированно предоставит место работы. Поэтому и решил стать полицейским.

– Есть несколько версий относительно того, кто поспособствовал вашему стремительному карьерному росту: кто-то говорит, что у вас есть родственник влиятельный, кто-то - что ваше назначение в Запорожье лоббировал лично Игорь Коломойский. Вы с ним знакомы?

– С ним мы лично не знакомы. Отношения к моему назначению он не имел.

– Почему вы не в АТО?

В первые дни, когда на Востоке Украины начались боевые действия, я писал рапорт, чтобы меня направили в зону проведения антитеррористической операции, однако у руководства было другое видение. После, когда шел период переаттестации, мне рекомендовали поехать на несколько дней для получения статуса "Участник боевых действий ", но я отказался. Считаю, что такие звания нужно получать за реальные заслуги. Это моя принципиальная позиция.

Недавно главный сепаратист Запорожья Артем Тимченко (бывший журналист, организатор Антимайдана, называет себя депутатом "Новороссии", – Авт.) заявил, что вы имеете кучу недвижимости в Киеве, оформленную на жену. В частности, квартиру по соседству с семьей бывшего главы МВД Захарченко. Является ли это правдой?

– Да, у нас действительно есть квартира в Киеве, покупка которой была запланирована с конца 2012-го. Тогда я был переведен в Киев и очень редко удавалось видеться с семьей. Поэтому мы решили приобрести жилье в столице. Квартиру выбирала моя жена, она подходила нам территориально. Мы не интересовались, кто именно будет с нами по соседству. В отношении бывшего главы МВД, его место проживания мне никогда не было известно.

– Эта квартира стоит более полумиллиона долларов США, откуда у вас деньги, ведь вы декларируете только зарплату полицейского?

У вас неправильная информация. Квартира не стоит полмиллиона долларов. Ее реальная стоимость указана в моей декларации – 2 млн 175 тыс. грн. Мы не имели такой суммы, однако решили с женой продать квартиру в Днипре, мой личный автомобиль, часть денег были от ведения моей женой предпринимательской деятельности, и, кроме того, взяли дополнительно в долг 1 млн. 278 тыс. грн. Мы не побоялись брать в долг такую сумму, поскольку у моей жены на то время уже был стабильный доход от предпринимательской деятельности, а моя заработная плата позволяла покрыть семейные расходы.

– Каким именно бизнесом занимается ваша жена?

– Моя жена – частный предприниматель. Занимается видом деятельности, который не входит в сферу контроля органов Национальной полиции, а именно предоставление в аренду и эксплуатация собственного или арендованного недвижимого имущества.

– Где вы живете в Запорожье? Вы снимаете жилье или вам предоставили служебную квартиру?

– Служебное жилье.

– Вы, как любой госслужащий, заполняете декларацию. Есть нечто, чего вы не указали?

– Я выступаю за честность и открытость, поэтому в декларации показывал все, даже украшения дочерей, которые были подарены родственниками и друзьями на Дни рождения.

– На каком автомобиле вы передвигаетесь? Поговаривают, что это Maserati, которая не указана в вашей декларации

– Я передвигаюсь на служебном автомобиле Toyota Camry. О Maserati впервые слышу от вас.

– Еще до вашего назначения, во многих СМИ говорили о связи с криминалитетом. Мол, вы "крышевали" финансовые аферы в Днипре. Что это было?

– Я не "крышевал" ни финансовые, ни любые другие аферы, а обнаруживал их и прекращал противозаконную деятельность. Конечно, это не нравилось тем, кто получал с этого значительные средства. Поэтому против меня развернута информационная война. И для того, чтобы дискредитировать меня как полицейского, появились публикации, что я якобы "крышую" и имею отношение к противозаконным действиям. После выхода публикаций я лично дважды обращался к руководству, а также в УВБ (Управление внутренней безопасности, – Авт.) и инициировал проведение объективной проверки по изложенным в публикациях фактам. В состав комиссии входили сотрудники УВБ, следователи, кадры, инспекция по личному составу, также проверкой занимались органы прокуратуры. Не один из изложенных фактов реально не подтвердился. Кстати по решению Днепропетровского районного суда Днепропетровской области статьи были признаны ложными.

– Кстати, недавно одно из местных интернет-изданий сделало заявление, что его журналиста забросали камнями люди, вроде бы связанные с вами. После того, как на ресурсе появилась статья о вас...

Конечно, это глупости. Однако я инициировал открытие уголовного производства по факту нападения на журналиста по признакам ст. 345-1 УК. Материалы уголовного производства направлены в прокуратуру Запорожской области. Именно они и определят причастен ли я к данному инциденту.

– С вашим назначением в Запорожье стали регулярными, так сказать, "полицейские облавы" на незаконные заведения игровых автоматов. Однако, на следующий день они вновь работают. Почему так?

– Мы действительно на системной основе ведем борьбу с незаконным игорным бизнесом. С начала текущего года мы провели обыски в 114 таких заведениях. В целом были изъяты 672 единицы игорного оборудования. Но это слишком прибыльный бизнес и его владельцы сразу приобретают новое оборудование и открывают новые точки незаконного бизнеса. Впрочем, это вопрос больше к Управлению защиты экономики, которые на постоянной основе документируют деятельность таких заведений.

