Мелитопольские "автономисты": Как КГБ закрывал рты крымским татарам (ДОКУМЕНТЫ)

Им даже не позволяли указывать свою национальность "крымские татары". Но доказали, что и в самые черные времена стоит бороться за свою землю и свой народ
Depo.Мелитополь
29 октября 2016 16:00
ФОТО: depo.ua
Мелитопольские "автономисты": Как КГБ закрывал рты крымским татарам (ДОКУМЕНТЫ)
Мелитопольские "автономисты": Как КГБ закрывал рты крымским татарам (ДОКУМЕНТЫ)

С помощью уникальных архивных документов портал Depo.Запорожье воспроизвел фрагменты движения крымскотатарского народа за право на самоопределение и противодействия этому движению со стороны Комитета госбезопасности. События происходили в Запорожской области в конце 1960-х.

Жители советской Украины готовились к встрече нового 1969 года. На календаре было 31 декабря. Именно в этот день председатель республиканского КГБ Никитченко подписал информационное сообщение Центрального Комитета КПУ. Правда, к первому секретарю Петру Шелесту этот документ попал только 6-го января. Ведь праздновали все.

Между тем, сообщение, как для руководства республики, было тревожным. В нем говорилось о том, что в городе Мелитополь Запорожской области, среди крымских татар, проживающих там, распространяются тенденциозные и подстрекательские материалы, которые публикуют сторонники восстановления крымской автономии ("автономисты"). В частности КГБ обращал внимание партийного руководства на "Информацию №78", "Информацию №79", "Обращение крымско-татарского народа к людям доброй воли, к демократам и коммунистам" и "Информацию о запланированной переписи населения СССР". В то же время кагэбэшники рапортовали, что приняли меры по недопущению распространения указанных документов. Так что же так беспокоило советские спецслужбы?

В "Информации №78", распространявшейся среди крымских татар Мелитополя, содержался отчет о работе представителей крымскотатарского народа, которые посетили Москву в период с 15 по 31 октября 1968 года. В частности, сообщалось, что они посетили ряд партийных и правительственных учреждений (ЦК КПСС, Верховного совета и Совета Министров СССР) и передали туда документы, в которых отражено желание крымских татар вернуться на родину. Параллельно подобные письма поступали в Москву от крымских татар с мест их поселения. Основным тезисом обращений было следующее: "Мы, виноградари, овощеводы, механизаторы колхоза, обращаемся к Вам: верните нас в родной Крым, а продолжателей бериевской политики - к ответственности по всей строгости закона страны Советов".

Кроме того, сплоченные крымские татары выступали против репрессий. В частности, в распространенной "Информации" речь шла о том, что протест против незаконного ареста Байрамова, Решата, Баева, Гемера и Юсупова Мубеина в адрес ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Генерального прокурора СССР направили 147 крымских татар из Запорожской и Херсонской областей.

Їм навіть не дозволяли повністю вказувати свою національність – "кримські татари" - фото 1

Общий лозунг информационного бюллетеня состояла в вере в то, что руководство компартии вернется к "ленинским" принципам национальной политики и "мы будем жить у себя на национальной Родине, в Крыму".

В "Информации №79" представители крымскотатарского народа отчитывались о своей деятельности. Также акцентировали внимание читателей на репрессивных действиях против активистов крымскотатарского движения и обычных граждан.

Їм навіть не дозволяли повністю вказувати свою національність – "кримські татари" - фото 2

Отдельный, большой блок был посвящен памяти известного правозащитника Алексея Костерина (активного борца за возвращение депортированных народов – ред.), который умер 10 ноября 1968 года. Из "Информации" узнаем, что на похороны приехали представители крымских татар, в частности, из Запорожской области. На могилу Костерина был возложен венок с надписью "Великому другу крымских татар А.Е. Костерину от крымских татар Запорожской и Херсонской областей".

Также в этом бюллетене приводился список ответственных представителей для координации деятельности по возвращении на Родину и защите прав.

Їм навіть не дозволяли повністю вказувати свою національність – "кримські татари" - фото 3

Но наиболее болезненным для КГБ и КПУ стал документ под названием "Обращение крымскотатарского народа к людям доброй воли, демократам и коммунистам". В нем содержался детальный анализ преступной сущности политики советского руководства по отношению к крымским татарам. Это, в частности, касалось запрета на празднование дней памяти жертв депортации, исключения из партии активистов движения за возвращение на родные просторы и тому подобное.

Їм навіть не дозволяли повністю вказувати свою національність – "кримські татари" - фото 4

Несмотря на все усилия КГБ и репрессии, своей борьбы крымские татары не прекращали. Ярким доказательством этого является последний документ, изъятый КГБ в Мелитополе. В нем содержатся советы крымским татарам относительно очередной переписи населения, которая должна была состояться в январе 1969 года: всеми силами добиваться в графе "национальность" отметки "крымский татарин/крымская татарка". Таким образом кырымлы пытались предотвратить "растворение" в общей массе татар Советского Союза.

Їм навіть не дозволяли повністю вказувати свою національність – "кримські татари" - фото 5

Те, кто тогда шаг за шагом отстаивали свое право на самоопределение, наверное, не всегда верили в то, что воочию увидят результаты своих усилий. Однако борьба продолжалась и должна оставаться в нашей памяти ярким примером того, что и в самые черные времена стоит бороться за свою землю и свой народ.

Больше о жизни в Запорожье и области читайте на Depo.Запорожье

3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00
3:00