Осужденного херсонского сепаратиста Коваленко в рамках обмена передали на желанный им "Домбасс"

Осужден за противодействие мобилизации житель Геническа – политический провокатор Эдуард Коваленко попал в рамках обмена в оккупированный российско-террористическими войсками Луганск
 

Осужденного херсонского сепаратиста Кова…

Об этом Коваленко сообщил на странице своей фейковой партии "Спас", передает Depo.Херсон.

Коваленко сообщил, что был освобожден из тюрьмы, в которой провел около трех лет (получил пять лет), и был передан Украиной российской стороне 29 декабря в рамках обмена. Ряд террористических и российских ресурсов также обнародовали комментарий Коваленко, что он сейчас находится в оккупированном Луганске, в тамошней больнице, и "чувствует себя в безопасности в кругу друзей".

Коваленко надеялся на обмен давно, по некоторым данным, фигурировал в списках, подготовленных террористами еще в 2018 году, но, поскольку Кремль не спешил с обменом, тогда занервничал, даже объявлял голодовку, требуя немедленного обмена военнопленных и заключенных, что "имеют отношение к конфликту "на Домбассе" – именно так писал топоним, происходящий от Донецкий бассейн, Коваленко.

Напомним, Коваленко - мелкий предприниматель из Геническа, в январе 2015 года он устроил митинг против мобилизации в Геническе. Во время акции Коваленко объявил ультиматум украинским властям, пообещав в случае продолжения мобилизации устроить перекрытие дорог, захват военкомата, милиции и других органов власти. После этого против него было возбуждено уголовное дело. Осудили Коваленко 15 мая 2017 года до пяти лет лишения свободы. Коваленко известный политический провокатор, имя которого впервые стало известно более-менее широкому кругу лиц в начале 2000-х, когда он, по сути, осуществил "рейдерский захват" УНА-УНСО, став формальным главой этой известной структуры. При этом реальным лидером никто из националистов его не считал.

"УНА-УНСО Коваленко" отметилась незадолго до президентских выборов 2004 года, когда люди с флагами организации (вероятно, "массовка") ходили по Крещатику, выкрикивая лозунги типа "Хайль Ющенко". Ту акцию считают типичным примером "грязных" технологий штаба Виктора Януковича.

Фото: архив

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Запорожье

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"