Обратная сторона Черного камня: Что предвещают валуны запорожской Хортицы

О древнейшей истории человечества и о не такой уж далекой истории Украины красноречиво молчат камни Хортицы, но тем, кто готов слушать, валуны и глыба заповедного запорожского острова могут рассказать немало
 

Обратная сторона Черного камня: Что пред…

Те, кто умеет разговаривать с древними камнями, готовы внимательно слушать их истории и стремятся узнать больше, собрались в первые, очень жаркие, выходные июня на выездной семинар Института сакральной географии. Заседание состоялось под открытым небом, на Хортице.

Интерес к тайнам местных камней обнаружился почти у двух десятков запорожцев - в основном, краеведов, а также горожан, откликнувшихся на объявление о семинаре в соцсети. Несмотря на жару, участники семинара терпеливо преодолевали холмы и гранитные валуны, чтобы осмотреть сакральные каменные объекты. Правда, таких артефактов на Хортице совсем мало. Практически все было варварски уничтожено в советское время.

Сегодняшний каменный ландшафт северо-восточной части Хортицы, напротив Днепрогэса, остается молчаливым свидетелем трагедии, которая произошла 18 августа 1941 года, когда по приказу Сталина была взорвана плотина. Доподлинно неизвестно, сколько погибло людей: по одним источникам – 20 тысяч, по другим - 100 тысяч.

Разрушительная волна не обошла и Хортицу. По словам краеведа Юрия Вилинова, по острову был нанесен мощный гидравлический удар. Мощь воды, которая вырвалась из взорванной плотины, была настолько сокрушительной, что "обчесала" камни. И поныне на валунах со стороны Днепрогэса не растет мох, а мог бы расти в изобили, как положено, на их северных сторонах.

На фото: Юрий Вилинов показывает место, где тысячелетиями лежал Черный камень

Впрочем, окончательно хортицкие валуны, среди которых, очевидно, и сакральное камни древних людей, были почти полностью уничтожены еще до подрыва плотины. С начала 1930-х годов гранит с острова поставлялся на строительство "тела" Днепрогэса. Орудовали безжалостно: несмотря на возражения историков, взрывали скалы и рубили валуны.

Чудом уцелели только семь камней с петроглифами (древними изображениями на камне, являющимися важными историческими источниками, - Ред.). Уже в начале 2000-х их с берега Днепра подняли на гору. С тех пор они экспонируются во внутреннем саду музея Истории запорожского казачества. Самый известный среди них – Черный камень.

На фото: Черный камень с петроглифом "карп"

Впервые о Черном камне вспоминает краевед Яков Новицкий. В сборнике "О сокровищах Хортицы" он пересказывает рассказ пожилого рыбака. Тот говорит, что камень лежал возле "головы" верхней части Хортицы и был "весь исписан" с указанием о сокровище. Согласно показаниям рыбака камень, лежал там где-то в 1820 году. Но через полвека о нем уже не было ни слуху, ни духу. Рыбак предполагал, что камень был или засыпан песком или его "утянули".

В следующий раз Черный камень "вынырнул" в 1960-х годах, его нашли краеведы. Но еще с десяток лет об этом знал лишь ограниченный круг людей. Впервые информацию о находке опубликовали в местной газете только в 1975 году.

Как и все остальные огромные каменные глыбы Хортицы, Черный камень был принесен Днепром с севера, когда таял ледник. Определенное время считалось, что на Черном камине изображена карта Хортицы. Впрочем, это не так. Исследователь Вилинов, воспользовавшись азбукой, которую составил по петроглифам Каменной могилы известный ее исследователь Кифишин, расшифровал надпись на Черном камне. Петроглиф он перевел, как "сухур" - "карп". В одном из гротов Каменной могилы Кифишин прочитал "сухур-алаль" - "карп, который завязывает семя". Итак, Черный камень, вероятно, свидетельствует о божестве Хортицы - "короба". Кто знает, но очень похожий на этот петроглиф из Чатал-Гююк, что в Турции, также означает рыбу.

На фото: Черный камень с надписью "сухур" (слева) и похожий петроглиф из Чатал-Гююк (справа)

Самым интригующим, как признается Вилинов, было увидеть обратную сторону Черного камня. Когда его подняли, чтобы перенести в музей, выяснилось, что под низом глыба "голая-голая", нет никаких отметок. А это означает, что камень лежал неподвижно тысячелетиями. Рядом с Черным камнем тогда был найден и обломок черепочка эпохи бронзы. Это еще раз подтвердило время появления петроглифа, и что его нарисовали древние обитатели Хортицы.

На фото: Обратная сторона Черного камня

Неподалеку, возле так называемой "пещеры жреца" или, по второму названию, "приюта рыбака", краеведы нашли еще шесть камней с петроглифами. Сейчас они тоже перенесены в музей.

На фото: "Пещера жреца", где были найдены шесть камней с петроглифами

Остальные же хортицкие камни еще ждут своего времени, чтобы рассказать невероятные истории из глубины веков. Краеведы не теряют надежду найти на острове другие артефакты.

Читайте также:

Деревья, говорят: О ком рассказывают запорожские дубы;

ТОП-5 скал Хортицы, которых оболгали московские каторжане;

Семь чудес Запорожья: Какие местные достопримечательности составляют конкуренцию самым известным мировым.

Все новости Запорожья читайте на Depo.Запорожье

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme