Группа запорожских антимайдановцев вернулась из оккупированного Донбасса строить "ЗНР"

Бывшие участники "русской весны" в Запорожье, которые бежали в 2014 году на Донбасс, вернулись домой с задачей создать здесь террористическую организацию типа "ЛДНР"

Группа запорожских антимайдановцев верну…
Фото: Максим Щербина, "Яичное воскресенье"

Об этом сообщает прессцентр СБУ, передает Depo.Запорожье.

Служба безопасности Украины прекратила в Запорожье деятельность группы бывших участников местной "русской весны", которые после неудачной попытки захвата власти весной 2014 года, выехали во временно оккупированный российскими наемниками Луганск. Сначала помогали там обустраивать незаконные блокпосты и баррикады вокруг захваченных админзданий, потом начали сотрудничество с представителями так называемого "силового блока" Л/ДНР".

Вернулись мятежники, чтобы, по замыслу их кураторов, вести в Запорожье подрывную деятельность. В частности, накануне государственных праздников злоумышленники распространяли в Запорожье деструктивные материалы – листовки, надписи и т. д. – с призывами к свержению конституционного строя, насильственной федерализации и созданию фейковой "Запорожской народной республики".

"По данным досудебного следствия, злоумышленники принадлежали к одному из пророссийских радикальных движений, последователи которого выступают за отделение юго-восточных регионов от Украины для создания на их территории террористических организаций по образцу "Л/ДНР", – сообщил пресс-офицер УСБУ в Запорожской области Сергей Левченко.

По местам жительства участников группы прошли обыски. Во время них правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, медали и нагрудные знаки "Л/ДНР" и России, амуницию, сепаратистскую и коммунистическую символику.

Как стало известно Depo.Запорожье из собственных источников, речь идет о, как минимум, четырех сепаратистах – участниках запорожского антимайдана из окружения бывшего идеолога этого мятежа, экс-главреда запорожской газеты "Искра" Артема Тимченко.

Сейчас идет следствие и экспертизы в рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 436-1 (распространение коммунистической символики и пропаганда коммунистического режима) Уголовного кодекса Украины.

В СБУ сообщили, что мероприятия по изобличению противоправной деятельности осуществлялись под процессуальным руководством прокуратуры Запорожской области.

Все новости Запорожья читайте на Запорожье.Depo

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"