– Запорожская область всегда была неблагонадежной в вопросе криминалитета – в украинском рейтинге мы всегда плетемся в конце. Вы же понимали сложность региона, когда соглашались занять пост руководителя полиции?

– Конечно, я понимал. Во-первых, трудностей я не боюсь. Во-вторых, да, область действительно не простая, но я сразу после назначения на должность отметил, что криминалитет не будет влиять на ситуацию в регионе. И уже в конце января мы задержали группу вымогателей в Васильевском районе, которые с 2014 года вымогали деньги с местных предпринимателей. 30 июня совместными усилиями правоохранительных органов и суда области лидеру и членам группы избрана мера пресечения содержание под стражей. Также за решеткой находятся криминальные авторитеты Григора и Туча.

– Чем еще может похвастаться областная полиция под вашим управлением?

– Всего с начала года полицейскими в суд направлены обвинительные акты в отношении 5 организованных преступных группировок, из них 2 – с коррумпированными связями и 2 – банды. Членами организованных преступных группировок совершено 58 уголовных правонарушений, из которых 57 – тяжких и особо тяжких.

В настоящее время обеспечена стабилизация криминогенной ситуации на территории области, и повышена эффективность противодействия преступности по всем направлениям деятельности, прослеживается устойчивая тенденция к снижению уровня преступности. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, количество совершенных преступлений снизилось на 25%.

Повышена эффективность работы по противодействию наркопреступности. Мы делаем акцент именно на изобличении наркосбытчиков, мест изготовления и употребления наркотиков, пресечена деятельность 14 наркопритонов и 1 нарколаборатории. Из незаконного оборота изъято почти 133 кг наркотических средств. Стоимость изъятых наркотиков составляет 55 млн. грн. и это только за пол года. В сравнении, сумма изъятых наркотиков за 2016 год составляет 37 млн. грн. То есть нам с начала года удалось изъять наркотического вещества на 18 млн. грн. больше чем за весь период 2016 года.

Не снижаем наступательность и по противодействию незаконному обороту оружия. В текущем году нами изъят целый арсенал оружия, взрывчатки и боеприпасов. Среди изъятого 246 единиц огнестрельного, почти 18 кг взрывчатого вещества, 451 единица взрывателей, зарядов взрывчатых веществ и детонаторов и около 29 тыс. боеприпасов.

По сравнению с прошлым годом существенно возросло количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений, а также умышленных убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений. Так, из 50 совершенных умышленных убийств раскрыто 47, а из 34 тяжких телесных повреждений раскрыто 33.

– Вы назначили себе заместителями довольно такие одиозных полицейских, которые "прославились" во времена предыдущей власти. В частности, во время Революции достоинства Андрей Панченко руководил спецподразделением "Сокол", и мы можем предположить, что он давал команду на разгон запорожского Майдана. А в адрес господина Сергея Логвиненко были обвинения во взяточничестве и крышевании нелегального бизнеса. Тем не менее, они прошли переаттестации, побывали в АТО и вернулись на службу. Почему вы назначили именно этих людей?

– По поводу моих заместителей могу сказать, что это люди профессионалы своего дела. А если вы действительно имеете конкретные факты относительно их якобы противозаконных действий, то пожалуйста предоставьте мне их и я лично инициирую проведение проверок и при подтверждении открытие уголовных производств.

– Как сейчас обстоят дела с кадрами? Хватает людей? Какие из территорий региона самые проблемные в этом плане?

– На сегодняшний день проблема некомплекта личного состава существует. Так, в территориальных подразделениях полиции региона 568 вакансий. Самая большая нехватка кадров в пгт. Розовка, г. Энергодар, г. Михайловка. Мы постоянно работаем в этом направлении.

– Как вы лично оцениваете реформу полиции? Чем, скажем, полиция 2007 года отличается от полиции 2017?

– Основное отличие милиции от полиции это то, что полиция – это не карательный орган. Новая полиция – это сервисная служба, которая призвана служить и защищать.

– Как начинается ваше утро?

– Если повезет, с будильника. Чаще всего – со звонка дежурной части.

– Вы много работаете. А какой вы в родственных отношениях, какой вы муж и отец?

– Это надо спросить у моей жены и дочерей.

- Какой Олег Золотоноша, вне рабочего кабинета? Есть ли у вас хобби? Как проводите выходные? Как часто путешествуете?

– Когда у меня появляется свободное время, я стараюсь проводить его с семьей, детьми. Хобби есть, как у каждого мужчины. Я занимаюсь спортом.

– Чего вы никогда не прощаете людям?

– Предательство.

– Что из еды вы терпеть не можете?

– В еде я не привередлив.

– Что важнее: Закон или совесть?

– Закон.

– Почему полицейским быть круче, чем руководителем крупного банка?

– Не понимаю этого вопроса. "Все профессии важны, все профессии нужны".

– Чем будете заниматься, когда выйдете на пенсию?

– Отосплюсь. Но, надеюсь к тому времени, наконец займусь воспитанием внуков. Так как, к сожалению, не имею достаточно времени на воспитание дочерей.

– Какая у вас самая заветная мечта?

– Чтобы наконец в Украине наступил мир.