Аджика для бойцов, варенье из румбамбара, чипсы "в маринаде": Чем богат запорожский фестиваль консервации

В Запорожье ярмарка. Лучи солнца отражаются от разноцветных баночек, остро пахнет приготовленная под открытым небом аджика, манят покупателей сыры, колбасы и крепкие настойки. Это фестиваль консервации в седьмой раз свел вместе мастеров и гурманов

Олеся Неделина

Всеукраинский фестиваль консервации открылся в Запорожье. На два выходных в ярмарочную превратилась площадь Маяковского. В нескольких десятках ларьков местные производители и гости предлагают попробовать и приобрести свои вкусные изделия. Это не только привычные "закатки", хотя их тоже немало. Существуют различные способы консервации продуктов, и чуть не все представлены на ярмарке: сушеные, вяленые, маринованные, превращенные в пастилу, зефир и т.д. фрукты и овощи, а еще — сыры, колбасы, даже домашняя лапша.

Фестиваль консервации — "фишка" Запорожья. Происходит он седьмой год подряд. По словам основательницы Натальи Бабенко, каждый был не похож на предыдущий, неизменными остаются только его "корни". "Это патриотизм, любовь к Украине, к Запорожью, мастерство, творчество, семейные ценности", — говорит Бабенко.

Основательница фестиваля Наталья Бабенко

Карантин и отсутствие стороннего финансирования (первые фестивали проходили за гранты) несколько остановили развитие фестиваля "по горизонтали": второй год подряд здесь не слишком много новичков. Участники это уже, скорее, устойчивый коллектив увлеченных людей. Они и финансируют мероприятие, делая оргвзносы. Но "по вертикали" фест, безусловно, развивается, ведь растет мастерство "консерваторов". "Развивается каждый из наших участников. Если взять тех, кто с нами начинал, то есть огромная разница между тем, что они делали тогда, и делают сейчас", — рассказывает Бабенко.

У запорожского фестиваля даже появились последователи. "В Тернополе проходил осенний фестиваль-ярмарка, мы взяли пример с Запорожья и провели в его рамках конкурс консервации для тернопольских хозяек", — рассказывает гостья из Тернополя Ольга Навроцкая.

Супруги Навроцкие — Роман и Ольга — представители компании "Фрутаром — домашняя консервация". Они единственные в Украине, кто специализируется на вареньи из румбамбара, так на Тернопольщине называют ревень. "Мы единственные в Украине, кто варенье делает из румбамбара. Так у нас называют ревень. Имеем сочетание: ревень с апельсином, ревень с киви и тому подобное. Ревень сейчас приобретает популярность, наши фермеры им занимаются, мы имеем с ними контракты. Есть два сорта ревеня —  зеленый и розовый. В этом году — розовый, он хорошо сочетается с различными фруктами", — рассказывает Роман.

Гости из Тернополя Роман и Ольга Навроцкие

В Запорожском фестивале Навроцкие участвуют в третий раз. Из новинок, кроме вариаций с румбамбаром, — груша с лимоном и миндалем.

Для тернопольчан фестиваль - прежде всего возможность расширить круг ценителей их продукции. "Мы себя показываем людям, нам приятно, что у нас потом заказывают в соцсетях. Подходят и говорят: "А дайте нам крыжовник с лимоном и орехом, а дайте нам киви с цукатами и коньяком, потому что мы у вас покупали и нам понравилось". Это важно", — говорит Роман.

Ангелина Синяя

Ради того, чтобы "людям было вкусно" участвует в фестивале запорожская мастерица Ангелина Синяя. Три года назад женщина была обычной посетительницей фестиваля и он, без преувеличения, изменил ее жизнь. Ангелина попробовала здесь апельсиновые чипсы и после этого открыла для себя огромный простор для творчества в сушке фруктов, ягод и даже овощей.

На фестивале, Ангелина уже как участник представляет разнообразные пастилу и фруктовые и овощные чипсы. Все натуральное. Если надо подсластить пастилу, добавляет в нее мед, но тогда сушит при температуре не выше 40 градусов, чтобы сохранились полезные качества меда.

Среди чипсов — малина, вишня, арбуз, цитрусовые. Есть оригинальные чипсы из томатов. Особенно хозяйка гордится собственным рецептом чипсов "Слива в маринаде". Сушеная слива на вкус, действительно, словно маринованная, благодаря соли и пряностям.

Свои изделия Ангелина продает исключительно на ярмарках. Изготовление пастилы и фруктовых чипсов - для мастера пока только хобби. Ангелина имеет планы продавать изделия онлайн, если хватит настойчивости на продвижение в соцсетях и поиск своих покупателей.

"Сладкая жизнь" Ирины Калебановой

А вот "Сладкая жизнь" — зефир из фруктов и ягод собственного сада — Ирины Калебановой свою целевую группу нашла и именно благодаря фестивалю консервации. "Крафтовые продукты достаточно дорогие. Когда я только начинала продавать, у меня спрашивали: "Это цена за килограмм?", Когда говорила, что за штуку, сразу уходили. Это был не тот покупатель, не та среда. После первого участия в фестивале, множества отзывов, я почувствовала крылья за спиной. С другой стороны, обратная связь не дает "надевать корону". Фестиваль, безусловно, стал толчком для развития. Нас стали приглашать в другие города, мы уже побывали в Днепре, Каменском", — говорит Ирина.

"Сладкая жизнь" продает 30 наименований зефира, пока только онлайн, но в ближайших планах Ирины — открытие отдела в одном из запорожских магазинов.

Наталья и Ярослав Мотричи

Общением с единомышленниками и отзывами покупателей важен фестиваль для супругов Натальи и Ярослава Мотричей, которые представляют авторские колбасы и балыки. Все изготовлено из домашнего мяса по собственным рецептам Наталии — повара по специальности. В ассортименте — эксклюзивные сыровяленые колбасы с вяленой грушей, вяленой вишней, вялеными томатами, белыми грибами и тому подобное. А еще — фирменная "Дрогобычская", ведь супруги родом из Дрогобыча. "Третий раз участвуем в фестивале, он самый любимый, наш родненький. Дает нам очень много радости от общения с ценителями нашей продукции, друзьями-производителями. Это важно, особенно во время пандемии", — говорит Наталья.

Кристина Черномаз с продукцией "Спасской органической фермы Лихтенфельд"

Прилавок мелитопольцев Кристины Черномаз и Владимира Минка привлекает внимание, прежде всего, лапшой. Мелитопольцы продают еще шесть видов крафтового сыра, но различных сыров на фестивале немало, а вот лапша только здесь — на прилавке под баннером "Спасская органическая ферма Лихтенфельд". "Она такая, которую делали наши бабушки. На 10 килограммов хлебопекарной муки уходит 40 домашних яиц. Немного воды и куркумы — все. Больше там ничего нет. Она не разваривается, держит форму", — рассказывает Кристина.

Некоторая лапша желтенькая, некоторая — коричневого цвета. Последняя — цельнозерновая, из муки первого помола. По словам Кристины, полезная.

Органическая ферма в Спасском существует два года и столько же участвует в фестивале. Для этих производителей также, прежде всего, важно не столько продать, сколько заявить о себе и получить обратную связь.

По словам основательницы фестиваля Натали Бабенко, это в нем главное. "Продемонстрировать свои умения, познакомиться, сравнить свой опыт, понять, насколько хорошо ты делаешь. Ничего не может развиваться, когда человек не выходит со своим творчеством", — объясняет Наталья.

Никуда за семь лет не делась и главная составляющая фестиваля — социальная. Мероприятие выросло из волонтерского движения помощи военным. Вкусности из этого фестиваля тоже поедут на передовую. Среди них — аджика, которую варили на нем под открытым небом.

Аджика для бойцов

Фермеры Ольга и Константин Панасюки делают аджику для военных с начала российско-украинской войны. По приблизительным подсчетам передали на фронт где-то тонну. Константин говорит, что мало, хотелось бы по тонне каждый год передавать.

Объединившись с инициативой "Волонтерские вареники", фермеры на данный устраивали мастер-класс для всех желающих по изготовлению аджики. То, что приготовили — передадут защитникам.

Деликатесы для военных в течение двух дней фестиваля собирает его организационный комитет. "Трудно сказать, сколько соберем, но все отправим на передовую, у нас много друзей среди волонтеров. Вопрос питания военных сейчас уже решен, но это не про питание как таковое, это другое — это забота. Мы заботимся о ребятах, которые стоят за нас. Это крайне важно", — говорит Бабенко.

Фестиваль на площади Маяковского продлится до вечера. Кроме консервации здесь продают разнообразные изделия народных мастеров, а публику развлекают артисты.


Читайте также:

Неисчерпаемые стратегические запасы: Как запорожцы консервируют для фронта и тыла

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье